Только что сделала по этому рецепту. Просто прекрасно получилось. Так что сохраню тут, и буду готовить своим родным ) Дожевываю последний пишу сюда пост!
(картинка для привлечения внимания, взята из интернета)
яйцо - 1 шт.;
молоко - 2/3 ст. (150 мл);
сахар - 1 ст. л. (25 гр.);
пекарский порошок - 0,5 ч. л. (5 гр.);
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 1 стакан (120 гр.);
ванильная эссенция - несколько капель (или 1 ч. л. ванильного сахара).
Пометка: в место пекарского порошка взяла соду, в место ванильной эссенции - ванилин, может быть, чуть больше сахара добавила.
Жарятся американские блинчики на сухой сковородке без масла. Лучше всего для этого подойдет сковорода с тефлоновым покрытием. Если такой нет, то подойдет обычная сковорода с толстым дном. Только её нужно будет слегка смазывать кисточкой растительным маслом или кусочком холодного сливочного масла, наколотым на вилку. С хорошей сковородой можно обойтись без масла, или смазать лишь раз перед первым блинчиком.
Чтобы панкейки равномерно пропекались и имели красивый золотистый цвет (как в кино :-)), нужны нехитрые манипуляции с мокрым полотенцем. Берем любое махровое полотенце, которое не жалко, смачиваем в холодной воде и складываем вчетверо. Если боитесь повредить поверхность стола, то разместите его на деревянной разделочной доске. Разогретую на среднем огне сковороду ставим на мокрое полотенце.
Пометка: в самом начале смазала подсолнечным маслом сковородку (лучше бравть сливочное), полотенце - тоже не моя история.
Выливаем порцию теста на сковороду. Чтобы тесто сразу получше растеклось, половник нужно поднимать повыше.
Как только тесто растеклось, снимаем сковороду с полотенца, возвращаем ее на плиту и накрываем крышкой.
Печем блинчик на слабом огне сначала с одной стороны около минуты. Должны появиться пузырьки, переворачиваем и опять около мину обжариваем.
Пометка: на счет "поднимать повыше" дельное замечание. Готовила без крышки, на сильном огне. Получилось точно как на картинках.
И вот, потратив примерно 20 минут времени, мы получаем 4-5 штук пухлых американских блинчиков. Это совсем не мало, потому что они крупные и сытные. Такого количества вполне хватит на завтрак для семьи из трех человек.
Пометка: Мне потребовалось не больше 15 минут, и блинчики (оладушки уж скорее) делала меньше размером. Хватило мне одной, голодной и беременной )) Так что если будете кормить детей и мужей, лучше увеличить объем раза в три ) Тогда точно всем хватит!