Фестиваль газеты «ZARRAZA»: 13-14 марта 1993, ДК им.Горбунова (Москва)

Jun 27, 2009 21:44

«ZARRAZA» В ОСАДЕ»:

Журнал «РОКАДА» № 5. (Special Issue: 1993), стр.34-35.

Москва, ДК имени С.П.Горбунова, 13-14 марта 1993 г.
Двухдневый фестиваль газеты «Zarraza».

Участники: «Метастаза», «Новый Завет», «КПП», «Валькирия», «Ария», «Мафия», «Лидер», «Sanctum Reignum», «Чёрный Обелиск», «Крюгер», «Тризна», «Death Vomit», «Тяжёлый День», «E.S.T.», «Железный Поток», «Паранойя», «Торнадо», «Мастер».

«ГОРБУХА», как много пива в этом слове». Поэт

13-14 марта сего года в истории мировой культуры навсегда останутся днями фестиваля газеты «ЗАРРАЗА» в ДК им.Горбунова. И, вполне возможно, что лет эдак через 25 посетители этого фестиваля, вальяжно развалясь в креслах (инвалидных? - ред.), будут поучать своих отпрысков, мол: «Совсем молодежь распустилась, никаких приличий не знает. А вот в наше время...» Что же было в наше время? Если в 30-е годы Гитлер устраивал пивные путчи в Мюнхене, то сейчас он задвинул бы город бюргеров-гопников и строго перетусовался бы в Горбуху. Всё дело в том, что у Горбухи особая история. Еще в XII веке на месте нынешнего ДК охотился князь Долгорукий. Выйдя из шатра, он подошёл к смиренно ожидавшим его оружейникам. Те показали хозяину клинки, сделанные из нового, открытого русскими умельцами вида стали. Полюбовался князь-батюшка на клинки, наградил щедро оружейников и воскликнул гордо: «Быть на Руси истинному металлу!» С этими словами ударил он об землю мечом. Каково же было изумление князя и его свиты, когда из ушибленной землицы неожиданно забил фонтанчик чистейшего пива! В суровых сражениях русской истории позабыта была эта легенда, но как пишет академик Воронов в своей совместной с академиком Лихачёвым книге «Металлургия и пивоварение на Руси»: «...ещё не раз наведывались богатыри расейские перед битвами к пивному источнику и, выпив по кружечке, преклоняли колени и клялись драться за землю русскую. И звучали над дивным источником слова гордые и величественные: «Там будет ад, кромешный ад, но не отступим шагу в зад!» ...Сбылось великое предсказание. Есть на Руси металл истинный. И если вы, преодолев все кордоны ментов и засады гопников, всё-таки добрались до Горбухи в те мартовские дни, то могли в этом убедиться воочию.



Но сколько соблазнов на пути тех, кто жаждет приобщиться к прекрасному! Персонифицированные соблазны ждали всех нас ещё в холле в виде душевных ребят с совсем недорогим пивком. После общения с «пивными братками» голову начинали посещать следующие мысли: ну, под первую группу можно попить, а потом уже под пивко можно послушать всех остальных. Впрочем, искушение это было явно не дьявольского происхождения, ибо за пивом народ пропустил чисто сатанинскую фишку ребят из «МЕТАСТАЗЫ». Их балахончики с перевёрнутыми крестами на задницах и полное неумение играть были весьма колоритными. После первого пивка и первого залпа трэша рывок состоялся и... понеслось. Воздадим же должное «Зарразе» - если бы не мужественные организаторы, человеческих жертв было бы намного больше, а пива намного меньше. А так мартовский сейшен попадал под категорию «Ф» - «Финиш». Пиво правило там бал. Причём самым коронным в этой трэшевой истории были бутылочки в маленьких, неокрепших ещё ручонках чуть ли не грудных ребёнышей, коих мы насчитали штук 15 (сами мы, правда, тоже были хороши, я бы сказал «чудесны», поэтому количество грудных бэбиков стоит разделить надвое). Причём кое-кто из младенцев был отнюдь не в гульфике, а в косухе. Известнейший московский художник, видный представитель пост-пивницизма Шурий Тир-Прилепский был просто в умилении и приговаривал: «Вот, смена нам растёт!» Ну а как же музыка? Была в те дни в Горбухе и музыка.

Про Славу Горбачёва, солиста «НОВОГО ЗАВЕТА», мой друг Ворон рассказал такую историю, очевидцем которой он стал в 1989 году за кулисами в Лужниках. Тусуется, понимаете ли, Горби (не путать! - авт.) в коридорчике, мимо дефилирует сам Оззи. Неожиданно у Оззи челюсть вниз, фишка по фене против часовой стрелки, кумпол на пол-шестого в обратном повороте, ну, в общем, удивление. Потрепал Оззик отечески Горбика по плечу и по-отечески так молвил: «Знаешь, парень, если мне в скором времени придётся отлучиться по делам на тот свет, то никто этого не поймёт. Мы их задурим, они будут думать, что ты - это я!» Так вот, несмотря на все слухи об отходе «НОВОГО ЗАВЕТА» от идеалов великого Оззи, отход, если он и был, то исключительно за пивом. Мой друг Ворон был просто в параноидальном умилении, он постоянно хлопал меня по плечу и приговаривал: «А прав был мой друг Оззи! Они нас уже задурили!»

«КПП» были не менее смотрибельны (видели бы вы их вокалиста - точно Томми Ли после Освенцима!) Хотя, впрочем, и достаточно слушабельны. Я, лично, здорово запал на их хит «Е...ись, как кошка». Ох, эту бы песенку да по каналу 2х2 раскрутить!

Немного незапланированная «ВАЛЬКИРИЯ» была как всегда прогрессивна, хотя, боюсь, некоторым представителям бьющегося на подходах к сцене народа на всю их прогрессивность было глубоко на...ть.

Кстати, вышеупомянутый народ сильно прибавился в числе, когда на сцену вышла, как в своё время объявлял покойный Векштейн, «московская рок-группа «АРИЯ». Кое-кто соскучился по старикам, а кое-кто до сих пор и не без оснований считает, что в старом вине особый вкус. (- «До чего же эстетская фраза!» - прим. комментатора.- Ув. комментатор! «Древнее золото редко блестит, древний клинок ярый». Это уже не я, а Толкиен, - прим. эстетствующего автора). «Арийцы» были почти божественны, и если бы не звук, то я бы даже подумал, стоит ли идти на «МЭЙДЕН» вообще? (Наблюдая за беснующейся в публике дочерью М.Пушкиной-Линн, Шурий Тир-Прилепский в очередной раз умилился по поводу идиллического единства поколений).

В перерыве людей, как две капли пива похожих на трупы, сильно прибавилось, хотя мало кто хотел пропустить «ОБЕЛИСК». Просто ОПИВНИСК притягивал многих не менее, а я бы сказал, даже более. Не ошибусь, если скажу, что первые три команды из вечерней команды большинство посетителей пропили вчистую. Ребята из «МАФИИ» меня разочаровали. Нет, не про эту МАФИЮ вопил мой брат 3-4 года назад ничего не понимающим мужикам в сауне: «Мафия бессмертна!»

«ЛИДЕР» лично меня убедил в том, что: а) АС у нас знают, и б) DC играть у нас не умеют.

«SANCTUM REIGNUM» рычали весьма задушевно, хотя: а) один мой знакомый из Липецка сказал бы, что всё это - дискотня. Знали бы вы, ЧТО ОН СЛУШАЕТ!; б) у моего друга-лесника из-под Красноярска медведи рычат куда душевней.

Господин КРУПНОВ и Ко заставили очень многих безнадёжно лежащих и ползающих вспомнить о том, что пришли они всё-таки послушать музыку. А с музыкой все было O.K. Я думаю, такие же воспоминания остались у парня, который похрапывал в кресле и тихонько мычал: «Пол-но-чщ-щь...»

На второй день Горбуха оказалась ещё в большей осаде, чем в первый: а) милиция в метро или около него тормозила буквально каждого, кто был похож на человека, которого не тошнит от рока. Лично мне один страж задал вопрос века: «БРИГАДА С» сегодня играет?»; б) засевших в Горбушке металлистов ежеминутно пытались деморализовать слухами об ордах гопоты, бродящей вокруг. Была даже такая фишка, что, мол, в леске напротив задержали трёх типов с топорами, бензопилами и сенокосилкой (ядерной или противотанковой? - ред.). Впрочем, если посмотреть в анналы истории, то можно заметить массу подобных прецедентов. Обратимся ещё раз к книге академика Воронова: «После 3-х месячной осады татаро-монголы отступили от крепости Горбушкино, что под Филями. Батый сказал тогда, что сжечь Москву и потопить Китеж было в десять раз проще, чем сломить сопротивление князя Горбунова и его дружины. Говорят, что, ведя своих братков в бой, приговаривал князь: «Покажем этим басурманам силу. Дайте же им жару! Чтобы знали: так делать дело, ау, пока не заржавело!» Поэтому и проводится по 700-летней традиции в Горбушке конкурс на самого крутого металлиста с многоразовым поднятием весьма неслабой гири.

Имел также место и конкурс на самого лучшего интеллектуала, а именно - кто быстрее выпьет бутылку пива. К вопросу о музыке. «КРЮГЕР» - относятся к разряду «чумовых». И играли неплохо, и фишка с пламенем у Лёхи Хаммера была не хуже, чем у Симмонса. Хотя по части пламени могу сказать следующее: была маза сделать всё проще - просто взять кого-нибудь из толпы, поднести спичку ко рту и попросить дыхнуть (увы, некоторые типы нарушали чистоту стиля и пили не только пиво. (Позор!!! - прим. авт. с присоединившейся к нему редакцией).

«ТРИЗНА» звучали куда профессиональней, чем на ТВ, и произвели впечатление действительно неплохой группы, а не просто околонемоляевских прикольщиков (о Немоляеве: маэстро присутствовал в первый день и убедительно просил народ не напиваться, а посмотреть ночью «Нержавеечку»).

Наверное в надежде на то, что кто-то всё-таки до оной дожил, на сцену неожиданно был выпущен прокрученный там накануне «DEATH VOMIT» («СМЕРТЕЛЬНАЯ БЛЕВОТИНА» или «БЛЕВОТИНА СМЕРТИ»). Комментировать музыку не буду. Её вполне характеризует название группы.

Увы, не на много лучше были «ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ». Без Бажина это то же, что «THE WINGS» без Маккартни.

А потом весь коридорно-туалетный народ переместился в зал, чтобы получить свою дозу электро-судорожной терапии. Что тут можно сказать? Насчет «сказать» - не знаю, а выпить - можно, выпить пива и констатировать, что «Э.С.Т.» он и в Тушино, и в Горбухе «Э.С.Т.». Жалко, только звук опять лажал. Аппарат, ребята, всё-таки фигня.

Зато второе отделение было в кайф. Пьяных было немного, потому что народу было немного вообще. Зато веселье какое! Обойма команд - бронебойная: «ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК» - бескомпромиссный не то трэш, не то дэт, не то баттер, не то брэд, без малейшего намёка на мелодию. Зато как стильно вышагивает солист! Как показал мне на пальцах один мой немой друг: «Если меня тоже возьмут куда-нибудь солистом, я тоже буду так вышагивать!»

«ПАРАНОЙЯ» - говорят, эти ребята из психушки. Фишка ещё та, хотя здорово смахивает на правду. Пронзительно и по-своему неплохо.

«ТОРНАДО» - тушите свет, козявки. У меня до сих пор в ушах стоит душераздирающий крик Ворона: «У них же вокалист в каске!!!» А «Яволь, мейн фюрер?!» Это же вся мировая музыка отжимается. Я буду не я (или я буду не мной? - ред.), а ребята станут когда-нибудь культовой командой.

А что же «МАСТЕР»? Да то же самое, что и «Э.С.Т.» - «МАСТЕР» он и есть «МАСТЕР». Кто ценит, тот всегда заценит, а кто не ценит... ну что ж, блин, увы! Кстати, под англоязычный отвяз «МАСТЕРА» достиг апогея прикол по части ныряния в публику. Как сказал ещё один мой друг (не слепой, не глухой, не хромой и пр.), тоже там бывший: «Второе ощущение после женщины, ей-богу!» Если до «МАСТЕРА» ныряло в среднем по 2 человека за песню, то на «МАСТЕРЕ» нырнула сама в себя, по-моему, вся публика, а также охрана и некий строгий гражданин из дружественного «Зарразе» издания, за 5 минут до этого жутко возмущавшийся столь глупым подростковым занятием. Прямо во время концерта «Зарраза» получила поздравительную телеграмму от Джеймса Хэтфилда (если это лапша, то не моя, а организаторов, - авт.). Вместе с Джеймсом я б поздравил «Зарразу» с юбилеем и мутацией в ранг журналов, а Горбушку с пережитием очередной осады.

Но пива всё-таки было мало...

АНТОН КЛИМОВ с уцелевшими товарищами.

Новый Завет, Лидер, Мафия, КПП, Паранойя, Архив прессы, Торнадо, Железный Поток, sanctum reignum, Фестивальная хроника, Чёрный Обелиск, Тризна, death vomit, 1993, Э.С.Т., Мастер, Девяностые годы, Валькирия, Ария, Крюгер, Кирилл Немоляев, Метастаза, Тяжёлый День

Previous post Next post
Up