В России пекут шарлотку с яблоками, во Франции - клафутти с черешней, а в итальянскую clafoutis или clafouti добавляют еще и сыр рикотта, очень похожий на наш творог. Это все пироги-кузены :) На самом деле клафутти - исконно французский пирог, "родом" из центрального региона ... Лимузин, Limousin. Клафутти чрезвычайно популярны у себя на родине, настолько, что мадам, которые часто балуют домашних этой выпечкой, называют clafouteuses :) Экономные француженки нередко кладут в клафутти "остатки сладки" того, что осталось от обеда, и это во Франции считается очень элегантным.
Существует множество вариантов клафутти, как сладких, с грушами, яблоками, абрикосами, персиками, сухофруктами, так и соленых, под названием flaugnarde - с грибами, шпинатом, цветной капустой и сыром.
Прекрасны версии с грушами (4 спелых груши + щепотка корицы 5 мл рома) или с абрикосами (600 г абрикосов и немного имбиря).
Но пока мы будем готовить традиционный, с последними в сезоне черешнями:
Подготовка: 10 минут
Выпекание: 30 минут
Ингредиенты:
600 г черешни
40 г несоленого сливочного масла + для смазывания формы для выпечки
4 яйца
20 мл молока
100 г муки
60 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 шепотка соли
пакетик разрыхлителя
сахарная пудра, при желании
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 210 градусов.
2. Вымойте черешню под струей прохладной воды, обсушите. Я вынула из них косточки, хоть и оригинальный фанцузский рецепт этого не предусматривает.
3. Растопите в кастрюле с толстым дном 40 г сливочного масла и поставьте в сторонку остынуть.
4. В миске смешайте муку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Далее вмешайте венчиком яйца, влейте молоко, а затем добавьте растопленное масло, продолжая мешать.
5. Смажьте сливочным маслом форму дя запекания, выложите черешню, а затем залейте их тестом.
6. Поставьте в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут, а затем готовьте еще 20 минут при 180 градусах.
7. Подавайте холодной или теплой, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!