Признаюсь: я совершенно недавно обнаружила, что чизкейки делятся на две группы - традиционные американские, которые выпекают в духовку, и те, в которых просто компануют все ингредиенты и потом замораживают. Как раз к жаркому итальянскому лету мне больше по душе второй вариант - и духовку не надо включать, и приятно освежиться тающим во рту семифреддо* со вкусом лимонного чизкейка!
И, готовясь к жаре, тут же опробовала новый рецепт! Им и делюсь:
Из расчета на форму диаметром 22 см вам понадобятся:
- для основания
200 г сухого печенья
100 г сливочного масла
- для крема
600 г сливочного сыра типа "Филадельфия"
120 г сахарного песка
2 ст ложки жидкого меда
- для глазировки
сок и тертая цедра одного лимона
200 мл воды
80 г сахарного песка
2 ст. ложки крахмала
пищевой желтый краситель или чуточку куркумы или шафрана
Собственно, рецепт:
1. Смазать сливочным маслом форму для торта и выстелить пергаментной бумагой.
2. Миксером измельчить печенье в пыль, растопитьна водяной бане (или в микроволновой печи) сливочное масло и все перемешать.
3. Выложить получившуюся массу в форму для торта, как следует прижимая ее спинкой ложки. Поставить в холодильник схватиться.
4. В миксере взбить вместе сливочный сыр, мед и сахар. При желании можно добавить и ваниль, и кусочки шоколада или печенья.
5. Выложить крем на основу торта из печенья, прикрыть фольгой и поместить в морозилку по крайней мере на час.
6. Приготовить глазировку, смешав в кастрюльке сахар, крахмал, тертую цедру. Понемногу вливать воду и сок лимона, поставить на средний огонь и постоянно помешивать венчиком. Добавить пищевой краситель (или куркуму или шафран на кончике ножа), мешать на огне до однородной консистенции.
Дать глазировке полностью остыть, затем выложить на торт и равномерно распределить по поверхности.
7. При желании украсить чизкейк дольками лимона.
Поместить чизкейк в морозильник на два часа.
Перед подачей достать заранее, минут за 15-30.
Buon appetito! Приятного аппетита!
*Семифреддо - semifreddo, полухолодный по-итальянски, торт-мороженое.