Хотя традиционные итальянские кексы готовятся на йогурте или, на худой конец, на молоке, в этом рецепте нет ни одного из этих ингредиентов. Ванилин и ром - именно они придают кексу аппетитный аромат домашней выпечки.
Этот кекс должен понравиться и детям - но в этом случае ароматизировать выпечку следует не алкоголем, а тёртой цедрой одного лимона или горьким какао-порошком.
Ингредиенты:
200 г сахарного песка
250 г муки
3 яйца
75 мл растительного масла
130 мл воды
2 ст.л. рома
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя теста
1 ч.л. сливочного масла
Ром можно заменить коньяком или сдобрить кекс пригоршней предварительно размоченного в воде и затем отжатого изюма.
Небольшое примечание: ром в этом рецепте вполне можно заменить коньяком. Сдобрить кекс пригоршней предварительно размоченного в воде и затем отжатого изюма тоже никто не запрещал.
Для приготовления кекса нам понадобится круглая форма диаметром 24 см с отверстием посередине.
Рецепт:
- Смажьте сливочным маслом, а затем присыпьте мукой форму для выпекания кекса.
- Взбейте миксером (примерно 10-15 минут) яйца вместе с сахаром и ванилином до получения лёгкой пены. Чем дольше вы взбиваете, тем воздушнее получится кекс.
- Добавьте в получившуюся смесь растительное масло, воду и ром и хорошенько всё перемешайте.
- Затем добавьте разрыхлитель теста и понемногу всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать всё миксером.
- Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-60 минут (в зависимости от мощности духовки). При необходимости проверьте готовность кекса с помощью зубочистки: проткните зубочисткой кекс - если на ней не налипло теста, то он готов.
Секрет, который знает каждый итальянец: не вынимайте готовый кекс из горячей духовки ещё в течение получаса, иначе он «опадёт». Дайте ему остыть в выключенной духовке.
Buon appetito!