В ночь со 2го на 3ье января. Part 1/3. Грибной жульен.

Jan 03, 2009 01:46


Грибной жульен.


Итак, всё начинается с потрясающей книжки, и магазина Азбука Вкуса, который меня просто разорил, а всё потому, что Перекрёсток был закрыт.


Ставим кипятиться воду, и заливаем грибы кипятком на 30 минут.


В это время просеиваем муку и подсушиваем на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 2 минуты.


Добавляем к муке масло комнатной температуры и, не переставая помешивать, готовить ещё 1 минуту.


В сотейнике разогреваем сливки, не доводя до кипения, Вливаем тёплые сливки в муку с маслом. Мешаем, доводим до кипения. 2-3 минуты так готовить, и снять с огня.


Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле 5 минут.


Пройдёт как раз 30 минут. Грибы необходимо поставть на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Слить грибной отвар через дуршлаг. Помыть грибы проточной водой. Отвар не выливать, сохранить. Грибы высушить и мелко порезать. Отвар процедить и отложить в сторонку.


Добавить в лук с чесноком грибы и 2-3 столовые ложки отвара грибного. Потушить на среднем огне без крышки 3 минутки.

Добавить всё это дело в сливочный соус. Добавить соль, перец и мускатный орех (я без ореха делала, как то не купилось..).
Разложить жульен по керамическим формочкам (у меня металические).


Сверху посыпать тртым сыром. Поставить формочки на противечнь, заполненный водой так, чтобы вода доходила до середины формочек.


Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 4 минуты. Хотя я запекала наверное минут 15, как-то 4 минуты не внушают доверия.


Подавать горячим. Можно намутить держатели из салфеток для ручки, если у вас металическая формочка, как у меня.
Если жульен остыл, в микроволновку металическую форму ставить нельзя, можно разогревать так же в духовке.


Приятного аппетита!

Понадобилось:

Для сливочного соуса:
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
400 мл сливок жирностью 20%

Для начинки:
60 г сухих белых грибов
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
60 г твердого сыра
4 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый перец,
молотый мускатный орех

в скором времени выложу рецепт ещё двух сегодняшних блюд...

от Ани

Previous post Next post
Up