Закуски и салаты
Лобио
Состав:
- 500 гр. Сухой красной фасоли;
- соль;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. молотого кориандра
- свежая зелень кинзы и петрушки;
- 2 средних луковицы;
- молотый красный перец.
Приготовление
1) Фасоль перебрать, замочить на ночь в холодной воде. Промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности 1,5 часа.
2) Слить жидкость, оставить столько отвара, чтобы он покрывал фасоль. Размять вилкой, чтобы осталось половина целых бобов. Посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели, измельченный чеснок, кориандр.
3) Мелко нарезать кинзу, петрушку и репчатый лук, добавить в лобио, перемешать. Поперчить красным перцем - лобио должно быть острым. Остудить. При подаче украсить листками кинзы и петрушки.
КСТАТИ
«Я ни разу не ел в России… настоящих щей. Но покажите мне русский дом, где не знают, что такое лобио», - пишут Вайль и Генис в своей книге «Русская кухня в изгнании».
По мнению специалистов, классическое лобио готовится только из особого вида бобовых - лобии. Это не фасоль, а гиацинтовый боб, или долихоз - травянистое вьющееся растение. В кулинарии используются его зрелые семена - мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета и незрелые зеленые стручки.