Кухня народов мира: арабская и африканская кухня

Jul 17, 2011 23:13

Арабская кухня


Несмотря на различия кухни народов арабских стран имеют много общих черт. Из мяса традиционно используется только баранина, козлятина, телятина и птица. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, бобовых, риса, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и сыра. Свинину арабы-мусульмане вообще не употребляют.

Еще одной особенностью арабской кухни является употребление большого количества всевозможных пряностей, и использование для приготовления пищи оливкового масла.

Национальным блюдом арабов считается бургуль - пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии популярны финики, из которых делают пасту, которую можно хранить целый год. Традиционным напитком считается кофе. Его пьют без сахара, но с добавлением ароматных пряностей, таких как гвоздика и кардамон.

В Йемене неотъемлемой частью вашей трапезы будет хельба - очень острый соус из красного перца, горчицы и ароматной травы. Праздничным блюдом считается молодой барашек, начиненный изюмом, миндалем, рисом и пряностями. Национальный напиток Йемена отнюдь не кофе, которое производится здесь в огромных количествах, а гишр- напиток из кофейной шелухи.

Сирийцы и ливанцы гордятся своими блюдами из мяса, такими как куба - вареные или жареные шарики из рыбы или мяса, и яхни - тушеное мясо с овощами. Из молочного блюда под названием варенец готовят творог, сыр, и прохладительный напиток хунейна.

Любимым блюдом иракцев всегда был плов из риса и баранины с добавлением изюма, инжира, миндаля, яхни и сладкие блюда - халва и цукаты. В кофе они добавляют мускатный орех, шафран. Популярен чай и разбавленное водой кислое молоко.

Африканская кухня

Западная Африка - родина блюд, весьма подходящих для здорового образа жизни. Здесь едят рис, птицу, рыбы, растительные жиры и большое количество фруктов. Особенно много блюд приготавливают из бананов: каша с ломтиками бананов, омлет из ветчины с бананами, жареные бананы, разнообразные салаты.

Экзотическая кухня представлена маниокой, черепахами, змеями, раковинами. Пусть вас не пугают загадочные названия блюд, например, «арозидоси», «канкика» или «сокойото» - это вполне безобидные яства. «Сокойото» в переводе означает « дай силу и мужество мужчинам», а это всего лиши поэтическое название салата из шпината.

В Африке едят картофель и очень любят различные острые соусы.

кухни

Previous post Next post
Up