Продолжим рассказ о кухнях мира
Индийская кухня очень разнообразна и во многом отражается вероисповедание населения. Так, буддисты не едят говядину, мусульмане любят блюда из баранины и козлятины и совсем не едят свинины. Большинство индийцев - вегетарианцы. Основу их питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, горох, чечевица, бобовые. Индийцы готовят лепешки из муки низших сортов (цельно-зерновой муки), называемые чапати. Из молочных продуктов распространено кислое молоко. Большинство индийцев не едят мяса, многие не употребляют в пищу даже яйца. Но в некоторых прибрежных районах готовят блюда из рыбы.
Излюбленным кушаньем является плов, сваренный с бобовыми (иногда со стручками), овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла. Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы, щедро приправляются различными специями. Среди них самой популярной считается карри, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майоран, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук и даже помидоры. Из других соусов распространены острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями, и красный острый соус массала.
Важное место в питании индийцев занимают фрукты, бахчевые, свежий и сушеный тутовик, абрикосы, яблоки и т.д. Любимый напиток индийцев - чай. Его пьют повсеместно, добавляя молоко. Другой популярный напиток - кофе.