Готовлю сам… зразы с сыром и зеленью

Jun 09, 2011 15:19


Считается, что слово «зразы» пришло в русский язык из Польши в 19 веке. И когда то давно, в начале времен, зразы готовили следующим образом: отрезали кусок мяса, отбивали его кухонным молоточком и потом прожаривали. Сведения об этом дошли до нас благодаря летописям… Сейчас рецепт изменился до неузнаваемости. Зраза - это уже не отбитое мясо, а котлета с начинкой. Причем, если нас вдруг одолеет любопытство и мы отправимся искать рецепт по национальным кухням, то обнаружим, что зразы - это блюдо русской, литовской, белорусской, польской и украинской кухни… И вариантов приготовления «котлеты с начинкой» счесть невозможно. Так вот - один из возможных вариантов зраз у меня сегодня на обед…

Зразы с сыром и зеленью

Мясной фарш (свинина + говядина) - 500г
Лук-репка - 1 шт.
Белый хлеб - 2 кусочка
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 0,5 стакана
Соль, черный молотый перец

Начинка
Сыр - 100 г (потереть на крупной терке)
Большой пучок свежей зелени (лук, укроп, петрушка)
Яйцо - 1 шт.
Панировочные сухари - 2 ст. ложки

Готовим начинку: измельчаем зелень, смешиваем тертый сыр с зеленью и яйцом.
Из мясного фарша, лука, яйца, молока и хлеба готовим котлетный фарш. Не забываем посолить и поперчить.

Включаем духовку на 180 градусов.

Делим фарш на шесть колобков. Из каждого кусочка на ладони формируем продолговатую лепешку. На середину лепешки кладем столовую ложку начинки. Края соединяем и формуем овальную зразу. Панируем зразу в сухарях и выкладываем в форму для запекания.

В этом месте я сообразил, что обед можно сфотографировать и побежал за фотоаппаратом...



Ставим в духовку на 40 минут.

Вынимаем зразы из духовки и сервируем обед...



И еще одно фото, чтобы убедиться - перед нами действительно зразы...



зразы с сыром и зеленью

Previous post Next post
Up