По-презервативному...

Nov 03, 2016 14:23

Как и обещал, отчитываюсь )

Пару лет назад возникла кулинарная мода на готовку в презервативах. Сперва презервативный тренд задали японцы. А затем моду подхватили кулинарные блогеры в англоязычном сегменте Интернета. А в вот Рунете выяснилось, что наибольшее количество ссылок ведёт на мой блог, в котором я и писал об этом необычном методе готовки.  Необычном, ясно дело, с кулинарной точки зрения. И хотя в тех публикациях у меня не было никаких «презервативных рецептов», но именно ко мне стали обращаться заинтересованные лица. Задавать разные вопросы и спрашивать моего мнения. В конце концов, именно на меня  стоят ссылки. Вот... И я решил, для определенности моей позиции в этой презервативной проблеме и для  создания собственного исключительно субъективного мнения, провести тестовый презервативо-кукинг.

Понятно, что для приготовления в презервативе необходим сам латексный гаджет. И я первым делом отправился в аптеку. Когда я спросил у провизора «а есть ли у них в продаже изделия из латекса без смазки?», то получил несколько удивленный взгляд в свой адрес. Как мне казалось, готовить без силиконовой смазки более правильный подход. Наверное, у провизора было другое мнение. Или она подумала о чем-то ином, не о кулинарии. Хотя, скажу честно, я не сказал ей, что презервативы мне нужны для кухонно-кулинарных процессов. И презервативы мне предложили всё-таки в смазке… Затем я получил еще один удивленно-ироничный взор, когда попросил «самого-самого большого размера». Опять же в рамках получения адекватной порции еды это требование мне представлялось очень логичным. А затем я поинтересовался про то, сколько штук презервативов в большой упаковке.  И получив ответ - двенадцать, попросил три упаковки. Трудно удивить провизора, но после покупки меня проводили очень задумчивым взглядом…

Итак, возникла проблема первая. Латексный презерватив в смазке…  И, хотя я умом понимаю, что ничего вредного организму смазка не несёт, всё же решаю избавить себя от необходимости поглощать её вместе с приготовленной пищей. Оказывается, силиконовая смазка легко смывается средством для мытья посуды. Буквально за несколько движений презерватив отмывается начисто.

Первое блюдо, которое я решил освоить, стало «куриное яйцо в презервативе». Теоретически это почти пашот. Только без доступа яйца к воде… А перед этим я ещё вычитал про «правильную позицию» яйца в презервативе: оно должно висеть в воде не касаясь стенок кастрюли. Тогда «форма готового продукта будет совершенна». Тут я просто процитировал точку зрения некоторых англоязычных блогеров, тех, кто уже готовил нечто подобное. Ну, поверим, что так оно и есть.

Значит, проблема вторая - нужен специальный подвес. Опытные презервативные повара рекомендуют использовать большую деревянную шпажку и прищепку для белья. Надо отдать должное это действительно оказалось практично и удобно.

Проблема третья - как влить разбитое яйцо в презерватив.  Как ни крути, а запихивать нечто жидкое в нечто сморщенное весьма проблематично. Это я понял сразу. После того как попытался это сделать. Решение пришло вместе с пустой пластиковой бутылкой из под молока. Отрезанное горлышко для такой операции подходит просто идеально.

В общем, для желающих повторить рецепт, сразу еще раз повторю список обязательных составляющих: яйцо, презерватив, шпажка, прищепка и пустая молочная бутылка. А, забыл, еще жидкое мыло. Что тут скажешь… Такой перечень в кулинарном рецепте может заставить улыбнуться любого. И ширина улыбки тут зависит только от полета фантазии.

Итак, готовим. Разбиваем в чайную чашку яйцо. Пока яйцо находится в чашке, добавляем соль. И вливаем яйцо в новую оболочку. Во множественном числе, потому что в две руки готовить и фотографировать просто не получалось. Потребовался ассистент. На фото - руки ассистента, я с фотоаппаратом. И, соответственно, «готовим», вместо «готовлю».



Завязываем презерватив на узелок и вешаем его на шпажку. Напомню, шпажка толстая и большая.



Опускаем презерватив в кипящую воду. Точнее, опускаю, так как в этот момент уже начал справляться со съемкой и готовкой без помощника.



Упс… А презерватив то оказался великоват! Судя по тому, как он уперся самым кончиков в дно кастрюльки, не видать мне сегодня идеальных форм. Яйцо по-презервативному явно будет слегка набекрень.

Процесс готовки наблюдается очень зримо.



Через шесть минут вынимаю.



И пытаюсь добраться до готового продукта. Но, не тут-то было. Латекс без смазки прилип к яйцу насмерть. Беру ножницы и делаю разрез вдоль этой яичной тушки. Утешает тот момент, что яйцо и так было не идеальной формы, так что вроде ничего страшного. Типа, первый блин комом, первое яйцо кучкой, первый презерватив всмятку.



Выковырнутое наружу яйцо, скажу честно, получилось не слишком презентабельным. И это я еще себе льщу, пользуясь таким определением. Причем сильно льщу… Ну, как бы для того и проводят тест-драйвы, чтобы испытать и такие моменты. Это я уже плавно перешел от самолести к самоуспокоению.

А вот на вкус яйцо оказалось довольно приятным. Сильно напоминает пашот и в то же время немного отличается. Не такое плотное как в коддлере и чуть менее нежное, чем просто пашот. Ощущения совершенно субъективные, поэтому не судите строго. Далее. Никаких дополнительных привкусов от латекса не ощущается.

Теперь попробуем побороться с прилипанием. Перед тем как вылить яйцо в очередной презерватив, слегка смазываю его внутри сливочным маслом.  И получается гораздо лучше. По крайней мере, «шкурка» снимается гораздо легче.



Забегая вперед, скажу, что чем больше я использовал сливочного или растительного масла для смазки презерватива, тем лучше были результаты. В какой-то момент этих экспериментов даже подумал, а может быть напрасно я смывал силиконовую смазку…

Омлеты по-презервативному в яичном перечне блюд оказались самыми вкусными. И их готовка имела некоторые отличия. Кстати, вполне очевидные.  Когда готовились яйца, презерватив в воде ужимался, а вот с наполнителем типа «омлет» раздувался до состояния этакой сардельки.



Состав «омлета» на вкус готовящего. В моем случае это на один презерватив - одно яйцо, соль и перец молотый по вкусу, столовая ложка молока, колбаса резанная в количестве одна столовая ложка с горкой.  Если продолжать рецепт далее, то: «Всё перемешать. Влить в презерватив. Опустить в воду на десять минут. Достать. Снять презерватив. Всё готово.»

В итоге получается что-то подобное.



В общем, на внешний вид омлет на этом фото тоже не кулинарный дизайн-проект. Но, положа руку на сердце, к этому моменту я уже успел напробоваться такого количества яиц, что даже фотоаппарат уже держал с легким чувством отвращения.

Если делать некоторые выводы, то можно сказать так:
  1. Готовить в презервативе можно. Это даже отчасти любопытно.
  2. Для готовки яиц нужны глубокая кастрюля, деревянные шампуры и прищепки. И, да, пустая пластиковая молочная бутылка.
  3. Получается вкусно. И если отказаться от некоторого предубеждения, то никакого отличия от других видов готовки можно и не найти.
  4. Конечно, если хотите, это экзотика. И для хорошей компании подобная готовка дополнительный повод для шуток и веселья.
  5. Презервативы нужно смазывать. Маслом. Доказано опытным путем.
  6. Специально покупать презервативы для готовки я бы больше не стал. На все эксперименты (не только с яйцами) у меня ушли все три пачки презервативов. Это порядка тысячи семьсот рублей. Мысль о том, сколько можно было бы купить на эти деньги мяса и приготовить из него разных вкусняшек, теперь не дает мне покоя.
  7. Готовить на большую компанию по-презервативному довольно нудное занятие. Личные впечатления.
P.S. 1 Самым неожиданным результатом стали эксперименты с готовкой в презервативах различных сосисок. Результат, прямо скажем, удивил.

P.S. 2 Самым вкусным итогом порадовало приготовление в презервативе мясного фарша.

вариант этого "репортажа" на Life

презерватив

Previous post Next post
Up