Тонкая тетрадка, пожелтевшая от времени, с истрепанными страничками… Так выглядит «кулинарный блог» самого конца девятнадцатого века. Я долго рассматривал записи и пытался представить, как выглядела та, что записывала эти кулинарные рецепты в 1893 году… Елена Петровна Серебренникова… Я не знаю - кто она, как сложилась её судьба, какие неведомые мне случайности привели её кулинарный дневник в барнаульский музей «
Мир времени». Но я знаю точно - она наш человек. Кулинарный блоггер 19 века!
Фото дневника (кликабельно)…
Фото одного из разворотов (кликабельно)
Ради любопытства я переписал для вас текст с этих страничек. Правда, без «ъ»… Итак:
Как делать вахли
Масло растереть до тех пор как сметану. Муки на 10 яиц положить надо полчашки чайной и тереть с маслом чтоб муки не знать было. Яйцы белок разделить от жолтка, белок сбить как шапку, а желток разделить на два раза стопить с маслом, потом белок разделить на два раза и стереть с маслом, тереть до тех пор чтобы тесто тенулося. Потом доску на калилась на углях, тесто тоненько намазать и в печь.
Как делать пустышки
Разcтопить масло, вылить чайную чашку масла в кострюли али в кринку, положить 1,5 чашки кипетку, это скипетить на углях, когда скипит надо чайную чашку крупчатки положить размешать веселком, потом бить по одному яичку и мешать до тех пор надо яиц что-бы не маслянилося а глядело как тесто, потом вынести на улицу чтоб простыло. Потом делать пустышки тоненькие и садит в печь, чтобы не жарко но жарче чем хлеб садят.