Чрезвычайно удивительный предмет из кухонного обихода былых времен попался мне на глаза. Давность дело относительное, поэтому не будет лишним с моей стороны уточнить, когда именно этот гаджет появился на кухонном пространстве. Американское патентное бюро датирует этот момент 1932 годом. Главное предназначение приспособления - гуманизация кухонных действий. Здесь стоит немного пояснить термин «гуманность». Дело в том, что кулинарам в первой половине двадцатого века кроме готовки птицы приходилось предварительно заниматься и ее умерщвлением. На кухню зачастую доставлялись живые курицы и петухи, а что с ними делать - решать приходилось именно кулинару. Размахивать окровавленным топором, разбрызгивая по стенам и шкафчикам кровь, совсем даже не комильфо. А если представить в роли кухарки хрупкую утонченную женскую натуру, то и вовсе вопрос приведение птицы в состояние полуфабриката не был легким. Однако, инженеры тех времен были готовы предоставить множество хитрых аппаратов и приспособлений, призванных облегчить эту проблему. А вот широкое распространение получил именно этот - Fisher humane chicken killer.
Действовать было необходимо следующим образом - нужно было вставить широкий конец птичке в клюв и сжать рукояти. Мозги у птички оказывались мгновенно раздавленными… Без крови и особых зверств. Зато гарантируется абсолютная свежесть продукта! В кастрюле тушка курицы окажется спустя всего несколько минут.
На упаковке хорошо видна картинка иллюстрирующая процесс использования
Более современная разновидность этого приспособления
p.s. я даже как-то начал по новому ценить уже разделанные куриные тушки в наших магазинах…
Увидено здесь -
http://www.heynkes.de,
http://toolanswers101.blogspot.com,
http://jpegy.com