Шоколатьере (пост в четырех частях с преамбулой и послесловием)…

May 14, 2012 19:09


Преамбула

Если задаться целью адекватно перевести на русский язык название этого приспособления, то наиболее правильным наименованием будет слово «шоколадница». Однако, при попытке расширить свой кругозор при помощи поисковых систем в Интернет можно встретить много разного всякого с названием «шоколадница» и почти не увидеть требуемого приспособления. Можно попытаться проявить смекалку и следующим вариантом поискать «приспособление для приготовления горячего шоколада». Результат, увы, будет не столь хорош, как можно было бы ожидать. Как ни крути, а самым результативным в отношении нашего приспособления оказывается запрос «Chocolatiere». Ну что ж, шоколатьере, так шоколатьере…



Часть 1. Вводно-историческая…

В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate - «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он - источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».

В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.

Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.

Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и популяризовала свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад.

Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVIII века швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Часть 2. Историческо-посудная горяче-шоколадная…

Как вы уже догадались, речь в этой части повествования пойдет о старинных «шоколатьере». И пришла пора продемонстрировать вам подборку фотографий таких приспособлений. Напомню -это специальный сосуд, как правило, с коротким носиком, ручкой на боку для удобного наливания и удерживания, а также крышкой с отверстием для специальной шоколадной сбивалки. Только попробуем предварительно немного логически обосновать все особенности этой посуды. В течение всей процедуры готовки необходимо было интенсивно мешать шоколад, поэтому имеется ручка для удерживания. В большинстве случаев - она из дерева. Это тоже вполне объяснимо. Ведь наша шоколадница вполне ощутимо нагревалась, а дерево предохраняло удерживающую руку от ожога. Венчик-мешалка вставлялась через отверстие в крышке. Тоже объяснимо. А после приготовления дырочка под мешалку закрывалась еще одной совсем крохотной пимпочкой-крышечкой. За неё и придерживали крышку, когда наливали горячий шоколад. Короткий широкий носик - шоколад был густой и, естественно, так его удобнее разливать.























А так выглядят специальные мешалки-венчики для наших «шоколатьере».





Часть 3. О «классических шоколатьере» наших дней…

Принципиальная схема устройство для получения горячего шоколада особо не изменилась. Крышка с дырочкой, наличие мешалки… Всё как прежде. И хотя на множестве сайтов я увидел, что настоящие адепты горячего шоколада вовсю используют старинные шоколадницы, околокухонная промышленность готова предложить всем желающим современные «шоколатьере». Обратите внимание на надписи на этой посуде. Они тоже пишут «chocolatiere»! Похоже я не одинок в таком упорстве по наименованию.

Главное отличие многих современных девайсов от их старинных собратьев - почти поголовное наличие электромотора в ручке с мешалкой. Работают они от батареек и усердно крутят венчик «шоколатьере». Эти аппараты легко отличить от остальных - ручка у них массивная, ведь в ней двигатель и батарейки. Но, есть и весьма классические - у них мешалка приводится в работу либо движением вверх-вниз, либо простым примитивным вращением.

















Часть 4. Электро-шоколадоварочная…

Было бы крайне несправедливо, если бы прогресс обошел стороной классические «шоколатьере». И надо отдать должное - автоматика, электричество, электроника и пластмасса в полной мере присутствуют в «шоколатьере» следующего эволюционного этапа развития. Это - автоматические аппараты. И пусть рецептура продукта почти та же, что и в классике, зато в русском языке такие аппараты вполне можно увидеть под именем «электрические шоколадоварки». Забавное название… Не находите? В название «шоколатьере» присутствует что-то неуловимо вкусное, а в «электроварке» есть привкус общепита. Ну, может это только мне так кажется.

За правильной температурой эти аппараты следят сами. Бывают на водяной бане, а бывают с прямым нагревом. В последних нагрев осуществляется до 80 градусов Цельсия. Утверждается, что это оптимальная температура для приготовления горячего шоколада. Встроенные лопатки-мешалки в этих аппаратах тщательно мешают, чтобы получить однородную консистенцию. Готовить в них можно не только горячий шоколад, но и другие горячие напитки. Например, глинтвейн.











Послесловие…

Я подбирал материал для написания этого поста почти два дня. Ну… О чем пишешь - то и имеешь! И вчера я обзавелся домашним «шоколатьере». Случайно увидел в магазине автоматическую шоколадницу фирмы Kenwood и… не смог удержаться от очередной траты денег на очередной кухонный прибамбас. Ведь столько о них прочитал за эти дни… И уже почти сутки у нас дома стоит крепкий запах горячего шоколада. Экспериментируем всей семьей с рецептами. Очень понравилось какао с кукурузной мукой. Раньше почему-то так не делали. Думаю, немного освоим аппарат и отдельно отпишусь о впечатлениях. Вот… Неожиданно так…

Новый "жилец" на нашей кухне...



Использованы фото и информация http://lillyho.livejournal.com, http://www.casualcottagechic.com, http://lostpastremembered.blogspot.com, http://www.faiences-moustiers.com, http://www.fureurdesvivres.com, http://www.lamidesarts.fr, http://www.choco-club.com, http://www.bodum.com, http://sweets.seriouseats.com, http://www.onthetable.co.uk, http://www.baytreecookware.co.uk, http://www.stylehive.com, http://www.electrochoix.com, http://www.s-caffe.ru, http://club.ebaytoday.ru

chocolatiere, шоколадница, шоколад, горячий шоколад, hot chocolate, шоколадоварка

Previous post Next post
Up