Данная разновидность плунжерного кофейника имеет свое собственное название и, я надеюсь, великое и прекрасное будущее. Начну с названия. Это - The Crank Press. Автор проекта - Виталий Гнатенко. Я уже обращался к его творчеству и может кто-то из вас запомнил его крышку с ушками для кастрюль. Если подзабыли - не беда. Освежить память можно
здесь. Вернемся к френч-прессу… Казалось бы, в этом кухонном приспособление уже все давно придумано, тщательно продумано и усовершенствовать его далее уже просто невозможно. Это всеобщее заблуждение. Не далее как сегодня я получил письмо от Виталия Гнатенко с презентацией его нового изобретения. Честно говоря, я даже не ожидал, что дизайнеры, о которых я пишу, читают мой ЖЖ и находят его интересным. Ведь в первую очередь я пишу для домохозяек, домохозяев и просто любителей кухни. И мои отзывы далеко не всегда одобряют итоги работы околокухонных изобретателей. Тем приятнее получать личные письма от дизайнеров кухонной утвари. Впервые The Crank Press был представлен кулинарному миру совсем недавно, буквально на днях, в конце сентября в Македонии во время Skopje Design Week. Вдвойне приятно, что мне выпала такая честь - стать первым публичным источником информации об очередной работе талантливого украинского дизайнера. Собственно, это было предложение высказать мнение и обсудить в блоге новинку. Чем я и воспользовался…
У меня на кухне стоят два разнокалибеных плунжерных кофейника. И чаще всего они используются для заваривания чая, нежели для приготовления кофе. И вот, одной из глобальных проблем в домашней чайной церемонии с использованием зеленого чая была сложность с доливанием кипятка. Нужно было приподнять поршень, не вынимая его из колбы кофейника. Потом немного сдвинуть в сторону крышку и в образовавшуюся щелочку исхитрится долить кипятка. Это всё было нужно, чтобы получить вторую, третью или четвертую «производную» зеленого чая. А учитывая, что, по мнению специалистов, именно третья заварка самая вкусная, без этой утомительной процедуры просто не обойтись. И, наверное, можно было бы упростить это дело. Например, воспользоваться обычным заварником с использованием ситечка. Но, так сложилось, что именно френч-пресс является домашним заварным чайничком на все случаи жизни.
Всё хитрое устройство нового кофейника хорошо видно на рисунках и фото.
Прежде чем перечислять все достоинства кофейника работы Гнатенко, отмечу то, которое приглянулось именно мне. Крышечку Crank Press можно снять, не вынимая штока из колбы! Всё о чем я написал в предыдущем абзаце уходит в прошлое. Можно порассуждать о других достоинствах, эстетических качествах, цене и прочем… Но, лично я готов повторять как заклинание: «крышечка снимается отдельно!». Мне это так нравится!
Далее о других достоинствах, на мой взгляд, уже не столь очевидных, как съемная крышка. Шучу!
Первое. Возможность приготовления пакетированного чая без плунжера, только с крышкой, в вырез в крышке проходит нитка от пакета. Любопытная возможность…
Второе. Спецвозможности по приготовлению кофе для истинных ценителей этого напитка. В обычных френч-прессах плунжер вставляют сразу. Крышка нужна для сохранения аромата, а ее от плунжера не оторвешь и другой крышки нет. При этом металлический плунжер резко понижает "идеальную" температуру (холодный, металлический, да еще и сверху). С новым прессом, засыпав кофе в кипяток, размешивают его неметаллической (по очевидным причинам) ложкой, накрывают крышкой (без плунжера!) ждут 4 минуты (по вкусу), и только потом вставляют плунжер. Получаем идеальный кофе.
И еще несколько совсем коротких фраз о достоинствах и возможностях Crank Press. Пластиковое покрытие ручки съемное. Поскольку покрытие ручки и крышка являются пластмассовыми, может использоваться в микроволновой печи. Уточню - в микроволновке используем без плунжера. Еще можно ставить на электроплиту для нагревания. Ведь колба просто стеклянная. Легко и удобно мыть - нет металлического держателя чашки как у классического френч-пресса.
Ну, вот теперь уже, пожалуй, всё.
Прим.: Ссылки на первоисточник информации естественно нет. Ведь как ни крути, а первоисточником буду именно я… Спасибо Виталию Гнатенко за предоставленную возможность! А координаты дизайнера можно видеть на фото.