Террор и журналистская этика

Jan 08, 2015 20:53



Весь мир энергично обсуждает ужасную трагедию, произошедшую в редакции журнала Charlie Hebdo вчерашним утром. И сам я, отчасти будучи журналистом, не могу пройти мимо этой бесчеловечной резни. Как и любая другая социальная трагедия, расстрел французских журналистов имеет свои причины и предпосылки. Карикатуры на пророка Мухаммеда сами мусульмане простить не смогли. Ну, разумеется, не все мусульмане, а только наиболее их радикальное звено.

Кто виноват? Ну, вне всякого сомнения, террористы должны понести наказание. Ибо столь зверскую расправу нельзя оставлять безнаказанной по определению. Однако, так ли невинны журналисты французского ежедневника? Имели ли они право наносить оскорбление святыне ислама? И здесь мы натыкаемся на этическую сторону вопроса.

Существует мнение, что никто ни при каких обстоятельствах не имеет права оскорблять то, что для кого-либо является священным. Отчасти, это справедливо, поскольку в основе данного утверждения лежит уважение к ближнему. Однако, подобный тезис можно довести до полного абсурда. Для иного священной является преданность футбольному клубу и он готов за него убивать. Вероятно, сравнение не самое удачное. Но с другой стороны, такое ли оно неудачное?

Charlie Hebdo - это сатирический еженедельник. На страницах журнала можно отыскать весьма смелую и довольно колючую сатиру практически на все актуальные проблемы нашей жизни. Сатира была едкой, для кого-то, вероятно, и откровенно оскорбительной. Но лишь в 2011 году редакция журнала испытала на себе акт насилия. Активистами стали недовольные карикатурами на Мухаммеда исламские радикалы. Тогда работники журнала отделались коктейлем Молотова, брошенным в окно.

Тогда все остались целы. Скорее всего, то был акт устрашения. Устрашение не подействовало - на страницах журнала антиисламские публикации продолжились, и вчера терпению мусульман пришел конец. На самом деле, еще удивительно, что терпели бандиты целых три года. Разумеется, при словах "терпению мусульман" подразумевается терпение кучки бесжалостных террористов, которые оскорбятся, даже если неверный косо (по их мнению) посмотрит на Коран.

Начиная с момента первого нападения, журналисты продолжали печатать святотатственные карикатуры, прекрасно понимая, что тем самым могут наносить обиду правоверным приверженцам ислама. Допускаю, что работники издания понимали опасность дерзких публикаций, однако цинизм в их сердцах оказался сильнее страха вновь ощутить на себе карающий меч Аллаха. Журналистская этика была задвинута на двадцать второй план. Вчера фанаты Мухаммеда туда же задвинули свое терпение.

Смелость одних повлекла за собой массовое убийство. Пострадали, кстати говоря, и те, кто никакого отношения к публикациям не имел.

Безусловно, класть на одну чашу весов карикатуры, а на другую жизнь людей, нельзя. Но пока в Мире живут люди, думающие иначе, всегда нужно отдавать отчет в своих поступках.

P.S. Рисунок намалевал я. Ничьи чувства оскорблять желания не имел.
Previous post Next post
Up