Российская милиция и НАТО. 1999 год

Sep 09, 2014 19:02

Леннарт Дальгрен, один из бывших руководителей компании IKEA, занимавшийся выводом шведской фирмы на российский рынок и принимавший активное участие в открытии первого магазина на территории нашей страны, в своих мемуарах приводит весьма интересные истории из своей в жизни в России. Привожу парочку любопытнейших вырезок из его книги «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня».

Оба текста описывают ситуации, произошедшие с Леннартом в Москве в 1999 году, в то самое время, когда военные силы НАТО бомбардировали Югославию. Антинатовские настроения в российском обществе тогда были налицо, в чем на своей собственной шкуре смог убедиться шведский топ-менеджер.

Поскольку Швеция не входит в НАТО, я несколько раз имел возможность оценить, как это влияет на отношение к шведам. Однажды, когда мы с семьей ехали на машине по Москве, нас остановил гаишник. То, что машина принадлежит иностранцам, было видно издалека по специальным желтым номерам. Обычно ГАИ ведет себя в таких случаях очень вежливо, но только не в этот раз. Гаишник засунул голову в машину, что-то кричал и размахивал автоматом. Мы до смерти перепугались и ничего не понимали. Его голова была примерно в пяти сантиметрах от моей. Он продолжал кричать и несколько раз повторил слово НАТО. Тут уж мы закричали в ответ, что никакого отношения к НАТО не имеем. Когда он понял это, его озлобленное выражение лица сменилось широкой улыбкой. Он попросил прощения, убрал голову из нашей машины и показал, что можно проезжать.

Как вы понимаете, срываться на иностранцев, поскольку они потенциально могут иметь гражданство страны, входящей в НАТО, довольно странно, однако у представителя ГАИ по всей видимости был плохой день и он с радостью выплеснул накопившуюся злость на ни в чем ни повинного европейца. Случай отвратительный.

Вторая история менее вопиющая и даже способна вызвать улыбку:

В другой раз тот факт, что Швеция не является членом НАТО, сэкономил мне 40 рублей. Я только что отвез в школу младшую дочь и торопился на работу. Чтобы срезать, я свернул в переулок с односторонним движением и поехал по встречной. Я знал, что там часто стоят гаишники и ловят иностранцев, которые действительно не всегда замечали знак одностороннего движения. Естественно, я первым делом увидел автомобиль ГАИ.
Дальше все как обычно. Мне предложили пересесть на пассажирское место в машине ГАИ и рассказали о всех последствиях моего тяжкого нарушения. Помимо прочего, мне сказали, что я лишусь прав и какое-то время не смогу водить машину. Поскольку я очень торопился, я сказал: «Хорошо, я понимаю, что нарушил правила, сколько я должен?»
Чтобы убедить меня в серьезности своих намерений, гаишники выписали квитанцию со штрафом на 80 рублей. Сумма сама по себе вполне приемлемая, но, чтобы как-то разрядить обстановку, я сказал, сжимая в руках свой шведский паспорт: «Между прочим, я швед и моя страна не входит в НАТО». Инспекторы одобрительно расхохотались. Потом один из них перечеркнул цифру 80 в квитанции и написал «40».
Я оплатил 40 рублей, забрал квитанцию и пошел к своей машине. Удаляясь, я слышал, что они продолжают смеяться.

Выводы из этих историй можно делать какие угодно. 
Previous post Next post
Up