На этот раз для разнообразия был опробован
Ржано-пшеничный хлеб простой - на обойной ржаной и пшеничной муке.
Работа над ошибками.
1. Расстойка на всех этапах длилась немного дольше положенного, скорее всего причина в похолодании.
2. По внешнему виду - все такой же приземистый кирпичик. Тут, насколько я понимаю, дело не только в моих недоработках, но и в самой форме. Мне досталась в качестве хлебной польская 850г форма для пирогов, которая ближе к американскому стандарту, чем к российскому (наша почти в два раза выше).
3. Пока не очень чувствую, до какой степени вымешивать тесто миксером. У меня это выходит довольно быстро, хотя миксер ручной и не очень мощный. Как раз в комментариях к этому рецепту у Михаила поднимался вопрос вымешивания ржаного теста, но так и остался недоотвечен.
4. Замена подсолнечного масла на любимое горчичное на вкусе не отразилось. И в целом вкус с добавлением пшеничной муки мне понравился меньше чисто ржаного, так что больше не буду их мешать.
5. Переворачивание хлеба и обрызгивание корочки водой на процесс, кажется, не повлияли. Немного выросла дырчатость, но появилась левая трещина ближе к дну с одного бока.
6. Надо попробовать смазывать форму гхи. Какой еще не-животный "твердый и пластичный вид жира" использовать, просто не приходит в голову.
[updated]
Четвертый (точнее пятый) хлеб вышел самым неудачным и первый был целиком отправлен в корзину. Вкусная вышла только корочка, а так непропекся и тесто отслаивалось кусками. Причина, думаю, в недостатке воды в закваске. Я кормлю ее на глаз и муки, судя по всему, пересыпаю - закваска становится суше (плотнее), чем надо. Даже длительный вымес тесто уже не спас.
Смазывание корочки гхи в начале выпечки дало трещины - незачем это. А вот смазывание формы гхи вполне нормально.
.