«Бушующие вихри степей разъединили нас, но сейчас мы снова находим друг друга»

Dec 21, 2012 15:26

В сентябре в Будапеште проходила выставка осетинских художников «Аланские параллели». Открывал выставку Чабе Хенде, министр обороны Республики Венгрия. Казалось бы, какая связь между министром обороны Венгрии и осетинскими художниками? Все просто, Чаба Хенде - венгерский яс.

На нас, всех присутствующих на открытии выставки польшое впечатление произвела речь господина министра. Смотрите видео и читайте стенограмму речи.

image Click to view



Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Daban horz!

Это приветствие на ясском и осетинском языке обозначает  пожелание доброго дня. В 1422 году один человек набросал на обороте пропавшего ему в руки листа бумаги - а использовал он для этой благородной цели не что иное, как диплом - небольшой словарик, так как он хотел, узнав язык, поближе познакомиться с народом, который уже добрых двести лет жил вместе с венграми на этом кусочке земли.

Эта история свидетельствует о том, что если мы хотим подхватить нити родственных связей, мы должны спуститься в глубины колодца времени.Мы должны вернуться во времена, граничащие с появлением письменности, когда постоянно меняющие направление вихри и ветры степей перебросили наших предков в Карпатский бассейн. Жизнь венгров и ясов переплелась. Мы вместе боролись на протяжении добрых 8 столетий за выживание и свободу. Жили вместе и в мирное время: после окончания боев снова и снова отстраивали эту страну.

Их родственники - это родственники всех нас.

Уважаемые дамы и господа!  Позвольте мне вернуться к истории добросовестно конспектирующего слова монаха. Он явно не думал о том, что его записи когда-то станут важным доказательством родства народов. Никто не знает, что повлечет за собой какой-то поступок, мысль или написанное на бумаге слово. Никто не знает, какие тесные контакты будут в результате этого налажены. Наша сегодняшняя встреча тоже такова.

Искусство всегда говорит о человечности. О задачах и призваниях, о любви и влюбленности, о хорошем и плохом, о том, чего не хватает и о желании, о единстве и коллективе, о расстоянии и о близости. Одним словом: о жизни и смерти.

Искусство, созидание - это большая тайна. Как рождается мысль, воплощенная в художественном произведении? Мы создаем ее, трудясь в поте лица, или она находит нас? Или же она просто является частицей нас, как и труд, благодаря которому рождается художественное произведение?

Искусство, созидание не существует без встреч. Без встречи с воспринимающим искусство человеком, который с внимательной душой приближается к произведению и своими мыслями завершает его. А может это творец завершает произведение в нем? Как бы то ни было, открытие любой выставки - праздник.

Уважаемые дамы и господа!

Встреча с новыми людьми, встреча с новыми художниками, с новой культурой, с новыми языками - это все равно, что открытие нового континента. А на этой выставке первое, что бросается в глаза, это величина и сила этого нового континента.

Венгрия обновляется. Для нас исключительно важно открытие нашего прошлого, а вместе с ним - наших родственников, ведь это превращается в приобретение новых друзей и налаживание новых контактов. И делаем мы это с должной открытостью, приверженностью и покорностью. Я верю, что сегодняшняя выставка «Аланские параллели» станет дальнейшим значительным шагом на этом пути.

Уважаемые дамы и господа!

Говорят, что параллели встречаются в бесконечности. Однако геометрия истории несколько иная. Бушующие вихри степей разъединили нас, но сейчас мы снова находим друг друга.

Сегодняшняя выставка обозначает то, что мы снова шагаем по направлению друг к другу. Благодарим всех, кто работал и работает над этим.

Я желаю всем нам найти друг друга. Найти прошлое, найти общую жизнь и возможности сотрудничества в настоящем,- будь-то в работе или культуре, - чтобы наше будущее снова стало общим
Previous post Next post
Up