«Медицина болезни» - терапия уже обнаруженных у пациента патологий - скоро будет серьезно потеснена «медициной здоровья», то есть профилактической и персонализированной, ориентирующейся на индивидуальные особенности организма. С учетом социально-демографического императива - увеличения продолжительности жизни в России, а также с учетом запросов экономики относительно рабочей силы, медицина, предупреждающая многие болезни, - бесспорный приоритет.
Завотделом научно-технологического прогнозирования Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ
Александр Чулок, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, председатель Технологической платформы «Медицина будущего»Людмила Огородова, директор отраслевого центра прогнозирования Сибирского государственного медицинского университета Илья Каминский и завлабораторией геномных и протеомных исследований Балтийского федерального университета им. Канта Максим Патрушев составили стратегию экспансии России на рынке медтехнологий в статье «Медицина будущего: возможности для прорыва сквозь призму технологического прогноза».
В ряде сфер медицины будущего у России уже есть солидные заделы, подчеркивают Александр Чулок и его соавторы. Речь идет об обнаружении инфекционных агентов, разработке материалов специализированного действия для наружного применения (в том числе регенерации тканей), создании передовых композитов для стоматологии и пр.
Но чтобы совершить скачок в медицине будущего, стране нужно учесть глобальные вызовы. По мнению авторов статьи, они могут «создавать для России как угрозы, так и перспективные возможности». В основу работы легло исследование, проведенное НИУ ВШЭ совместно с организациями - членами технологической платформы «Медицина будущего».
![](http://opec.ru/data/2014/05/22/1233918093/%D0%A0%D0%B8%D1%81%201%20(21.5).jpg)
Читать полностью ....