Необходимость долгосрочного прогнозирования мировых демографических, экономических, экологических процессов была остро осознана в середине двадцатого века. В первых моделях Дж. Форрестера («Мировая динамика», 1971 г.) и Д. Медоуза («Пределы роста», 1972 г.) мир описывался как единое целое, однако это оказалось достаточно серьезным упрощением, не позволившим анализировать детали процессов. Дальнейшая эволюция модельных описаний пошла по пути их детализации и конкретизации. По мере усложнения моделей происходила потеря прозрачности моделирования, поскольку увеличение количества формально учитываемых факторов вело не к повышению точности прогнозов, а к ухудшению понимания логики происходящего.
Свидетельством определенного кризиса в области моделирования мировой динамики оказалась неспособность созданных моделей дать внятное предсказание глобальных потрясений, охвативших мировую финансово-экономическую систему в последние годы. Это потребовало пересмотра принципов, положенных в основу моделирования мировой динамики.
Цель исследований в рамках подпрограммы - разработка системных междисциплинарных подходов к анализу и прогнозированию современных макротенденций и циклов экономической, демографической, политической, социальной, культурной и технологической мировой и региональной динамики, а также их использование в стратегическом и макроисторическом прогнозировании развития России и мира в XXI веке.
Читать полностью ....