Страшное наводнение на Кубани имеет одно последствие, которое хочется отразить в этом блоге. Спасатели в Краснодарском крае стали пользоваться картой OSM, а мапперы стал картографировать в оперативном режиме город Крымск, который затопило ливневой водой и на который у спасателей не оказалось карт.
Как пишет блог «Штосм» - «Сейчас на карте три с половиной тысячи адресов, более десяти тысяч зданий, но меньше полусотни POI.»
Для того, чтобы вокруг катастрофического события в полной мере заработало такое явление как «Crisis Mapping» необходимо соблюдение нескольких условий:
- Регулярно обновляемая съемка местности на основе данных дистанционного зондирования
- Приложения, делающие эти результаты доступными (для использования спасателями, например)
- Активное сообщество
Если в последних двух пунктах уже практически есть то, что необходимо, во многом благодаря развитию российской части сообщества OpenStreetMap, то в вопросе доступных результатов мониторинга территории на основе регулярной съемки с целью анализа последствий катастрофы - мы оказались в очень жалком положении.
Например, для международной хартии «Космос и катастрофы», организующей усилия космических программ разных стран для мониторинга пострадавших территорий - наводнения на Кубани не существует. И по-видимому, если мы не способны войти в эту хартию с собственными российскими программами ДЗЗ, то по карйней мере, можем обратить на себя внимание и оказать помощь услиями энтузиастов.
Источник .....