Российские ученые получают дополнительные ресурсы для ускорения вычислений вместе с открытием нового

Apr 27, 2012 08:55


Москва - 26 апреля, 2012 -Архитектура параллельных вычислений CUDA становится все более и более востребованной российскими исследователями, и Казанский (Приволжский) федеральный университет расширяет список исследовательских организаций, обладающих статусом «CUDA Research Center” (Исследовательский центр CUDA). Платформа параллельных вычислений CUDA поможет исследователям Поволжья ускорить вычисления в различных областях, среди которых задачи вычислительной аэро- и гидродинамики, механики твердого тела, моделирования геофизических процессов и пр.

Исследователи КФУ активно используют ресурсы массивно параллельной архитектуры GPU для ускорения ресурсоемких вычислений. Один из наиболее впечатляющих результатов от использования CUDA был получен в результате переноса на GPU метода низкочастотного сейсмического зондирования (НСЗ) для компании «Градиент». Моделирование распространения микросейсмических волн на процессорах NVIDIA позволило уменьшить время вычислений до 250 раз и снизить стоимость разведки углеводородов в сотни раз.

CUDA Research Center будет базироваться на Отделе высокопроизводительных вычислений и систем, созданном в НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева КФУ для развития в университете технологий высокопроизводительных вычислений. Уже в следующем семестре в университете планируется спецкурс «Решение задач вычислительной гидромеханики с использованием технологии NVIDIA CUDA”. Курс будет проведен для студентов механиков совместно Институтом механики и математики им. Н.И. Лобачевского и Высшей школой информационных технологий и информационных систем.

Читать полностью ....

Будущее, nvidia, ИТ, cuda, Технологии, РФ

Previous post Next post
Up