Mar 13, 2013 22:50
Позвонила сегодня своему косметологу, думала записаться на процедуры как обычно, а тут новость: она сменила работу и теперь будет трудиться тестером в одной из айтишных контор Харькова. Вот тут и я призадумалась. В последнее время среди моих знакомых наблюдается массовый отток в ИТ-сферу, идут обычно без квалификации и опыта, точно также радикально меняя сферу деятельности. Трудился, скажем, человек инженером-технологом, разбирался в бетоне или металлоконструкциях, а потом хлоп! и он уже тестер. Или вот пример с косметологом.
Всех так манит работа в ИТ: стабильность (если речь идет о крупных конторах), высокие з.п (нууууу...), уютный офис и плюшки к нему. Перспективы роста - не у всех. Так почему же все стремятся туда попасть, перечеркивая все чего добились в других отраслях? Ладно если речь идет о студенте или недавнем выпускнике: тут и терять нечего, вряд ли кто трудился на хорошей работе во время обучения в ВУЗе или сразу после его окончания.
Высокие з.п? - большинство желающих сменить отрасль не имеют за плечами никакого опыта работы в новой сфере, часто даже имеют весьма смутное представление о том, чем предстоит заниматься, организацию процесса, перспектив роста в подобных компаниях и т.д. В последнее время для джуниора достаточно знания английского и не быть тупым. Все. Ну и зарплаты со старта соответствующие. Достигнуть уровня миддла несложно, зарплата там уже повыше, но все ж не золотые горы. А вот дальше - синьорами или лидами становятся далеко не все. Вот и получается что работая среднячком вряд ли кто получает больше чем он зарабатывал на предыдущей работе. Ну может на пару сотен баксов. А вот выигрывает ли человек при этом?
У меня за плечами два с копейками года работы тестером. Я помню что это довольно скучная работа, которая со временем и отлаженными процессами становится вообще монотонной. Вариант роста - или повышение уровня (синьорами становятся не все, не забываем), или переход на другой проект. Первое время может быть интересно, а потом опять по накатанной. И ты один из сотни таких же миддлов в твоем офисе, ты просто делаешь свою работу и вечером идешь домой. Как по мне довольно скучно и... конвеерно что ли.
По-моему лучше оставаться хорошим косметологом, расширять спектр услуг, нарабатывать клиентскую базу и быть самой себе хозяйкой. Девочки знают как тяжело найти хорошего косметолога/маникюршу/парикмахера и т.д. Я думаю что уровень з.п. в данном случае вполне сопоставим с зарплатой среднего тестера. И что-то мне кажется что и сама работа в данном случае поинтереснее будет. Думаю это будет справедливо и для других отраслей: хороших специалистов нехватает всегда и везде. Зарплата повышается соответственно уровню (заводы сейчас не рассматриваем. Если ты действительно крутой спец, то вариантов трудоустройства у тебя побольше чем у среднячка).
Не буду скрывать: недавно у меня рвало крышу от количества работы и темпа решения вопросов. Я приходила домой в 8-9 вечера и просто хотела молча сидеть, муж и коты забыли как я выгляжу. В общем устала я и периодически думала: а не свалить ли мне обратно в тестеры какие-нибудь? буду сидеть в теплом офисе, на отлаженных процессах, буду вечером закрывать свои таски и домой-домой, а голова пусть у других болит. Попыталась поделиться этими соображениями с друзьями и мужем и получила от всех одинаковый ответ: "Ты не сможешь, тебе быстро станет скучно" О_о. Тогда немного успокоившись я обдумала все и таки оказалось что действительно проиграю я во многих моментах, а вот выигрыш мой будет весьма сомнительным. Так что пока я не исключаю для себя вариант свалить обратно "под крыло", но рассматриваю его как крайний, а не как заветную цель какую-то. Мы еще тут поборемся :)
Так вот собственно, мне почему-то кажется что подобные решения о полной смене сферы деятельности (когда есть неплохой опыт работы в другой области) принимаются эмоционально, без учета всех нюансов и без далекого заглядывания в будущее :(
Ну и кроме того мне теперь нужен новый косметолог ((((((
вjобинг,
заметки на полях