Умер Цымбаларь. Не дожил до сорока пяти. Остановилось сердце самого весёлого и светлого футболиста "Спартака" и сборной России девяностых годов. И без того мрачный 13-й год напоследок становится совсем чёрным. Словно тщится унести в небытие знакомую миллионам болельщиков улыбку, украсть ту радость, которую дарил нам, не скупясь, замечательный игрок. Зря пыжится. Те, кто видел футбол Цымбаларя, не забудут его никогда.
Мало кого фанаты любили так искренне и безоговорочно. Разве что Андрея Тихонова. Но "Наше Всё" брал на поле характером и трудоспособностью. А Илья - воздушным, каким-то невесомым мастерством, природным талантом. Ажурный футбол "Спартака" был для одессита Цымбаларя родной стихией. С первых его матчей в красно-белой футболке возникло ощущение, что он тут был всегда. Настолько органично вписывалась в спартаковские "кружева" его техничная, умная манера игры.
Шестикратный чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка, лучший футболист страны 1995 года. Он заставлял нас забывать про безнадёжную унылость постсоветского бытия, когда в дефолтном 98-м в Лужниках положил Реалу блестящий гол в девятину и заставил команду поверить в себя и сломить европейского гранда.
А через год в Париже именно Илья выдал Карпину шикарный голевой пас, позволивший России одержать фантастическую гостевую победу над действующими чемпионами мира. Он вообще умел себя проявить именно в самых тяжёлых ситуациях.
Никифоров, Онопко и Цымбаларь (на фото слева-направо - первый, третий и четвёртый), перебравшиеся в "Спартак" с Украины, были любимцами болельщиков всей России, словно посрамляя всю нелепость искуственного разделения единой страны и единого народа. Нельзя было "ненавидеть хохлов", когда эта троица костьми ложилась на поле за русский флаг.
"Наш Илюша Цымбаларь на поляне - Бог и Царь!" - кричалка красно-белых фанов тех лет вдруг превратилась в горькую эпитафию. Горько. Непостижимо. Илюша ушёл. Осталась память о нём, о его игре, о его таланте. Осталась его улыбка.