Краткий курс по приготовлению хорошей, годной еды из непонятно чего.
Утром встал, покормил сынку, сами жрать захотели. Надо чето приготовить. Но что? Что приготовить за 30 минут кроме яишенки и чая?
Жена в душ, я в холодильник. Сперва анализ запасов. Макарошки вчерашние почти не остались - кальмары улетели с ними на ура. Перловка осталась - ну ее нафиг. О, морозилка! А там шиитаке мороженые. Много так. Прям так и намекают они, и манят. Благо готовить их вобще мгновенно - не то что эти ваши опята или, не приведи, Господи, сыроежки. Что еще? Лук, чеснок, прочая ботва. И остатки томатной пасты на дне банки - ложки 2 столовых.
Ну, погнали.
Среднюю луковицу чистим, режем в средние кубики, обжариваем на растительном масле с розмарином. По идее, надо бы на оливковом - но у меня кроме сурового кубанского иного не нашлось. Оставим оливковое для более праздничного случая.
Как только лучок начал золотиться - кидаем грибочки. Прям мороженые. Прям пригоршней. Прям в шкворчащий лучок. У меня рука взяла грамм 200 грибов. Минуты через 3 таяния и размягчения закидываем нарезанный зубок чеснока и полстакана соевого соуса.
Немного о соусе. Есть в продаже понтовый, для маки, суши. А есть у корейцев на рынке дешевый, в литровых пластиковых бутылках с надписью "подарить 20%". Для того чтобы из него получить понтовый-как-в-магазине-и-баре, его надо развести водой 1\2. Иначе еда с этой исконно китайской потравой становится черной и несъедобной.
Так вот, развели, закинули, тушим минут так 10. Под крышкой, на среднем огне. Потом солим, перчим. Важно, что сперва соус - потом подсолить. Иначе можно лохануться с пересолом.
Гарнир. Правильно, опять макароны. Теперь длинные, толстые, совецкие насквозь - с дыркой, тоесть. Быстрее ничего придумать не смог. Варим гарнир, отбрасываем.
Соус. Вот тут самый смак и поле для фантазий и экспериментов.
В чашке блендера мешаем томатную пасту, остатки соуса соевого (или тупо воду). Туда же 3 ст.л. свежепрожаренных грибочков с соком. Да, прям горячих. 0,5 ст.л крахмала, побольше зелени (нашел с дачи мешок мороженой петрушки - вот удача-то!) и бжжжжж. Пробуем соус. Невкусно? Собираем нужный нам вкус. Уксус, соль, сахар, перец - кому как больше нравится. Мне нравится сочетание ингредиентов примерно как в рисовой заправке для суши. Мешаем еще раз. По уму бы его прокипятить разок и остудить для выравнивания вкуса, но в этот раз некогда. Поупражняемся в другой раз.
Типа готово. Если не тупить - можно уложиться минут в 15.
Сервируем в отдельные посуды. Внезапно удивляем близких мощным ароматом грибов издалека и вкуснятиной на столе.
Назовем эту баню модно - "паста с шиитаке под томатно-грибным соусом", например :)
Итого (облагорожено)
Паста - 1 пачка
Гриб шиитаке - 200г
соевый соус - 1\2 ст.
томатная паста - 2 ст.л
лук рэпка - 1 шт. средняя.
чеснок - 1 зубок.
Розмарин (усиливает запах грибочечков)
крахмал (можно и без него, если не нравится густой соус)
Соль, сахар, перец, уксус по вкусу.
Приятного аппетита.