Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 3, эпизод 1

Jan 05, 2021 19:00

Глава 3. Новая жизнь.

Гер стоял на смотровой площадке самой высокой башни городской ратуши Богея - столицы Райка - и обозревал окрестности. Вокруг, не в силах от восторга устоять на одном месте, кружил Смалк:
- Нет, Вы только посмотрите, мой друг! Такого не может быть! Еще недавно тут стояло лишь несколько домов, а теперь! Невероятно! А чистота-то какая! А воздух какой!
Действительно, голова могла закружиться от пряных ароматов летних цветов и трав, доносимых лёгким ветром с лугов, раскинувшихся вдоль синей полоски реки, сверкающей на полуденном солнце. Вдалеке, на противоположном берегу, на фоне глубокой синевы огромного неба был виден тёмно-зелёный массив леса, а до него  - насколько хватало глаз - по сторонам чередовались разноцветными квадратами поля с кое-где белеющими домиками фермеров, сады и виноградники, оплетённые сетью оросительных каналов. Казалось, всё цвело, зрело, колосилось само по себе, без помощи людей, в жаркий полдень предпочитающих сидеть в тени своих усадеб.Сам же город, распластавшийся внизу на месте сляния двух рек, поражал не многочисленными добротными высокими зданиями, которых хватало и в других столицах Запада, но широченными, мощёнными камнем улицами, с отгороженными для пешеходов тротуарами, площадями, многочисленными общедоступными зелёными скверами, фонтанами, цветниками, а главное - полным отсутствием мусора, несмотря на большое количество крупных и мелких торговых лавок, трактиров, гостиниц и большой пристани. Гер с удивлением отметил также, что не встретил на улице ни одного одетого в лохмотья или выглядящего голодным человека из местных, бедняки встретились им лишь в порту и, судя по всему, все они были с иностранных кораблей. Здесь же не было заметно ни нищих, ни попрошаек!
- Это ж просто сказка! - восхищённо выдохнул маркиз и обратился к лакею магистрата, проводившему туристов на башню. - Любезный! Подскажите, а что там за дворец, на той стороне площади? Резиденция царицы?
- Что Вы, ваша светлость! У её величества здесь нет резиденции. Одна, Северная в Царском лесу, в том, что виднеется вдали, но путешественников туда не пускают просто так, нужно личное письменное приглашение её величества или канцлера - господина Свэга, а Южная, недостроенная - на море, с восточной стороны от города Порт, туда можно попасть, заплатив сбор в магистрате, но это далеко - два дня пути на корабле. А то здание, что Вы изволили показать - биржа, место, где собираются и торгуются купцы.
- Надо же! Такие хоромы построить для торгового люда! Что им - их лавок для сделок мало? Или рынка? - недоумённо пожал плечами Смалк.
- Её величество распорядилась - так построили. Туда тоже можно попасть, заплатив за вход. Очень рекомендую - впечатлений много получите, ваша светлость.
- Да что мы - купцы, чтобы туда идти? И что это у Вас, милейший, куда ни ткнись - везде заплати? - возмутился знаменитый путешественник. - Я ж по указанию её величества и для потомков книгу пишу, а никуда просто так войти не могу!
- Так на те деньги города-то и строятся, ваша светлость… Сами ж изволили заметить - красота какая у нас! Но если по высочайшему указанию, так, конечно, пустят, - заверил лакей. - Но его в письменном виде предъявить надо.
- О!!! Где ж мне его взять, если царица Аника меня лишь на словах пригласила?
- Возможно, в государственной канцелярии получится справить, - неуверенно протянул райковец.
- Да не мелочитесь Вы, Смалк! - небрежно прервал разговор Гер. - Заплатим!
Но тут со стороны винтовой лестницы раздался возглас:
- Маркиз! Друг мой! Как же я рад! - и собеседники повернулись в сторону винтовой лестницы, откуда постепенно, начиная со светлой полуседой макушки и до лёгких туфель на ногах, появился говоривший, запыхавшийся от крутого быстрого подъёма. Знаменитый путешественник бросился к нему навстречу и с хохотом обнял:
- Веллен! Приятель! Сколько лет, сколько зим! Впрочем, Вас теперь следует именовать - ваша милость? Поздравляю!
Известный поэт оказался невысоким, с маленьким брюшком, не молодым уже человеком с широким полным носом на круглом лице и приветливыми серо-голубыми глазами. Одет он был добротно, но не роскошно.
- Я смотрю, Вы обрели вес, не только благодаря титулу! - весело пошутил маркиз, намекнув на располневшую талию старого друга и выпустив его из объятий.
- Да, разжирел… Совсем почти никуда не хожу, сижу тут, в магистратской библиотеке, но как получил от Вас известие, сразу поспешил, как видите, к Вам на встречу! Очень, очень Вам рад! Всегда приятно вспомнить прошлое - золотые были времена!
- Ну, насколько я вижу, сейчас в Райке времена не хуже! - заметил Смалк, сделав мах рукой, показав на обозреваемую панораму. - Я не узнал Богей, как разросся, какое великолепие вокруг!
- Да, Вы правы, жить стали богато, солидно… -  вздохнул поэт. - Но… скучно! Где прежний энтузиазм, энергия, где веселье?
- Как? Нет ни балов, ни праздников, ни маскарадов? - удивился его друг.
- Есть, всё есть… И салоны, и вечера… Но её величество их посещает крайне редко, а что за радость без неё? - грустно ответил Веллен.
- О, да! - рассмеялся Смалк и с выражением процитировал:

Я помню день, когда её увидел:
Светило солнце, даль была ясна.
Туманным наважденьем, легкой тенью
Она беспечно в этот мир вошла

И заслонила солнце, подменила
Мне света луч сияньем дивных глаз,
И сердце бедное любовью опалила.
Минуло время - пламень не угас.

Горит пожар, и ветер не задует,
И дождь от муки сердце не спасёт.
Одной мечтой живу и дорожу я:
Что дивный взор стихи мои прочтёт.

Поэт смущённо засмеялся.
- Прошу прощения, я не представил Вас моему выскопочетаемому спутнику и любимому другу, позволяющему именовать себя просто - господин Гер. Впрочем, Ваши стихи, полагаю, уже достаточно Вас представили, - так же задорно сказал маркиз и обратился к сопутешественнику. - Друг мой, позвольте Вам представить, барон Веллен, поэт, прославившийся воспеванием лишь одного образа, но - какого!
На поклон известного райковца Гер вежливо слегка склонился в ответ и задал вопрос:
- Так здесь, в магистрате, есть библиотека?
- Причём прекраснейшая! Её составили  на основе собрания книг баронессы Лоры, которое она передала городу, чтобы все желающие могли пользоваться им, - а у статс-дамы, смею заверить, отменный вкус и обширнейшие знания! Я с удовольствием провожу Вас туда, только вот боюсь…
- Дайте-ка угадаю! - перебил несколько сконфуженного поэта Смалк. - За вход надо заплатить?
- Да! - согласился Веллен, и все трое собеседников рассмеялись.
- Но такое правило действует только для иностранцев! - поспешил добродушно оправдаться поэт. - А для Вас я непременно выхлопочу разрешение на бесплатное посещение у канцлера. Дайте только срок!
- Не затрудняйтесь,  - сказал Гер спокойно. - Я заплачу за обоих. Но сначала неплохо было бы пообедать. Пойдёмте, покажете нам лучший трактир, я угощаю.
И развеселившаяся встречей и прекрасными перспективами, компания спустилась с башни и вышла в город.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/399706.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785



Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/ChsYyxPetYY

музыка, сказка, Rondò Veneziano, Страна мечты

Previous post Next post
Up