К началу XX века Российская империя стала главным потребителем чая в мире, не меньшим спросом пользовался и кофе. При найме прислуги даже указывалось, полагаются ли ей отсыпные - бонус к жалованью в виде напитков за хозяйский счёт. Как же заморские товары стали необходимостью для жителей империи?
russiainphoto.ru
Напиток номер один
Главным напитком на столах и знати, и простых горожан вплоть до самых низов в Петербурге был вовсе не чай, а кофе. В Россию его привёз Пётр Первый, который пристрастился к заморской диковинке в Голландии. По возвращении на родину император издал указ, принуждавший подданных пить кофе как на ассамблеях, так и в частном порядке. Наряду с водкой его предлагали первым посетителям Кунсткамеры.
Фото: ru.russiaislove.com
Несмотря на некоторое неодобрение духовенства, кофе довольно скоро полюбился всем жителям Петербурга. Он был по карману даже последним беднякам.
Виссарион Белинский, публицист: «Петербургский простой народ […] любит ещё кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить».
Кофе предлагали в трактирах, а первое специализированное заведение - Кофейный дом - открылось в 1740 году. К началу XX века число кофеен было столь велико, что Невский проспект даже в шутку называли Кофейной улицей.
От воплощения русского духа до альтернативы водке
Чай в Петербурге любили гораздо меньше, чем в остальных городах империи. В 1830-е годы в столице открывались профильные магазины, но количество их было невелико. Предприниматели понимали, что Москва куда перспективнее, и предпочитали вести дела там. Так поступил знаменитый купец Константин Попов, чай которого продавался по всей России. Первый магазин он открыл в 1842 году на Невском проспекте, но уже на следующий год переехал и основал точку на Кузнецком Мосту.
Фото: russiainphoto.ru
Чайные в Петербурге тоже возникли довольно поздно. Конечно, выпить чаю можно было в любом заведении, но особые места для этого стали открываться только с 1882 года. Они появились на волне увлечения идеями народничества и интереса к русскому стилю в архитектуре и живописи.
Чайные казались воплощением этого самого стиля: на самоварах висели связки бубликов и баранок, в плетёных корзиночках лежали сухари, румяные официанты предлагали тёплый хлеб и сливочное масло.
Фото: russiainphoto.ru
Эти образцовые чайные скоро отошли на второй план, а их место заняли заведения попроще, ориентированные на непритязательную публику. Небольшие чайные, больше похожие на дешёвые столовые и закусочные, открывались в рабочих кварталах. Сюда можно было прийти уже в 5 часов утрам и позавтракать перед началом трудового дня - кухонь в квартирах не было. Подавали чай или пустой кипяток, булки, что-то из горячих блюд.
Алкоголь был под запретом.
Чайные рассматривали как противовес питейным заведениям, предполагалось, что они обратят народ к трезвости. Но идея провалилась. Сами владельцы чайных всячески старались обойти запрет и продавали спиртное из-под полы.
Фото: vatnikstan.ru
Национальные напитки
Привозные чай и кофе хоть и пользовались всенародной любовью, но не выместили окончательно традиционные напитки. В Петербурге по-прежнему уважали горячий сбитень из мёда и пряностей. Его продавали на улицах и в обычные дни, и во время городских гуляний.
Из холодных напитков на столе всегда был квас. Существовало более тысячи рецептов на всевозможных травах, фруктах, ягодах и сухофруктах.
#история #дореволюционнаяроссия #интересно #напитки #кафе #рестораны
Ещё больше интересных материалов о прошлом Петербурга ищите
в нашем разделе.