Исчезнувшие парки Петербурга

May 23, 2024 15:10


KudaGo предлагает вам представить себя петербуржцами начала ХХ века и прогуляться по трём исчезнувшим городским паркам: Павловскому вокзалу, «Аквариуму» и Луна-парку.



Фото: spbdnevnik.ru/news/2019-12-11/rzhd-pomozhet-vosstanovit-muzykalnyy-vokzal-v-pavlovske


Павловский музыкальный вокзал

Что сейчас: о вокзале напоминает фонарь в Павловском парке.

Где найти: павильон «Большая звезда» №50 - «Павловский музыкальный вокзал».



Слово «вокзал» пришло к нам из Англии и означало увеселительные заведения с музыкой и танцами. В Петербурге такие места появляются в конце XVIII века - то есть раньше, чем открыли железнодорожное движение. И откуда тогда связь со станционными зданиями?

Дело в том, что поначалу люди боялись ездить на поездах. Чтобы привлечь пассажиров, в 1838 году в Павловском парке построили вокзал, который был одновременно и гостиницей, и площадкой для развлечений. Причём очень высокого класса: десять сезонов оркестром руководил Иоганн Штраус-сын, в разное время в заведении выступали Анна Павлова и Матильда Кшесинская, Фёдор Шаляпин и Генрих Венявский.



Фото: vpavlovsk.ru

Павильон Павловского вокзала был разрушен во время Великой Отечественной войны. От всего ансамбля в Павловском парке остались только фонарь и название. Знакомый нам Павловский вокзал построили на новом месте.

Театр-сад «Аквариум»

Что сейчас: павильоны киностудии «Ленфильм».

Где найти: Каменноостровский проспект, д. 10-12.



Увеселительный сад, построенный в 1886 году, задумывался как что-то наподобие современного океанариума, но публика сюда приходила не ради прудов с карпами и карасями. Кому нужны рыбы, когда показывают «живые открытки» - обнажённых девушек, раскрашенных под бронзу или мрамор?

А ещё в 1907 году тут прошёл, возможно, первый в России конкурс красоты. Призы победителям (среди прекрасных дам был и один кавалер) присуждали гости «Аквариума».

Владельцу сада, меценату Георгию Александрову, вообще было не занимать фантазии. С его лёгкой руки возводились ледяные городки, которые могли бы посоперничать с сооружениями времён Анны Иоанновны. В январе 1890 года парк украшала копия Эйфелевой башни высотой 35 метров!



А в 1896 году произошло судьбоносное событие - показ фильмов братьев Люмьер. Возможно, предопределение всё же есть, потому что с 1923 года по наши дни территорию сада занимают павильоны «Ленфильма».

Луна-парк

Что сейчас: стадион Института имени Лесгафта.

Где найти: Улица Декабристов (ранее - Офицерская улица), д. 35-39.



Увеселять публику - дело совсем не простое, постоянно надо придумывать что-то новое. Первый в стране Луна-парк, открытый в 1912 году в Петербурге, был оборудован по последнему слову техники.

Тут были аттракционы на любой вкус: «Американские горки», «Чёртово колесо», «Пьяная лестница», «Горная железная дорога» и много других. Вишенкой на торте стал этнографический музей под открытым небом - реконструкция деревни Сомали, где «работали» настоящие сомалийцы.

Петербуржцы охотно посещали империю развлечений. Более взыскательную публику привлекал драматический театр, в котором после революции был режиссёром Всеволод Мейерхольд. В годы Гражданской войны его закрыли.



Луна-парк постепенно ветшал, к 1924 году его сооружения окончательно разобрали. На месте сада построили стадион Института имени Лесгафта.

Если вам понравился этот материал, наверняка будет интересно прочитать об исчезнувших музеях Петербурга.

#история #петербург #парки #сады

#парки, #петербург, #история, #сады, kudago_прошлое, kudago_спб

Previous post Next post
Up