Спрятаться от внешнего мира в красочных ущельях, полюбоваться высоченными и оглушительными водопадами, побывать в средневековых крепостях и сторожевых башнях, прогуляться по узеньким улочкам «города мёртвых», прикоснуться к древним святыням, попробовать традиционные блюда из баранины... KudaGo предлагает отправиться в Северную Осетию-Аланию и называет 10 причин, почему стоит сделать это прямо сейчас.
Фото: shutterstock.com
Владикавказ
Фото: shutterstock.com
Столица Северной Осетии - Владикавказ - привлекает туристов роскошной архитектурой, богатой природой и гастрономическими изысками. Поэтому в путешествии по Алании нельзя не провести хотя бы один день в её сердце. В этом материале мы собрали минимум девять мест, которые помогут познакомиться с живописным городом и разузнать всё о его культурных особенностях: от истории Владикавказа до местной кулинарии.
«Город мёртвых» в Даргавсе
Фото: shutterstock.com
Некрополь в Даргавсе - один из самых больших в республике. Здесь расположено 95 из 150 надземных склепов. Одна из легенд гласит, что «мёртвым» город стал из-за неизвестной девушки, чья красота заставляла мужчин бросать семьи и биться друг с другом насмерть за сердце гостьи. Когда другие женщины объявили соперницу ведьмой и потребовали выгнать её из Даргавса, мужчины решили убить свою возлюбленную, чтобы она не досталась никому, кроме Бога. После её гибели селище охватила чума, но земля не принимала умерших, выбрасывая их тела на поверхность. Тогда селяне стали строить склепы для усопших. Так и появился «Город мёртвых». К слову, часть легенды правдива: в XVIII веке в этой местности бушевала холера. Заболевшие уходили умирать в усыпальницы, чтобы не заражать близких.
Долина Мидаграбин и водопады
Фото: Alexxx1979, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Водопады Мидаграбин по-другому называют «серебряными слезами небес». И неспроста: своё начало белые ленты берут от трёх ледников, прячущихся в туманных вершинах кавказского хребта, - Донжеты, Джимара-Хох и Зейгалана. Всего в ущелье насчитывается около пятидесяти водопадов, часть из которых - пульсирующие: они наполняются водой в зависимости от времени года, а некоторые из них и вовсе можно застать только летом. Самые популярные из них - Зейгалан, Тахкадон, Хрустальные и Зелёные водопады. Помимо самих водных «лавин», спадающих со стен Мидаграбинской подковы, долина привлекает к себе живописными субальпийскими лугами, бурлящими пенными реками и массивными скалами.
Сторожевая башня братьев Курта и Тага
Фото: shutterstock.com
Легенда, рассказывающая о появлении башни, довольно запутана. Считается, что её построили два брата - Курт и Таг. Юноши с детства были очень близки, пока однажды их соколы не подрались во время охоты. В схватке победил хищник Курта, а Таг, не справившись с поражением, решил уехать, чтобы соколиное противостояние не выросло во вражду уже между братьями. Курт же остался в ущелье, которое и получило своё название - Куртатинское. Сегодня сторожевая башня считается жемчужиной ущелья и всей Восточной Осетии. Рядом с ней можно найти руины второй боевой высотки и развалины третьего строения, вероятно, жилого.
Многочисленные ледники
Фото: shutterstock.com
Ледники - настоящие хранители всего Большого Кавказа, а потому потрясают своей мощью, неподвижным спокойствием и, конечно, неземной красотой. В Северной Осетии немало ледников, способных похвастаться и почтенным возрастом, и живописными видами. Самым большим ледником республики считается Караугом - «застывший алмаз» Алании. Он находится близко к грузинской границе, а потому без документов к нему не пройти. Доступностью славится Цейский ледник, расположенный в одноимённом каньоне, которое некоторые гордо считают самым красивым ущельем на Кавказе. Его сосед - ледник «Сказка» - не менее живописен, а его настоящее название никак не связано с волшебством. Настоящее название ледяного массива - Скаазский, однако этимология слова никак с жанром фольклора не связана.
Дзивгисская скальная крепость
Фото: Rost.galis, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Проезжая по Куртатинскому ущелью в сторону селения Дзивгис стоит очень внимательно всматриваться в скалы: прямо на склоне горы Кариуох удачно затерялась Дзивгисская крепость, самая большая в республике. Её главная особенность и безусловный плюс с точки зрения фортификации - расположение. Построена твердыня на месте природных выемок в скальной породе. Когда именно в скале появилось сооружение доподлинно неясно, но недалеко было обнаружено воинское захоронение XIII века. Крепость служила защитой ущелья, а потому была ещё больше. На это указывают и отдельные укрепления, сохранившиеся поодаль от основной части крепости.
Мамисонское ущелье
Фото: shutterstock.com
Это удивительное место считается одним из старейших селений горцев, к тому же здесь проходил Великий шёлковый путь. А впечатляет ущелье не только девственной природой, термальными источниками и приятным климатом, но и сохранившимися древними аулами и средневековыми крепостями. Самые яркие и запоминающиеся локации в ущелье - минеральное озеро в ущелье реки Ардон и заброшенное древнее селище Лисри. Водоём привлекает к себе молочно-голубой водой и яркими зелёными пейзажами, а старинное поселение напоминает лабиринт. Когда-то здесь было не менее 120 дворов, а сегодня в селе едва можно узнать жилые дома, святилище и храм.
Дигория и Дигорское ущелье
Фото: shutterstock.com
Высокие горы, упирающиеся в небосвод, быстрые реки, проточившие себе дорогу прямо в камнях, просторные луга - далеко не всё, чем способна удивить Дигория. Туристы приезжают сюда, чтобы погулять на поляне Тана - бывшем торфяном болоте, на котором теперь растут ирисы, подняться на гору Кубус и загадать на её вершине желание, полюбоваться сердцем Дигории - горным массивом Таймази и водопадами «Три сестры». Но приезжают сюда не только ради природных красот, но и за древней историей Северной Осетии, которую хранят едва сохранившиеся крепости, каменные склепы и замки. Одно из таких мест - некрополь Донифарс, который когда-то был центром распространения ислама во всей Дигории.
Святилище Реком
Фото: shutterstock.com
Это место в Цейском ущелье считается древним оберегом осетинского народа, ведь Реком - божество плодородия, успешной охоты и здоровья. Считается, что сруб здесь возвёл сам Реком из брёвен, которые никогда не гнили, а подходить к святилищу могли только мужчины, и то, только в определённые дни и с подношениями. Святилище считается уникальным, ведь построено оно было не из распространённого на Кавказе камня, а из лиственницы и без использования крепежей и гвоздей. Сруб действительно не гнил, однако от огня защищён не был: в середине 1990-х годов святилище полностью сгорело, а на его месте возвели новое.
Осетинская кухня
Ехать в Северную Осетию стоит не только ради видов. И хотя тот же осетинский пирог можно купить в любом городе, приехать в Аланию ради того самого гастрономического бренда республики стоит. Но не одним пирогом едины! Помимо пирогов местная кухня славится сыром, поэтому побывать в Осетии и не попробовать дзыкку - почти преступная оплошность. Ещё в Северной Осетии обязательно стоит попробовать лывжу - мясное блюдо в глиняных горшочках, и хъармхуып - суп из баранины на косточке, который подают отдельно: в одной пиале - разделанное мясо, а во второй - бульон.
Что привезти в качестве сувениров?
Осетия покоряет своей красотой, но природу с собой, к сожалению, забрать нельзя. Зато можно взять что-то на память из подарков. Например, из съедобных подарков туристы выбирают пироги, сыр и цахдон - острый соус, приготовленный из листьев перца. Любители чая могут порадовать себя и близких горным сбором, который обычно состоит из чабреца, мяты, мелиссы и зверобоя, выращенных на склонах Кавказского хребта. А если хотите, чтобы подарок по-настоящему согревал адресата, то обратите внимание на изделия из войлока или овчины: шапки, тапочки, носки, шарфы и другие предметы гардероба.
А здесь мы рассказали, чем заняться в
Карачаево-Черкессии.
#путешествия #кавказ #россия #внутреннийтуризм #осетия #северныйкавказ