Кроме музеев, памятников и разводных мостов бесспорным правом на статус визитной карточки Петербурга обладают исторические здания. Примечательны они не только экстерьером и интерьером: во многих из них сохранились лифты, которые внешним видом могут привести в восторг любителей старины и вполне могут называться произведениями искусства. Рассказываем о самых интересных.
Фото: pinterest.com
Хрусталь и кожаный диван
Первый прототип лифта появился ещё во времена императрицы Екатерины II. Это был подъёмный механизм, но без кабины, и с помощью тросов приводили в движение два человека. Так Екатерина II поднималась с первого на второй этаж Зимнего дворца. В дальнейшем появились кабины, а механизм порядочно усложнился и обрёл паровой двигатель. Лифт был удовольствием не из дешёвых, так что установить его в своём доме могли только зажиточные люди. Да не просто установить, но и заказать особенно роскошное оформление.
Так, например, поступил петербургский купец Мертенс, владелец мехового бизнеса и магазина на Невском проспекте, 21. В 1907 году на заводе «Сименс-Шуккерт» для Мертенса изготовили лифт с использованием благородных пород дерева, хрусталя, латуни и бронзы, а внутри установили кожаный диван. За подъём и спуск лифта отвечал специальный человек, и выдерживала кабина около 400 килограммов. Лифт в доме Мертенса дважды обновляли: в середине XX века в нём заменили силовой механизм, а в 2008-м отреставрировали, но тот самый уникальный вид сохранили.
Фото: pinterest.com
Пионер
Однако считается, что самый первый лифт в жилом строении Петербурга появился в 1891 году. Его установили в доме купцов Елисеевых - в части со стороны набережной Фонтанки. Работал он на паровом механизме, и хотя являлся простым и надёжным, обслуживать его было дорого. В итоге до современности паровой лифт не сохранился, в советскую эпоху ему заменили и механизм, и кабину, поэтому сейчас мы можем увидеть лишь круглую шахту с чугунными цветами. Однако специалисты утверждают, что такая круглая шахта уникальна, и точных её аналогов в Северной столице не найти.
Фото: pinterest.com
На первом петербургском вокзале
Очень символично, что старинные лифты сохранились на
первом вокзале Петербурга - Витебском. Главное - распознать их, поскольку современный человек не сразу догадается, что декорированные большие коробки в зале - это лифты. Между тем в начале прошлого столетия на вокзале (тогда - Царскосельском) работали целых 11 лифтов нескольких типов: поезда отправлялись со второго уровня, куда надо было бесперебойно поднимать пассажиров с багажом. К настоящему моменту сохранились (но не действуют) только два лифта с номерами 10 и 11. Оба были сделаны на петербургском заводе «Ф.Ф. Сан-Галли». Первый перевозил маломобильных людей, а второй использовали исключительно для крупных вещей, включая мебель. В советские годы лифтам поменяли кабины, но оставили чудесные кованые цветки и прочие украшения на шахтах.
Фото: spbdnevnik.ru
Не электрика, но гидравлика
Ещё один дореволюционный лифт находится в Доме Журналиста на Невском проспекте, 70. Само здание возвели в 1829-м, а подъёмник там установили в 1910-1911 годах, во время реконструкции. К тому времени в большинстве петербургских домов были электрические лифты, но здесь использовали более старую гидравлическую технологию. Её суть сводилась к работе поршня в пространстве под шахтой, заполненным водой. Вода подавалась - поршень выталкивал кабину наверх, а когда надо было спуститься вниз, воду спускали. Ход лифта благодаря этой технологии был очень плавным.
Систему сохранили, она работает и в наши дни, только вместо воды используются масло и современное оборудование.
Не менее важно то, что не только шахта, но и кабина уцелела, включая часть фрагментов и декора.
Фото: piteronline.tv
Для подъёма петербургской торговли
Два пассажирских лифта в знаменитом петербургском универмаге «Пассаж» установили так же в 1910 году. До этого ни в одном торговом здании такого масштаба лифтов не было. Тогда они вмещали трёх человек и считались едва ли не рекордно большими. Лифты здесь появились не просто так: в «Пасссаже» располагалось свыше 60 магазинчиков и лавок, куда ежедневно приходило солидное количество покупателей, так что благодаря лифтам владельцы торговых точек на втором этаже получили дополнительных клиентов. Сегодня один из подъёмников в «Пассаже» действующий, но строго говоря, сохранился не сам лифт, а шахта с коваными декоративными элементами.
Фото: mlmnevatrade.ru
Забытые и воссозданные
Старинные лифты можно увидеть и в дореволюционных финансовых организациях. На рубеже XIX и XX веков подъёмник установили в Санкт-Петерургском обществе взаимного кредита на набережной канала Грибоедова. Собственно, наличие лифта было уже внесено в план проекта здания авторства Павла Сюзора, который ездил за границу, чтобы вдохновиться особенностями европейских банковских учреждений. Лифт уже на протяжении долгого времени не работает. Но есть возможность рассмотреть шахту с аббревиатурой ПОВК (Первое общество взаимного кредита) и декором, который максимально скрывает истинное назначение конструкции.
Примерно в это же время лифт появился в бывшем Волжско-Камском банке (Невский проспект, 38). Он доставлял клиентов к кассовому залу. Во времена СССР его демонтировали, и только годы спустя по историческим чертежам воссоздали лифт с его украшениями и интересными деталями.
Фото: mlmnevatrade.ru
Лифт в несостоявшемся небоскрёбе
История строительства Дома Зингера напоминает нам, что изначально он должен был быть небоскрёбом, а значит, и лифтов ему полагалось не меньше четырёх. Однако изменения в проекте привели к тому, что подъёмников осталось два. Оба - производства компании Otis, электрические. За дизайн отвечала компания «Карл Винклер». Надо сказать, фирме Otis мы обязаны системы безопасности лифтов, благодаря которой он не падает при разрыве троса, а также кнопкам вызова кабины.
Фото: redeveloper.ru
Оригинальные лифты были утрачены, но орнамент шахт с позолотой потом всё же воссоздали и установили современные кабины.
#история #архитектура #лифты #дореволюционнаяроссия
Читайте больше интересных материалов в спецразделе
«Влюблённым в Петербург».