Музей под открытым небом: что посмотреть во время прогулки от «Римской» до «Марксистской»

May 31, 2022 12:34


Айда искать интересные места за пределами хоженых троп! Необычные достопримечательности малой части Таганского района нам поможет найти Виктория Фролкова, гид и организатор экскурсий по Москве.



Фото: shutterstock.com


Из центра на Школьную улицу и дальше…

Зачастую необычные и интересные места прячутся за пределами центральных улиц. Даже между самыми обычными панельными домами можно найти много интересного.

Начинаем прогулку от станции метро «Римская». Ориентир - выход со станции на улицу Школьная. Из шумной подземки мы попадаем в заповедный московский уголок. Об этом месте знают немногие, разве только те, кто живёт или работает в этом районе. А иногда по этой улице даже водят экскурсии.



Фото: wikipedia.org

На Школьной сохранилась застройка Рогожской слободы XIX века, отчего улица превратилась в бесплатный музей под открытым небом.

Историкам и москвоведам известно, что пару веков назад на этой территории жили старообрядцы. Строгая вера наложила большой отпечаток на повседневную жизнь местных жителей. Свою строгую скромность они «перенесли» и в архитектуру: минимальный декор на фасадах, здания просторные и удобные в быту.



Фото: wikimedia.org

К сожалению, золотые времена слободы закончились во второй половине XIX века, когда в скромную уединённую жизнь местных жителей ворвался технический прогресс. Тогда вслед за Петербургской трассой на восток от Москвы пролегла крупная железная дорога, с которой ямщики уже не могли конкурировать, и основной промысел слободы перестал быть востребованным. В окончательный упадок улица пришла после крупного пожара 1886 года, а территория превратилась в трущобы на окраине Москвы.

Уже в советское время в 1923 году некогда Тележную, а затем 1-ю Рогожскую улицу переименовали в Школьную. С названием не стали мудрить - назвали в честь располагавшейся рядом школы.

В начале 1990-х годов Школьную решили сделать второй пешеходной улицей (первой в 1986 году стал Арбат). Ещё в 1980-е годы в Рогожской слободе около 40 домов отправили на долгую реставрацию, чтобы вернуть им облик зданий первой половины XIX века. Одна из самых сложных задач состояла в том, чтобы вернуть фасадам оригинальный цвет. Реставраторы провели сложнейшие работы: слой за слоем со стен снимали краску, чтобы найти оригинальный цвет.



Фото: shutterstock.com

Благодаря такой сложной многолетней работе мы можем любоваться разноцветными фасадами, гулять по комфортной пешеходной улице с аутентичными фонарями и элементами декора.

Но на самом деле проект реставрации и восстановление исторического облика реализовали не до конца. Здесь действительно планировали открыть музей под открытым небом: в домах хотели разместить реставрационные и художественные мастерские, а также собрать в одном месте коллекцию карет и предметов быта ямщиков. Но в 90-е годы реализовать задуманное не удалось.

Рекомендуем заглянуть в самый настоящий трактир, который расположился в доме № 20 постройки начала позапрошлого века. У него можно сделать фотографии в духе путешествия в прошлое.

«Театральный особнякъ»

улица Библиотечная, 23

Переходим на параллельную Школьной улицу. В здании на Библиотечной, 23, располагается театр «Театральный особнякъ». Его труппа ставит множество интересных постановок, в том числе и для детей. Также здесь обучают актёрскому мастерству как детей, так и взрослых. Чаще всего на спектакли приходят местные жители, но в связи с тем, что район становится всё более популярным, сюда приезжают уже гости со всей столицы и не только.



Фото: teatrosobnyak.ru

Усадьба Баулиных

Товарищеский переулок, 31

Пожалуй, эта усадьба (XVIII-XIX веков) - самый экстравагантный особняк в этом районе. Обратите внимание на его необычный фасад в греческом стиле. Вы можете увидеть мозаику и сложные рисунки. Остатки мозаичного панно выделяются на фоне типичной застройки улицы Школьная.



Фото: yandex.ru

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе

улица Николоямская, 59

Первая деревянная церковь на этом месте была построена ещё в начале XVII века. Спустя столетие появилось первое каменное сооружение. Главный престол храма освятили в честь Святой Троицы. Так как храмов с таким названием было много, церковь решили назвать во имя Сергия Радонежского.



Фото: ru.wikipedia.org

Считается, что по богатству внутреннего убранства и количеству древних икон данный храм может соперничать разве что с Кремлём. Рогожские купцы не жалели средств. Несколько веков храму оказывали поддержку московские власти, так как у них была цель - привлечь старообрядцев к православной церкви.

Улица Александра Солженицына

Это ещё одна из немногих улиц Москвы, на которой сохранилась практически без изменений городская застройка XVIII-XIX веков. Улица носила несколько имён: до 1919 года она была Большой Алексеевской, а с 1924 по недавний 2008 год - Большой Коммунистической, что не очень вязалось с её архитектурой.

Советуем пройти по всей улице и полюбоваться застройкой. Так, дома под номерами 40, 42, 44, 46, 48 - двухэтажные особняки начала XIX века. Дом № 36/4 - сохранившийся главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков. Дом № 1 - некогда дом купцов Горловых, выстроенный в стиле модерн.



Фото: wikimedia.org

Дом № 29/18

Дом № 29/18 - городская усадьба Алексеевых, владельцев золотоканительной фабрики, известных меценатов. Дом примечателен тем, что в нём появился на свет будущий великий театральный реформатор Константин Сергеевич Станиславский.

Вам также могут понравиться другие наши материалы:


#москва #прогулки #интересно #улицы

#интересно, #прогулки, архитектура, kudago_мск, #улицы, #москва

Previous post Next post
Up