Кулинарный тур по кнайпам Львова. Часть 1.

Apr 19, 2011 11:37



Львов - это неповторимый город, жителям которого даже в наше время удается сохранить традиции и колорит давно минувших дней. Время течет, все меняется, но львовяне неизменно сохраняют свой веселый нрав и своеобразный «галицкий» юмор. Именно благодаря этому колориту и стал известен город далеко за границами Европы. А если бы не старания современных львовян, этот миф наверняка бы уже давно развеялся. В многочисленных львовских кнайпах, каварнях, корчмах, ресторанах и кафе, как и в минувших столетиях, бурлит целая жизнь. Здесь проводят время за чашечкой кофе или бокалом пива, здесь встречаются с друзьями и любимыми, здесь собираются художники, артисты и музыканты, политики и бандиты, молодежь и люди в возрасте, здесь делают научные открытия и занимаются творчеством, здесь рождаются герои и легенды.

Львовские рестораторы всегда отличались чувством юмора и креативом. В 20-30х годах одним из самых популярных и модных заведений во Львове был ресторан «Атляс». В «Атлясе» собиралась самая знатная и богатая публика, творческая элита. Захаживал сюда и граф Алексей Толстой. Вместо того, что бы развивать социалистическую литературу, он проводил время в пьянстве с местными завсегдатаями, и даже соревновался с ними в том, кто кого перепьет. Здесь засиживались на несколько суток.

Эта кнайпа уже давно закрыта, но чувство юмора его хозяина известно по сегодняшний день. По всему заведению были развешены надписи для посетителей, которые предписывали правила поведения в ресторане. Например, вот такая: «Не разрешается использовать тарелки, стаканы и кресла, как аргументы своих политических убеждений». Или вот такая: «Запрещается гостям забирать домой вилки и ножи, но если это очень нужно, то не более одного комплекта в месяц». А еще вот такая: " Если гость остается в заведении больше часа, фирма отвечает за его зубы, сумку, шляпу, и возможную любовницу».

Нема кави - нема забави. Кава мусе быть!

Это слова популярной в то время польской песенки, которая отражает отношение львовян к этому напитку. Львов охватила кофейная эпидемия. Кофе пили дома и в кавярнях, утром и вечером, натощак или после еды, с молоком и сахаром, с алкоголем, но непременно натуральный, ароматный и крепкий.

Кофе впервые в Европу привез легендарный галичанин Юрий Кульчицкий. Именно он открыл первую кофейню в Вене, которая получила название «Під синьою фляжкою». Возрождая традиции, во Львове так же открылась кнайпа «Під синьою фляжкою». Находится она на улице Русской, 4. Но найти ее не так-то просто. На фасаде дома есть только опознавательный знак в виде синей бутылки. Она находится в дворике. В этом заведении царит полумрак, и типичная обстановка в духе австрийских времен. Разнокалиберные столы и стулья, старые кирпичные стены, портреты известных людей того времени. Здесь вам подадут прекрасный кофе, ароматный травяной чай, а еще отличные закуски и наливки. Здесь очень вкусно готовят традиционные колбаски, а коронное блюдо, как ни странно - фондю. Есть сырное, мясное и фруктовое.

Отличное место, что бы в спокойной обстановке пообщаться с друзьями. Правда, заходите сюда, если не боитесь приведений. Ходят слухи, что в местных подвалах живет призрак, который каждую субботу пугает местных жителей, и не дает им заснуть страшными стуками. Как только переступаешь порог этого заведения, охотно верится в существование старинных духов.



Но хватит мистики. Во Львове нею окутано каждое здание. Если вы хотите просто насладиться отменным кофе, держите путь на улицу Кафедральную,6, в кафе «Світ кави». Здесь для приготовления любой чашки кофе каждый раз мелят кофейные зерна, поэтому кофе всегда ароматный и очень вкусный. Более сорока видов и сортов кофе со всех уголков земного шара здесь можно не только попробовать, но и купить домой.

Это заведение просто очаровательно, а в теплое время года работает уютная летняя терраса. Латте, макиато, капуччино, традиционный эспресо или американо, ристретто, с молоком и ромом, шоколадом или кардамоном, корицей или ванилью - равнодушным не останется никто. К кофе подают традиционные пироги, сырники или штрудель.





Кофейных во Львове так много, что о них можно говорить долго. И у каждой свой, неповторимый стиль, свои традиции и эксклюзивное меню.

Например, «Кафе №1». Оно находится на той же улице Кафедральной. Дизайн кафе выполнен в стиле 30-х годов, с антикварной, сильно потертой и очень маленькой мебелью. Фишкой этого кафе является очень богатый выбор различных вин. Винная карта действительно впечатляет. А к винам подают блюда итальянской кухни: салат «Цезарь», равиолли, спагетти, фетучини.
Удобное расположение в самом центре города и летняя площадка - все это делает «Кафе №1» хорошим местом для вечерних летних посиделок за бокалом вина.







Дом 29 на площади Рынок - начало когда-то знаменитого пассажа «Андриолли», который выходил на улицу Театральную. Этот пассаж был назван в честь купца Доминика Андриолли, открывшего первую во Львове цукерню. А в пассаже «Андриолли» кипела жизнь. Здесь располагались самые модные салоны, магазины и кнайпы. Сейчас пассаж заброшен, но открытие в нем кафе «На бамбетлі» возможно станет толчком к тому, что бы возвратить старые традиции пафосного когда-то пассажа.

Не смотря на то, что расположено кафе «На бамбетлі» в центре города - это очень тихое и уютное место. Много текстиля, вязанные подушечки на диванах, вязанные салфетки. Изюминкой его является то, что расположиться вы можете прямо на подоконнике.
Это традиционная кофейня, поэтому утолить голод тут практически нечем. Десерты, закуски к пиву - это все, чем можно перекусить. Зато здесь можно выпить отличный глинтвейн или крюшон. Как говорят хозяева заведения, они создавали место, где душа может отогреться, расслабиться, и открыть свои самые добрые чакры.







Вы пробовали когда-нибудь кофе из золотых зерен? Нет? Тогда вам в кофейню «Золотой дукат» на улице Русской. В, принципе, ничего необычного. Кофейные зерна покрывают пищевым золотом. На вкусовых качествах напитка это практически не сказывается, а вот внешний вид впечатляет. Такой кофе может стать отличным сувениром для друзей.
Ну, а к кофе вам подадут сладости собственного производства. Только учтите, что в этом заведении нет покрытия мобильной связи. «Золотой дукат» находится в подвальном помещении. Это «самое то» для спокойного отдыха от мирской суеты за чашечкой кофе.
















Кулинарный тур по кнайпам Львова. Часть 2.

Кулинарный тур по кнайпам Львова. Часть 3.
Кулинарный тур по кнайпам Львова. Часть 4.

Спасибо: Самойловой Зое

Еще мы есть в Facebook и Twitter.
Наш сайт: Куда Угодно

страны, Львов, фотки, отели, любопытно

Previous post Next post
Up