Бердичев, Житомир

Apr 28, 2009 00:37

Почти месяц уже прошел и мне стыдно, что я такая лентяйка. Но все же..... Воскресная поездка 5 апреля, фотки и небольшое описание...

Вот наконец-то и воскресенье. Утро. Рано и как-то совсем сложно заставить себя подняться с постели. Слушаю в трубке А., снова засыпаю и сквозь сон понимаю, что скоро выходить. Ладно, досплю по дороге. Бреду на стоянку. Он выглядит значительно бодрее меня, выспавшимся и отдохнувшим. Благо, улыбка и хорошее настроение заразительны :) Забираем по дороге Р., на Нивках встречаемся с А., он уже заботливо подумал о завтраке. Мы собрались, можем ехать. В планах Бердичев, Житомир, неспешная прогулка и приятный отдых.

Для завтрака выбрали замечательное место: чистый лес на околице какого-то села, залитый утренним солнцем, с невысокими лохматыми соснами, поющий голосами разных птичек.

В Житомирской области по дороге нам попадались поля с множеством высоких столбов. Позже узнала, что на таких выращивают хмель, а потом варят хмельное Бердичевское пиво.



Хмельные поля
Знак "Бердичев", немного города и вот уже видно купола костела монастыря Босых Кармелитов. Находим удобную обзорную площадку, дальше идем пешком. Первая фотоостановка - православная Свято-Троицкая церковь. Была построена в 1836 г. на месте старой деревянной XVIII в.



Свято-Троицкая церковь
Через мост видно укрепленные стены монастыря. В 1630 г. киевский воевода Ян Тишкевич передал ордену Босых Кармелитов Бердичевский замок в обет за освобождение из татарского плена. Кляштор быстро приобрел славу, чем в значительной степени обязан семейной реликвии Тишкевичей - чудотворному образу Богородицы, подаренному кармелитам. Вместе с этим растет и Бердичев, становясь влиятельным экономическим и культурным центром. История монастыря насыщена событиями и не всегда его обитатели служили Богу, в разные времена он был и храмом и военной крепостью.



Монастырь Босых Кармелитов с юго-запада



Крепостная стена монастыря



Со стороны главного входа в монастырь



Башня костела
Прошли на территорию монастыря. Здесь вовсю ведутся работы по реставрации. На месте бывших монастырских келий теперь детская художественная школа. Рядом музей истории Бердичева.



Кельи монастыря



Купол костела
Побродили по небольшому внутреннему двору монастыря, посетили музей. К сожалению внутрь костела зайти не смогли. В нижнем храме проводятся службы, смотрительница в музее сказала, что мы немного опоздали, а верхний костел сейчас закрыт. В городе суета в теплый выходной день, а здесь тихо и очень спокойно. Каждый из нас невольно отдаляясь от других оставался наедине с собой. Не знаю о чем думали ребята - я отдыхала, от мыслей, переживаний, работы и надоевшей повседневности, будто бы поднимаясь над всем этим. Все же есть у некоторых храмов своя особая энергетика, незаметная и сильная одновременно.

А дальше... Кофе и Бердичевское пиво в "Шоколаднице", где из шоколада только растворимый в пакетиках, Свято-Николаевская церковь с небесными звездными куполами, костел Святой Варвары, в котором венчались Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской в 1850 г., афиши кинотеатра с билетами за 3 гривны (забавное зрелище, столько стоили билеты в кино возле моей школы, когда я училась в 6 или 7 классе).



Свято-Николаевская церковь



Костел Святой Варвары
Потом мы спустились к реке и уже по берегу Гнилопяти пошли обратно.

Побывали и на старом, сейчас заброшенном, еврейском кладбище. В XIX в. 80% населения Бердичева приходилось на евреев. Город прозывали Иерусалимом Волыни, еврейской столицей Восточной Европы. В 1941 г. и последующие годы гитлеровской оккупации были расстреляны почти все евреи. Сейчас еврейская община здесь небольшая, но ежегодно сюда приезжают паломники-хасиды из Украины и других стран, в Бердичеве жил и похоронен один из лидеров хасидизма Леви Ицхак бен Меир.



Еврейское кладбище
На кладбище встречаются надгробия в форме обрубленного дерева с усеченными ветвями. Думали, что бы это значило. В инете нашла заметки, что такие памятники символично говорят о том, что род прервался на усопшем, что он не оставил сыновей.



Еврейское кладбище
В Житомир добрались уже к вечеру. Поэтому успели только спуститься к плотине, посмотреть на голову Чацкого и прогуляться в парке возле конечной троллейбусов. Зато теперь знаю, что сюда мы еще вернемся...



Плотина в Житомире



Солнце садится...

путешествия

Next post
Up