Весенний Крым в 2013

May 04, 2013 17:45

На этот раз пойдем в Уч-Кош, давно уж он нам в головах сидит, собой манит. Уж читано-перечитано-пересмотрено много, пора побывать. Течет в нем речка Бала (Гува, Дерекойка). Планируем три дня. Уч-Коша на день, куда себя девать потом - решили додумывать в поезде. Надумали Беседку Ветров, Роман Кош и Парагильмен. Но не так сталося как гадалося.
В 12 дня 19 апреля мы уже потихоньку шли из Ялты через Васильевку в Уч-Кош. Делали первые снимки, отгавкивались от собак и в первый раз (к счастью, и в последний) теряли жпс, который после инцидента посадили на привязь. Погода просто чудесная: тепло, солнечно, распускаются первые листики на деревьях и цветут цветы. Именно из-за такой чудесной погоды фотки первого дня - сплошь пересвеченные от недостатка листвы и обилия камня.
На автовокзале в Ялте мы заскочили купить нож Антону, и заодно уточнить, какая маршрутка поможет нам сэкономить время и силы и меньше идти по городу. Ребята из магазина советовали сразу ехать в Долоссы и уже оттуда спуститься в ущелье. Пошли мы все же через Васильевку и ничуть не пожалели. Именно путь от окраины Васильевки до спуска дороги из Долосс был чудесным началом нашей прогулки. По натоптанным тропинкам, прыгая через речку, по толстенной трубе водозабора, распугивая ящериц с нагретых камней мы добрались до обеда, а разом и до первого тайника (нашли, отметились).
Как оказалось - он был и последним, дальше на пути они нам не попадались. Был лишь один у Беседки Ветров, но в тумане искать место закладки желания не было. Пообедав недалеко от места, где в ущелье спускается дорога из Долосс, двинули дальше. Вместе с нами, то обгоняя, то отставая, двигалась группа из трех «легкоходов». С ними был прикольный собак Марс, которых поначалу лаял, а после уже привык и вовсю вилял нам хвостом.Так вместе мы прошли Грот Любви, в котором Андрей не преминул пролезть несколько метров без света, и добрались до водопадов. Три водопада один от другого в десятке метров. Добрались до верхнего, распили по «бокалу» водопадной водички.
Бала на карте в верхнем течении обозначается прерывающейся. Так она на самом деле такая! Идешь вдоль реки и вдруг она пропадает, через некоторое время вновь берется ниоткуда, а потом снова ее нет, и так большое количество раз.
Шли мы шли и добрались до вечера, а с ним до усталости. И от неохоты думать на развилке мы пошли по воде (позже оказалось - по правому притоку, который на карте никак не обозначен, а на самом деле - довольно большой и шумным поток). Русло довольно круто пошло вверх, прокарабкались по нему мы метров пятьсот и посмотрели в жпс. Оказалось, мы где-то в стороне уже от нашей речки. И вот стоим и думаем минут десять - куда идти. Назад как-то не хочется, вперед как-то страшно, и так уже круто, а карта обещает еще круче. Меня спрашивают куда пойти, а сами тихонечко пересмеиваются: «Вот  послушаем девушку и пойдем в другую сторону - будет как надо». А на дворе, как водится, уже вечереет и темнеет. Пошли мы траверсом по склону, что между нашим новым потоком и Уч-Кошем, надеясь вернуться на прежний путь.
Лес, склон, силы начали подходить к концу, до заката полчаса. Ялта еще была видна на фоне неба\моря, когда добрались до двух маленьких ровных пятачков под палатки. Отужинав чем Бог послал (остатками обеденной каши и другими вкусняшками) и поболтавши вволю отправились спать.
Кстати, о еде. Благодаря исключительной проницательности Антона у нас на три дня было 15 сникерсов, 7 баунти и одна шоколадка на троих. Шоколадный голод утолили на месяц вперед точно.
Находясь в ущелье, очень интересно дожидаться утреннего солнца. Вначале оно осветило Ялту, потом верхушки сосен на обращенном к востоку склоне и начало медленно двигаться к нам. Обогрело, обсушило и сказало: «Ну идите вы уже..» Пройдя немного увидели красивые и просторные полянки с кострищем, а вскоре и Уч-Кош показался впереди снизу, вот только спуститься в него предполагалось по довольно крутой сыпухе. Мы с Антоном проехались, а Андрей нашел обходной путь.
Совсем скоро были уже у больших осыпей. Если бы не сбились с маршрута, прошли бы их еще вчера. И снова «пунктирная» река, сомнения «а набрать ли запас воды сейчас, или она еще появиться», и водопад - высокий, но не такой зрелищный, как вчерашний трехкаскадный. А над этим водопадом «бобслейная трасса», вымытая и гладенько отшлифованная потоками за неведомо сколько лет. Видели маленьких тисёнков.
Настал момент, когда вода пропала совсем, иногда под толстым слоем листьев только что-то чвакало. А еще через некоторое время появился снег. Ущелье затянуло туманом. Мы устроились обедать. Как-то медленно закипала вода на горелке на ночевке и не хотелось, чтобы газ кончился неожиданно. Поэтому сейчас развели костер, а туман скрыл нас и наш дым.
Дальше шли уже в тумане. Видно философское было настроение и хотелось немного одиночества, так как путь вверх по склону каждый выбрал свой. Андрей, по его словам, путь выбрал самый правильный. И когда мы встретились наверху похвастался найденными трек-палками. Простояли они наверное зиму, облупилась краска, появились ржавые пятна, с трудом удалось зажать их на нужной высоте.
Прикинув, что на Роман-Кош, похоже, придется идти в другой раз направились на Демир-Капу, которая всего-то на несколько метров ниже самой большой вершины Крыма. Наше восхождение оказалось скорее прогулкой по плоскости, от чего было очень даже легко и приятно. На яйле полянами белел снег, гулял холодный ветер, под ногами была прошлогодняя еще трава с редкими маленькими цветиками. А внизу под нами вилась дорога Романовского шоссе. Видели сверху, как по ней проехали две машины.
Пока шли до Беседки Ветров успели покататься с горы по снегу. Страшно поначалу было, а вдруг попой на какой-то камень под снегом наскочим. Запустили вперед рюкзаки. А потом, раскатав себе дорожку, несколько раз съехали в свое удовольствие. Беседку искали по жпс, в густом тумане ее можно было увидеть, лишь подойдя совсем близко. Рядом был столик, лавочки. Присели отдохнуть, зализать раны. Андрюхина разбитая об камень нога снова начала кровоточить, а тут можно полежать на лавке, задрав ноги на стол. Вдруг в момент тучу снесло ветром. Открылась чудеснейшая картина яркого голубого неба, лугов, гор и белоснежная Беседка, внизу сколько видно бескрайнее море облаков, и на нем радуга. Сколько не фотографируй, а того, что было на самом деле не передать. А на прочувствовать всего меньше десяти минут и вновь туман.
Обсуждалась ночевка здесь же, чтобы увидеть утром красивейший рассвет, как обещали очевидцы, встретившие его у Беседки Ветров. Но почему-то не верилось, что погода измениться к утру, и на ночевку мы стали под Авиндой. К вечеру поднялся сильный ветер, похолодало. Вновь развели костер и нарушая все правила сварили вермишель. Всыпав половину поняли, что остальное в это количество воды не войдет и досыпали туда снежку (не было у нас воды). Снег таял, вермишель должна была бы становиться клейстером, а нам оставалось горевать о том, что ужинать снова придется сникерсами. Еще через минут двадцать таки закипела вода и мы всыпали оставшуюся вермишель. Каким-то чудом через положенные 7 минут у нас был готов ужин, ничего не склеилось и не разварилось.
Хорошо, что в этот раз нас трое. Сидеть у костра, говорить, молчать, смеяться, строить планы, все веселее втроем. Как когда-то выразился Андрей: «.. а для поромантизировать вдвоем костер не главное». Оно то так, но он создает фон вечера, делает его более наполненным, душевным. В свете костра мягче и ближе взгляды, улыбки… И спать пойдем, лишь когда совсем начнет клонить в сон..
Наутро красивого рассвета увидеть не удалось. Хоть и проснулись и забрались на Авинду, а за пять минут до предполагаемого времени рассвета горизонт заволокло тучами, которые быстро добрались до нас и скрыли от нас и солнце, и Ялту, и место нашей стоянки. Возвращаясь к лагерю петляли по сосновому редколесью в поисках палаток.
Сегодня нам все время вниз. Мне хочется лишь выкопать несколько кустиков примул, которые цветут тут целыми полянами, но дожидаюсь, когда выйдем из заповедника. Лесников мы все же повстречали. Услышав шум двигателя поспешили с дороги укрыться на склоне. Первая машина проехала, вторая остановилась, постояла и поехала дальше. Похоже у них были свои дела и на разговоры с нами решили не тратить время, а  может и не заметили.
Диалог где-то на спуске:
- Какая машина нас доганяет?
Андрей:
- Желтая.
Через несколько минут:
- А сейчас?
Антон:
- Серая..
(И они угадали.)
Вот так, оказывается наша прогулка по Крыму открыла ребятам второе зрение, обострила чувства..

путешествия

Previous post Next post
Up