Деревянная цепь для наперсного иерейского креста. Несколько слов об изготовлении.

Dec 16, 2015 16:51

В рунете я не нашёл ни одного пособия по изготовлению подобного изделия, а в своё время оно бы мне пригодилось, так что попробую восполнить этот пробел.
Итак, попросили меня недавно сделать цепь к уже существующему деревянному крестику. За такие мелочи браться не люблю, но отказывать не люблю ещё больше =) Цепочку я уже делал когда-то, но для креста собственного изготовления. Вот эту.



Результат меня, спустя несколько лет, не очень устраивает, не нравится форма звеньев, да и не подойдет точно такая же цепь к новому крестику, я делал для наградного, с фигурными звеньями, а этот простой иерейский, тут надо полаконичнее. Решено было делать звенья - "лодочки" чуть поменьше и потоньше.

Вот пробный кусочек новой цепи с крестиком и кусочком старой цепи справа для сравнения. Очевидно, первые подходят к нему куда лучше.




Для изготовления звеньев я беру грушу, во-первых, потому что она довольно прочная и однородная, во-вторых, она подойдет к крестику по цвету. Режу рейку в сечении 21х16мм, фрезерую с 4-х сторон полукруглой фрезой под линейку, подшипником тут опереться не на что. Этот процесс я почему-то не снял, но фреза выглядит вот так.




Рейка после фрезерования в сечении получается вот такая.




Далее полученную рейку нужно нарезать на звенья. Учитывая желаемую длину 120см и размер одного звена прикидываю, что понадобится их около 60. Прошлую цепь я резал на торцовке, но это не очень хороший вариант, так как ширина пропила 4мм переведёт половину полезного материала в опилки, а ещё торцовка любит выкидывать отрезанное звено далеко и с большой силой, в итоге звено раскалывается. Ещё можно воспользоваться циркуляркой по совету Айварса с вудтулза, но ширина пропила останется такой же, как и на торцовке (у меня, вообще зависит от используемых дисков), но вообще способ хороший.

Фото с форума woodtools


Чтобы ширина пропила была незначительной, беру Дозуки (это такая японская пила), толщина лезвия у неё всего 0.3мм, пропил где-то 0.5мм за счет разводаю Горожу из обрезков стусло с ограничителем, чтобы звенья были одинаковой толщины, получилась вот такая городулина.




Вставляю туда фрезерованную рейку и пилю, пилю... После каждого отрезанного звена заготовка сдвигается до упора и фиксируется струбциной, чтобы не ёрзала. Вторая заготовка на фото лежит в опасной близости от пилы, не делайте так, я её потом убрал, но перефоторгафировать было лень.




Получаются вот такие звенья.




Теперь их надо просверлить каждое в 2-х местах. Итого порядка 120 отверстий. Если всё это размечать, кернить, то работы на весь день, поэтому опять горожу приспособу. Сверлить буду форедомом, это такая бормашина. Вставляю в патрон сверло.




Прикручиваю к верстаку направляющую для патрона и импровизированный держатель звена.




Центрую по уже просверленному звену.




Сверлю.




Результат.




Делаю так несколько звеньев, понимаю, что ерунда у меня вышла, а не держатель звена. Всё разбираю и делаю новый, нормальный.




Такой, чтобы звено сидело как влитое и не люфтило.






Снова горожу конструкцию к верстаку, настраиваю.




Опять сверлю.






Теперь всё это нужно пошлифовать. Для этого беру ленточку.




Сразу предупрежу. Держите звено крепко, у меня одно улетело, попало в пылеотсос и заклинило якорь, благо всё обошлось дымом от подгоревшего звена и разборкой машинки, могло закончиться серьёзным ремонтом.






Вот оно, виднеется, застрявшее в вентиляторе звено.




Вынул, собрал, продолжил шлифовать, сделал соответствующие выводы. Вот это злосчастное звено.




Кстати. Звеньев обязательно нужно делать с запасом, несколько штук обязательно лопнут, криво просверлятся или ещё как закосячатся. Я вот 4 штуки запорол на одной цепи.




Далее звенья нужно соединить. Для этого у меня припасены колечки. Обычные заводные из рыболовного магазина. Да-да, из рыболовного, где ещё такие найдешь.




Далее начинается самый муторный процесс соединения их друг с другом. Пассатижи и терпение. Медленно вырисовывается цепочка.




Потихоньку набираю 120 см, получается 53 звена.




Далее пропитываю цепочку в сборе льняным маслом. Тут опять нет фотки, но есть фото как пропитывал крест. В разогретом на водяной бане льняном масле под вакуумом он так набирается масла, что в итоге тонет в нем.




Соединяю цепочку с крестом, фотографирую.






И покрупнее.




Всё. Если у кого-то есть мысли по усовершенствованию технологии, замечания, предложения или пожелания - с удовольствием выслушаю. 

Вскрытие, Мастер-класс, Работа

Previous post Next post
Up