В самый разгар общенемецкой забастовки железнодорожников, когда даже самые ленивые вынужденно пересели на велосипед, я преодолел семь кругов вокзального чистилища и пересёк Баварию с севера на юг и вернулся назад за один день. 620 км без единой минуты опоздания - я спешил провести паранормально жаркий октябрьский день в Альпах. Вместе с девушкой мы отправились на озеро Тегернзее. Как оказалось впоследствии, это самое чистое озеро Германии!
На берегу озера Тегернзее в Баварских Альпах.
Последние три недели Германию сотрясают страйки. Машинисты и пилоты чередуются в оглашении дней официальной безработицы. Кажется, будто профсоюзы вступили в войну и теперь пытаются победить противника более длительным, затяжным и болезненным для максимального количества пассажиров страйком. В третий раз за две недели немецкие машинисты не вышли на работу. С полуночи субботы до полуночи понедельника, целых два дня, по всей немецкой железнодорожной системе царила тишина. Продолжали курсировать только так называемые экстренные поезда. По одному-два поезда в день покрывали основные маршруты. Ни один порядочный бюргер не сунулся в эти выходные на вокзал. Для меня железная дорога является окном в жизнь: только на баварских электричках я проезжаю в год больше 10 000 км. Так что очередной страйк меня не смутил. Экстренное расписание сыграло мне на руку: единственный шедший в тот день поезд из
Форхайма оптимально стыковался с единственным поездом до
Мюнхена, и так же на обратном пути.
Все вокзалы по пути были пустые. Пустые перроны, безлюдные переходы - эксклюзивное ощущение, будто путешествуешь первым классом. И лишь в Мюнхене на вокзале к стойке информации стояла бесконечная очередь из обозлённых пассажиров с бесполезными билетами в руках. В Мюнхене я подобрал девушку, и вместе мы поехали на юг, в сторону границы с
Австрией. Солнце за окном поднималось и быстро разгоняло утренний туман. Начинался рекордно жаркий осенний день.
Тегернзее - одно из озёр к югу от Мюнхена, находится в баварском пред-Альпье. За один час сюда можно доехать от мюнхенского главного вокзала на дизельной электричке негосударственной компании с длинным сложносоставным именем. В народе поезд называется просто «БОБ», по первым буквам этого непроизносимого слова. Дизель долго тащится по баварской равнине, пока в самом конце пути не выезжает к озеру. Пассажиры выходят из вагона, и оказываются на берегу идеально голубого озера. Высота озера - 800 метров над уровнем моря. Это сразу чувствуется в чистом горном воздухе.
С трёх сторон Тегернзее окружено горами и, как большинство баварских озёр, с северного берега открывается в направлении баварской равнины. К этому плоскому берегу озера мы поворачиваемся спиной и на протяжении всего дня смотрим на горы.
На берегах вокруг озера расположено четыре административные единицы - четыре маленьких города, каждый со своей прибрежной полосой и собственной ратушей с цветочными балконами. Почти по всей длине озера проходит пешеходная набережная, где можно гулять и кушать мороженое.
По озеру ходит паром. Маленькие современные лодки с отделкой под древесину соединяют все четыре города между собой. Весёлые паромщики звенят в корабельный колокол и зазывают на борт с очень сильным баварским диалектом. Многие пассажиры - местные пенсионеры. В город они надевают парадную народную одежду - те же кожаные шортики и клетчатое платье, которые знакомы большинству иностранцев по фотографиям с
Октоберфеста.
Паромы ходят часто и, если постараться, то можно успеть посмотреть все концы озера за один день. Озеро небольшое: по панорамному круговому маршруту 33-километровый маршрут можно пройти за 10 часов. На велосипеде можно успеть объехать озеро по кругу и пообедать в одной из заправских местных баварских гастштетте, коих тут огромное множество. Кажется, будто каждый дом имеет свой ресторан. Фактически, туризм является основным и единственным источником дохода людей, живущих вокруг этого озера. Почти единственным.
Чем зарабатывают люди в таком отдалённом от промышленности месте, как Тегернзее? Я ломал голову, глядя на абсолютно идеальные деревянные домики с массивными резными верандами, шикарными автомобилями и душезахватывающим видом в первой линии у озера. Вокруг Тегернзее нет промышленности, основные доходы приносит туризм и здравницы. Неужели доход от санаториев может обеспечить такой шикарный образ жизни, как в Тегернзее?
Отгадку, как часто бывает, подбросила википедия. Оказывается: берега Тегернзее ещё с начала ХХ века облюбовали самые обеспеченные люди Германии. Канцлер Эрхард, создавший дойч-марку, лауреат Нобелевской премии Томас Манн, создатель трансконтинентальной империи магазинов «Метро», один из влиятельнейших немецких издателей со смешной фамилией Бурда, и даже рейхсфюрер СС Гиммлер - я назвал только те лица, которые могут быть знакомы за пределами Германии. Телевизионные звёзды, баварская партийная верхушка и даже министр ГДР по торговле с капиталистическим Западом - после распада своего демократического государства старый коммунист переехал в Альпы зализывать раны и обмывать горе водой из Тегернзее. Да, в Тегернзее можно не бояться оставить открытой входную дверь, когда уходишь в магазин за молоком.
Вода в Тегернзее является, согласно википедии, признанным эталоном чистоты. Озеро глубокое, и лишь в нескольких метрах у самого берега видно дно. Глубина озера придаёт глади озера чрезвычайно насыщенный синий цвет. Из Тегернзее черпают воду для Мюнхена. Здесь же была реализована первая в мире какая-то круговая система экологически нейтрального оттока канализации.
Пока я гуляю вокруг озера, я не знаю всех этих фактов и искренне наслаждаюсь прохладой горного воздуха. Это настоящее чудо: всего в часе езды от города-миллионника находится горное озеро, с прозрачнейшей водой и чистейшим воздухом! Тегернзее - одно из многочисленных озёр в окрестностях Мюнхена. Простой поиск в гугле вывел меня на страницу с рекоммендациями по девятнадцати разным озёрам в регионе баварской столицы!
Я рассчитывал, что в середине октября деревья в горах будут одеты по-осеннему, но, как видно на фотографиях, листья пока только начинают желтеть. Если в ближайшее время подвернётся ещё один жаркий солнечный день, я хочу съездить в Альпы снова. Кстати, я так до сих пор не сказал: на альпийском лугу в тот день температура воздуха достигла 24 градусов!
Больше записей - по тегам
Германия,
Альпы.