Гора Херцогштанд в Баварских Альпах.

Sep 10, 2014 07:58

За один день в Альпах я преодолел перепад высоты в 2000 м: 1000 метров по вертикали занял подъём на гору Херцогштанд, ровно столько же потребовал спуск с горы к озеру. Вечером я упал мёртвым грузом на терассу номера в гостинице и глядел на Млечный Путь, отражавшийся в воде тихого ночного альпийского озера. Горизонт, как длинную панораму, слева направо застилали скалистые, безжизненные горы где-то на границе с Австрией. Я представлял себе, как Ганнибал тащил десятитысячную армию карфагенян вместе со слонами по такому ландшафту. Уверен, ему было трудно. Как и мне.


Вид на озеро Вальхензе с вершины Херцогштанд в Баварских Альпах.



Спустя две с хвостиком тысячи лет, вооружившись новейшими разработками в области спортивной обуви и страховой медицины, после подъёма на Херцогштанд, я на неделю сошёл с дистанции и лёг на больничный. Если бы меня призвали в карфагенский военкомат и отправили на фронт, я бы вошёл в тот процент солдат, который погиб где-то на первых километрах Альп. Думаю, что в составе африканской армии даже Пиренеи я бы не осилил. После альпийского похода я действительно заболел и пропустил неделю рабочих будней. Видимо, вода из горного ручья была не первой свежести. С тех пор от одного вида гор (и горных источников) мне становится мутно.


Поход был трудный, сильно не хватало воды, ещё и кучерявая собака, которая досталась в мою юрисдикцию на выходные дни, металась от куста к кусту и рвала на себя поводок. Несмотря на все трудности, я вернулся домой с несколькими гигабайтами фотографий гор. Для сегодняшнего поста я отобрал только те фотографии, которые прошли мой жёсткий многоуровневый отбор. Непросто отсортировать несколько сотен видов гор. Те, кто были в горах, поймут, о чём я говорю. В горах всё необычно и всё красиво.


На пару выходных дней вместе с девушкой мы решили поехать в Альпы и подняться на одну из гор. Выбор пал на Херцогштанд. Как выяснилось впоследствии, не мы одни приняли такое решение: Херцогштанд - самая посещаемая гора Баварии.


Из Мюнхена на утреннем поезде мы доехали до городка Кохель (Kochel). Город лежит на равнение на берегу одноимённого озера, а с южной стороны над Кохелем резко нависают Альпы. Гора Херцогштанд (Herzogstand, 1731 m), на которую нам предстояло подняться, тем и примечательна, что она, как отвесная скала, возвышается на тысячу метров над бесконечной Баварской равниной и в направлении севера предоставляет дальний обзор. В ясную погоду можно разглядеть Мюнхен.


Гору облюбовал Людвиг Второй, автор всего романтического в прагматичной Баварии, автор, среди прочего, сказочного замка Нойшванштайн и роскошного дворца Херренхимзее.


По королевскому приказу гору расчистили, на плато провели дорогу, построили домик для путешественников и гастштетте. Всё это, разумеется, сохранилось и действует до сих пор. На саму вершину Херцогштанд проложили тропинку. Идеально прямыми ромбами тропа взбирается на самый верх горы, где из маленького павильона открывается поистине душезахватыващий вид на Баварию. Королю было, наверное, приятно сидеть под навесом и глядеть на Баварию свысока. Единственное, что портило королю вид, были конституция и парламент. Несмотря на попытку создать образ абсолютного монарха, жизнь короля зависела от решений парламента. Даже строительство точной копии Версаля на острове посредине озера Химзе не помогло королю утвердиться на троне. Парламент многократно высказывался против затратного образа жизни короля, а однажды короля при совершенно таинственных обстоятельствах нашли плавающим в озере лицом вниз. Людвиг Второй вошёл в историю как политический неудачник, но с хорошим вкусом к прекрасному. Его замки привлекают миллионы туристов и являются главным генератором туристического дохода современной Баварии.


В 20 веке на гору Херцогштанд провели канатную дорогу. За каких-то десять евро вагончик быстро поднимает на гору, сокращая путь к вершине на несколько часов. Если же идти по старой протоптанной тропинке, то нужно представлять себе, что подъём займёт много времени, сил и воды.


В Кохеле мы пересели с поезда на безнадёжно переполненный автобус и поехали к старту маршрута. Автобус проехал вдоль берега озера Кохельзе, потом свернул и по серпантину начал подъём на перевал Кессельберг (Kesselberg). Перевал отделяет озеро Кохельзе от более высоко расположенного озера Вальхензе (Walchensee). Поверьте: цвет воды в обоих озёрах был именно таким, как на фотографиях!


Автобус привозит в Вальхензе. Здесь расположена нижняя станция канатной дороги. Отсюда также начинается пешеходный маршрут на Херцогштанд.


Прошло, по меньшей мере, три с половиной часа, прежде чем мы ступили на плато. Тропа почти всё время шла через лес. Мы увидели вершину Херцогштанд впервые лишь, когда оказались на плато.


На плато уставшие пешеходы смешиваются со свежей толпой шумных туристов с детьми и колясками, поднявшимися на гору на фуникулёре. Переполненная гастштетте возле станции канатной дороги едва успевает разливать пшеничное пиво.


Последняя часть подъёма на гору ограничена средней скоростью передвижения толпы. Спереди и сзади поджимают люди. Херцогштанд - самая популярная гора в окрестностях Мюнхена, и в погожий день сюда приезжают тысячи желающих вдохнуть свежий воздух.


На Херцогштанде каждый чувствует себя королём. Сложно описать словами эмоции, которые испытываешь, когда, во-первых, взял высоту 1730 метров, и, во-вторых, видишь вокруг себя сплошные горы.


Альпийский пейзаж очень характерный. Зелёные луга и смешанные леса формируют нижнюю часть Альп. Очень похожий пейзаж я видел на перевале Годердзи в Грузии.




Высокие Альпы отличаются голыми скалистыми фасадами. Под их вершинами не растут деревья. Каждая такая гора имеет характерное очертание.






Среди гор лежит горное озеро Вальхензе, с кристально чистой водой удивительного изумрудного оттенка. Вся территория вокруг озера объявлена заповедником, острова на озере необитаемы, и две трети периметра закрыты для автомобильного движения. За счёт перепада высоты между озёрами Вальхензе и Кохельзе на перевале Кессельберг работает гидроэлектростанция.


Когда-то на Херцогштанде стояла телемачта, она передавала радиосигнал из Баварии дальше на юг, сквозь мощную стену из скал и ущелий в Австрию и Италию. От неё осталось лишь обугленный квадрат бетонного фундамента. Видимо, кто-то пытался пожарить там сосиски.






Аккурат к заходу солнца мы спустились с горы и сквозь лес вышли к озеру Вальхензе. Девушка и я были истощены походом. Только собака Эмма, как ни в чём не бывало, скакала от куста к кусту и безудержно тянула поводок на себя. Мы поселились в небольшой гостинице со скрипящими полами и деревянной верандой над озером; поужинали, и наступила ночь.


Горы замкнулись кольцом вокруг озера Вальхензе и отрезали меня от моих забот и дурных мыслей. Я забыл о рутине. В горах мне казалось, что в мире нет места, где я был бы дальше от ежедневности, чем там в тот момент. Я смотрел сквозь ночь на звёздное небо и Млечный Путь. В горах ночью много звёзд и очень тихо.

Больше записей об Альпах и Германии - по ссылкам!

Альпы, Германия, счастлив, доволен, поездка, фото

Previous post Next post
Up