Рыцарский турнир.

Sep 01, 2014 07:22

Холоп с плоским морщинистым лицом и печальная крестьянка с ребёнком на руках спорят из-за разрядившегося мобильного телефона. Их расталкивает крестоносец с рисунком чёрного латинского креста на спине. В соседней палатке кузнец доделывает меч, а за моей спиной трое монашек в рясе смеются, каждая с бокалом пива в руке. Я приехал на ярмарку средневековья в крепость Вайшенфельд во Франконской Швейцарии.


На два выходных дня представители самых скучных профессий Германии перевоплощаются в людей средневековья.



Сегодня в этой древней руине собрались поклонники тёмных веков. Большинство посетителей одеты подобающе: льняная сорочка, узкие штаны, ботинки с задранным носком или деревянные туфли. Женщины собрали волосы под головной убор или завязали косу. Мужчины оделись в платья, будто германцы, англичане, или арабы, ремесленники, воины, гонцы или шуты.






Среди бесправной толпы, гремя доспехами, бродят рыцари: им, как и тысячу лет тому назад, полагается всё внимание. Высокие парни и девушки с длинными волосами в вытягивающих чёрных платьях бродят парами среди рядов ремесленников, будто они сошли с иллюстраций к книгам Толкиена.


Фестиваль в Вайшенфельде (Waischenfeld) называется праздником рыцарей (Ritterfest), но сам рыцарский турнир я не застал. Одинокие рыцари гремели в толпе крепостных, пьющих пиво, однако масштабного сражения с мечами и лошадьми не было. Вероятно, дуэль во имя чистой любви инсценируется в одно конкретное время на огромном поле рядом с парковкой, и в этот раз я её проспал.








Организаторы фестиваля позаботились о мелочах: даже мусорщик, работающий во внефестивальное время завхозом, одет в белую тунику, а мусор он собирает в средневековый прообраз советского жестяного ведра.



Цены написаны в мифических талерах, под которыми подразумевается евро. Платить можно и кредитными карточками: их здесь берут неохотно и исподтешка называют «волшебной картой».


Вдоль вытоптанных тропинок народные умельцы делают на глазах инвентарь давно ушедшей эпохи: кольчуги, молоты, доспехи. Женщина с внешностью гадалки продаёт факты из будущего. Дама с чепчиком готовит мыло. Стеклодув во всём белом выдувает под предоплату из нескольких талеров стеклянный шарик с узором на глазах толпы. Керамика, кожа, серебро, шкуры и полудрагоценные камни - на фестивале можно отменно закупиться инвентарём под старину.








Для детей подготовлена увеселительная программа: вокально-инструментальный ансамбль игры на волынке исполняет народные мотивы девятого века. Ещё есть кукольный театр и карусель. Взрослые соревнуются в метании двуглавых топориков и стрельбе из лука.




В пределах крепостной стены разместился пищеблок: жареное мясо на огне, свежий хлеб с сыром прямиком из печи, пончики с яблоками, блины и проверенные временем франконские сосиски. Самая длинная очередь стояла к палатке, где двое мужчин с абсолютным спокойствием заворачивали кебаб с семенами конопли (см. мой инстаграмм).


Посетители, наряженные в средневековые костюмы, приехали сюда на автомобиле, и только я, в кроссовках 21 века и джинсах, приехал на фестиваль на велосипеде. Ладно, достаточно нудить: велосипедов в средние века тоже не было.






Крепость в Вайшенфельде стала ареной для исторической реконструкции на два выходных дня. Некоторые участники приехали сюда с собственной палаткой и остаются ночевать в атмосфере средневековья: на деревянном сундуке, укрывшись меховой шкурой. Постояльцы кушают и пьют на глазах посетителей полностью в духе тех времён: на вертеле жарятся жирные куски мяса, на столе стоят пиво и медовая водка.






Ярмарки средневековья - очень популярное мероприятие в Баварии. Фестивали проводятся в разных деревнях, как правило, где есть крепость. Во Франконской Швейцарии, где сохранилось свыше 30 крепостей, рыцарские турниры проводятся несколько раз в год.


Удивительно, как одежда меняет весь облик человека. Достаточно нарядить программиста или, скажем, старшего бухгалтера в льняной костюм, затянуть потуже ремень из грубой кожи и спрятать длинные волосы под чепчик, как представитель общества потребления двадцать первого века вмиг превращается в простого крестьянина. Если отобрать у него смартфон, то оказавшийся поневоле в костюме средних веков даже не сможет найти самостоятельно дорогу домой!

репортаж, Германия, Франконская Швейцария, счастлив, доволен, поездка, фото

Previous post Next post
Up