День независимости Грузии в Боржоми.

Dec 16, 2013 07:36

Вкус минеральной воды от спонсора первого января «Боржоми» - одна из тех немногих вещей, которых мне действительно не хватает в Германии. По пути из Тбилиси в Батуми я сделал двухдневную остановку в Боржоми, чтобы напиться легендарной воды и посмотреть бывший в советские годы за пределами мечты партийный оздоровительный курорт. По поводу главного государственного праздника Грузии я насмотрелся народных танцев, наслушался народных песен и наелся народной кухни.


Река Мтквари в Боржоми.

Боржоми встретил меня в глубоком застое. С распадом Союза и последовавшей войной в Абхазии поток номенклатурных функционеров с больными почкам сменился потоком грузинских беженцев из разрушенных войной и этнической ненавистью районов Абхазии. Бывшие образцово-показательные партийные санатории были переоборудованы под временные жилища для беженцев. Построенные по канонам советской санаторной архитектуры бетонные монолитные кубы с длинными балконами, широкими окнами, парадными столовыми оказались в распоряжении людей, лишённых из-за войны имущества и крова. В современном Боржоми находится около десятка домов для беженцев в помещениях бывших санаториев.



То, что в начале 1990-х казалось временным жильём, на деле оказалось жильём постоянным. В заброшенных санаториях фактически на уровне самовыживания проживают изгнанные грузинские семьи. На балконах сушится бельё и жарится на газовой горелке обед, в соседних горшках выращиваются цветы и помидоры. В комнате, рассчитанной инженерами на двух членов профсоюза, приехавших в Боржоми подлечить тракт, подчас проживают многодетные семьи.


Дома беженцев обладают отталкивающим эффектом. Взгляд издали на дома, где по воле истории проживают лишённые дома люди, где каждый балкон не похож на соседний, где окна заложены картонными ящиками, а коридоры превращены в жилые пространства - даже взгляд издали отталкивает.






По всей Грузии разбросано много домов для беженцев. По подсчётам ООН, вследствие войн с начала 1990-х годов в Грузии насчитывается 300 000 беженцев. В недавнем репортаже в немецком издании National Geographic Грузия была названа страной, где благодаря иностранной помощи лишь недавно был преодолён голод, а часть населения страны систематически недоедает. Мне сложно поверить в то, что это правда.






С приходом беженцев в Боржоми не только изменилась демографическая ситуация, но и большинство задействованных в Боржоми в секторе туризма и услуг людей оказались без работы. Безработица превратила бывший санаторный обслуживающий персонал в нищих. Боржоми впал в депрессию, которая не закончилась и по сей день. Из преуспевающего курорта Боржом превратился в заспанный провинциальный город без работы.


В прошлом Боржоми был желанным курортом, куда на отдых и лечение приезжали со всей одной шестой части суши представители советской интеллигенции и номенклатуры, Боржоми был процветающим курортом. Ещё до прихода советской власти, царская семья построила резиденцию в горах в окрестностях Боржоми.


Боржоми расположен в живописной долине реки Мтквари (той самой, что течёт в Мцхете и Тбилиси). Главная улица, естественно, улица Руставели, пересекает весь город, изгибаясь вдоль набережной Мтквари. Как таковой, центральной площади в Боржоми нет. Скорее всего, центр города находится на площади Руставели рядом с автовокзалом, горсоветом и памятником.


Улица Руставели в Боржоми.
Через реку Мтквари переброшен навесной мост с красивой вечерней подсветкой. По старому узкому мосту едва разъезжаются встречные потоки машин, но машин в Боржоме так мало, что узкие переезд через реку никого не смущает.


Мост через реку Мтквари и один из бывших санаториев.
На противоположном берегу Мтквари расположен дом культуры, туристическое бюро и вокзал. Перейдя через реку, улица продолжается в направлении парка Боржоми, где расположен знаменитый минеральный источник.


Площадь Коставы (возле моста через Мтквари) готовится к празднику Дня независимости Грузии.
Улица углубляется в ущелье, следуя вдоль течения реки Боржомки - меньшей из двух рек в Боржоми. По мере продвижения вглубь ущелья, появляются первые следы современности в городе. На берегу реки кипит строительство нового гостиничного комплекса в стиле «под старину».




Дизайнерский мост через Боржомку рядом с новым Borjomi Park Hotel.
Вместе с гостиницей к новому владельцу перешла собственность над одним из двух источников целебной воды. Расположенный на территории отеля источник будет доступен лишь будущим гостям. А в открытом доступе остался второй источник минеральной воды, в парке Боржоми. По слухам, где-то в парке скрывается альтернативный бесплатный источник минеральной воды, но о его местоположении знают только местные.


Одна из культовых достопримечательностей Боржоми - дом Мирза-Риза-хана конца 19 века возле входа в парк Боржоми.
В парке Боржоми тропинки вымощены тротуарной плиткой, а в беседке с протекающей крышей и разбитыми фонарями ловит бесплатный wifi. Крыша беседки, построенной к визиту президента Украины Ющенко в 2005 году, изрядно износилась. Кованый навес не выдержал давления времени, и спустя 8 лет сквозь дырявые стёкла на мою голову лился ржавый поток дождевой воды. Тротуарная плитка переворачивалась при ходьбе, изливая на ботинки скрытую под размытой основой воду. Весь парк отдавал ощущением давности визита двух президентов. Боржоми выиграл бы, если бы президенты приезжали сюда чаще.


Советская мозаике на дне старого фонтана в городском парке рядом с вокзалом. Источник минеральной воды я не сфотографировал из-за потока ржавого дождя на голову.
Вкус минеральной воды из источника сильно отличается от неизменного «спонсора первого января» - разлитой в бутылки воды «Боржоми». Вода из источника - тёплая, почти не газированная и сильно пахнет серой. Если бы не опасения о негативном побочном действии избытка «боржоми» на мой кишечный тракт, я бы влил в себя ещё больше целебной воды, чем сделал это в тот день.





Подготовка к празднованию Дня независимости Грузии.
На следующий день вся Грузия праздновала День независимости. По поводу самого главного государственного праздника в Боржоми из Тбилиси прислали наблюдателя от министерства культуры. С утра дети под управлением ревизора суетились на площади перед зданием горсовета, развешивали надувные шарики, готовили сцену к выступлению. Команда звуковиков проверяла микрофоны. Автокран с люлькой ездил вдоль фасада горсовета, мыл стёкла, а мужик натягивал на фасад праздничный плакат с надписью «26». 26 мая, 22 года.






Из-за дождливой погоды основные гуляния перенеслись в дом культуры, где школьники представляли фольклорную программу. Помню, как я не любил «шароварную» самодеятельность в свои школьные годы, когда нас, школьников, выгоняли петь народные песни, смысл которых мало, что говорил мне. Меня всегда удивляло, как присутствовавшие при этом фальшивом пении родители и посторонние люди радовались и пристально следили за сценой, в то время как мы мечтали при первой возможности смыться со сцены и уйти пить пиво гулять.







Теперь, спустя много лет, я поменялся местами со школьниками. Я сидел в тёмном заполненном зале боржомского дома культуры и жадно следил за народными танцами и пением, разворачивавшимися на сцене. Люди ходили туда-сюда, дети прыгали между рядами, кто-то постоянно открывал дверь в вестибюль, и меня раздражало, что яркий луч света из холла постоянно отвлекал от происходящего на сцене.






В программу дня независимости входили народные танцы, в исполнении не только школьников, но и взрослых коллективов, народные песни и музыка. В тот праздничный день я думал, что увидел недостававший ингредиент для культурного впечатления от Грузии. Я думал, что увидел грузинские танцы в классической обработке, когда учителя музыки и рисования заставили золотых медалистов выступить за честь города на праздничной церемонии. В будущем я ещё раз увидел народные танцы в непринуждённом исполнении, но об этом - по мере продвижения моего путешествия!







Вернёмся к мосту через реку Мтквари. Рядом с мостом расположен дом культуры, в котором происходили выше упомянутые события, и боржомский железнодорожный вокзал. Боржомский вокзал давно не используется по назначению. Настолько давно, что в недавно отреставрированном главном зале на стене под стеклом висит таблица расстояний и цен на поезда в города бывшего Союза. Многие названия из указанных в таблице уже не существуют, а железнодорожное сообщение с Россией и Украиной было приостановлено после войны в Абхазии и последовавшей за ней блокадой. Раз в день сюда приходит поезд из Тбилиси, но он идёт в два раза дольше, чем маршрутка, и им никто не пользуется.


Подъездной путь железной дороги в Боржоми.
Боржомский вокзал переоборудовали то ли под офисы, то ли под гостиницу без рисепшна, а в боковых флигелях разместились рестораны. В одном крыле разместился фешенебельный по боржомским меркам ресторан «Империал», а в противоположном крыле - более бюджетный ресторан «Песлеви».



После недавнего ремонта вокзала буква "К" уже успела отвалиться. Недолгосрочный ремонт - яркая черта госзаказов в Грузии.
Обстановку «Империала» я могу представить себе по аналогии с другими провинциальными ресторанами с яростным намёком на пафос. Обстановку «Песлеви» я могу описать как посетитель: гипсовая лепка на потолке с подсветкой чередующимися радужными цветами, шикарные вычурные люстры с позолотой, розовый присобранный тюль, столики с липкой резиновой клетчатой скатертью. В центре зала танцуют разукрашенные девушки на каблуках, на сцене в углу тамада исполняет песни на заказ. Тамадой был грузин среднего возраста с огромным золотым перстнем на руке. Свой большой и надутый, как барабан животом он заправил в джинсы и поджал ремнём так, что сквозь натянутую рубашку прорисовывался пупок. Я заказал ему «Чито-грито» из фильма «Мимино». Мы сторговались с пяти до трёх лари за песню. Грузин объявил, что песня посвящается «гостям из солнечного Киева». Как он догадался, что я из Киева, осталось загадкой. Неужели я так громко гэкаю?!


Мы ели-пили, отдыхая после утомительной поездки на Казбек, до и во время которой на протяжении многих дней не успевали пополнить силы. В центре зала, под дискоболом на фоне бутафорных колонн из пенопласта и вычурных люстр с радужной подсветкой, танцевали мои ровесники. Под современную музыку они со всей искренностью исполняли грузинские танцы! Это были не те народные танцы, которые на следующий день исполняли школьники в доме культуры. Но на моих глазах в центре ресторана исполнялась импровизированная адаптация народных танцев под современную музыку. Ребята не называли свои танцы грузинскими, для них это были простые танцевальные телодвижения, как для меня бывает подёргать плечами и посгибать руки в локте в ритме дискотеки. К концу вечера мы танцевали все вместе.


В Боржоми я остановился в доме у одной грузинской семьи. Homestay - самая распространённая форма проживания в Грузии. Возраст молодой пары было трудно определить на глаз, поскольку в Грузии принято рано заводить семью. Хозяйством заправляла бабушка, которая готовила нам с товарищем шикарнейшие завтраки, питательность которых до сих пор стоит у меня перед глазами. Кратко опишу содержимое стандартного завтрака: оладьи, жареная картошка, сметана, свежая нарезанная зелень (помидоры, огурцы, петрушка, кинза, лучок), баночка аджики, чай/кофе, мёд, корзина белого хлеба, варенье из какого-то незнакомого грузинского плода. Вечером бабушка заглядывала в комнату и возмущённо спрашивала, почему мы не доедаем завтрак до конца. Она была уверена, что нам не вкусно, и каждое утро готовила что-то новое. Нашу природную худобу бабушка воспринимала как знак того, что нам не нравится её стряпня.


Лео поселил нас у своих друзей и принялся играть Бетховена на расстроенном фортепиано.
Квартира-homestay располагалась на верхнем этаже двухэтажного дореволюционного дома в двух дворах от главной набережной в Боржоми. Этажом ниже проживал Лео - известный в узких бекпекерских кругах как владелец homestay'я, виртуоз фортепиано, мелкий предприниматель и авантюрист. Адрес квартиры Лео я нашёл в путеводителе Lonely Planet. Когда у него не оказалось мест в собственной квартире (чему я впоследствии обрадовался, увидев, что всё пространство между четырьмя стенами было заставлено кроватями с польскими автостопщиками), он поселили нас у своих соседей. Нам досталась уютная двухместная комната с практически собственным санузлом, поскольку вся семья проводила время в той части квартиры, что находилась в «самострое». В пристроенных к дореволюционному дому со стороны двора помещениях находились вторая гостиная, вторая спальная и, не удивлюсь, если там было ещё больше вторых и третьих комнат.


Так выглядит самострой из окна дома.
На лестничной клетке старого дома со скрипящими полами из досок на старой ничейной тумбе стоял лэптоп. После выполнения домашних хлопот женщины нашего подъезда (от бабушки до внучки) собирались возле этого лэптопа и смотрели мексиканские сериалы в ютьюбе. Интернет предоставлял Лео: от компьютера до его квартиры на этаж ниже через лестничную клетку тянулся провисший кабель интернета.

В Боржоми есть много возможностей занять свободное время. Можно отправиться по узкоколейной железной дороге в Бакуриани, можно посмотреть царскую резиденцию в Ликани, можно съездить в пещерный монастырь Вардзия или посетить отстроенную заново крепость Ахалцихе. Для большинства туристов обратный путь из Боржоми пролегает через Кутаиси, но я принципиально не хотел возвращаться по той же дороге, по которой уже однажды приехал сюда. Дальнейшим пунктом назначения моего маршрута был маленький городок Адыгени, где я намеревался найти автостоп до Батуми через перевал Годердзи - один из самых трудно проходимых горных перевалов Грузии. В качестве компенсации за трудный переезд меня ждал пляж Чёрного моря.

Больше репортажей об Армении, Грузии и отдельных городах по маршруту моего транскавказского путешествия - по ссылкам!

репортаж, Боржоми, Кавказ, поездка, Грузия, фото

Previous post Next post
Up