Сколько лет служит в среднем современный компьютер? Три года, и винчестер требует замены? Пять лет, и монитор покрывается битыми пикселями. Не знаю ни одного человека, кто пользовался бы компьютером больше пяти лет. А современный автомобиль? Прослужит ли он 10, 15 лет? Самое позднее через двадцать лет ремонт какой-нибудь ходовой части заставит владельца выбросить полторы тоны железа и пластика на свалку и купить себе новую машину. Поэтому простой сельский трактор первого послевоенного поколения, который до сих пор в строю, требует к себе особого уважения. Как минимум, праздника. Раз в два года отметить день рождения любимого железного коня собираются трактористы со всей Франконской Швейцарии на огромном слёте владельцев «бульдогов»! С праздничным парадом, музыкой, пивом и сосисками!
«Бульдог» - это собирательное народное название для всех видов маленьких сельскохозяйственных тракторов.
История «бульдогов» началась в бурные 1920-ые. В 1921 году один немецкий тракторный завод «Lanz» выпустила очень удачную модель трактора, HL-12. Мотор этой чрезвычайно популярной среди фермеров машины напоминал морду бульдога, из-за чего произошло простонародное название всех тракторов этой фирмы, а со временем перешло на все остальные тракторы.
Типичный "бульдог" начала 50-х.
В 1950-х годах «Lanz» была выкуплена одним из крупнейших в мире производителей сельхозтехники, американской фирмой «John Deere» - тех самых, что ездят по просторам Среднего Запада с запатентованным зелёным цветом лака и жёлтой полоской. Кличка «бульдог» пережила своего создателя, и с тех пор применяется ко всем видам маленьких тракторов.
На слёт в Аффальтертале приехала сотня "бульдогов".
В первое воскресенье сентября в деревне Аффальтерталь во Франконской Швейцарии собираются владельцы «бульдогов» производства фирмы «Eicher». Этой фирмы, как и «Lanz», уже давно не существует, но созданные в соответствии с представлением о бренде «Made in Germany» тракторы пашут на полях до сих пор.
Выставка в Аффальтертале - это повод выкатить свой «бульдог» из чулана и дать зверю подышать свежим воздухом прокатиться на нём с семьёй по главной улице. По праздничному случаю большинство тракторов были украшены цветами и флагами.
Фирма «Eicher» возникла в не самое лёгкое время при весьма туманных обстоятельствах. Известно только то, некий герр Eicher владел МТС в городке Форстен в Верхней Баварии. Двое сыновей экспериментировали в мастерской отца и переделали один ничейный «Opel» в трактор.
Экспериментальная модель оказалась на диво надёжной, и сыновья продолжили тюнинг-эксперименты уже в собственном гараже. В 1941 году они официально зарегистрировали завод по производству тракторов, запаслись дешёвой рабочей силой в виде заключённых концлагерей и взяли на выполнение военные подряды от BMW.
В разгар войны сыновья Eicher выпустили первый в мире трактор с дизельным мотором и воздушным охлаждением. Как человек, далёкий от мира тракторов, я не знаю, что в этом моторе заслуживает похвалы, но очевидно это было большое достижение, потому что после этого изобретения дела Eicher'ов стремительно пошли на подъём.
Одна из ранних моделей Eicher.
Вскоре Eicher'ы выпустили трактор с двигателем на углегазе - особом типе газа, добываемом путём сжигания древесины. Во время войны вся нефть уходила на нужды армии, и министерство нацистской экономики дотировало любые изобретения, которые снижали зависимость гражданской экономики от нефти.
На первую встречу фанатов «бульдогов» приехало 12 машин из окрестных фермерских хозяйств. Спустя десять лет на пятом биеннале фирмы «Eicher» в Аффальтертале собралось больше сотни «бульдогов».
После окончания войны в разрушенной Германии срочно требовались тракторы, и тут Eicher'ы снова оказались востребованными. За первые десять послевоенных лет с их конвейера сошло 20 000 тракторов. Бизнес рос, открылись заводы в двух близлежащих городах. Тракторы «Eicher» создавались на основе двигателей других немецких производителей, в первую очередь «Deutz» и «Hatz». Модель с дизельным двигателем на воздушном охлаждении, как и раньше, пользовалась неизменным спросом.
Всё изменилось, когда обстановка в Германии стабилизировалась, среди экономистов заговорили о глобализации, экономике масштаба и прочих врагах мелкого бизнеса. Предприятие «Eicher GmbH» не выдержало конкуренции. Спустя 120 000 тракторов и 40 лет существования компания продалась одному индийскому концерну и закрылась. В Индии до сих пор производятся тракторы, грузовики и даже рейсовые автобусы под маркой «Eicher», но с теми двумя парнями из баварской деревни они не имеют ничего общего.
Когда фирма «Eicher» покинула немецкий рынок, продолжив выпускать тракторы где-то в Индии, оставшиеся на ходу «бульдоги» приобрели поистине культовый статус. Обладателя «бульдога» в сельском фольклоре можно сравнить с водителем красного купе-кабриолета.
Тот самый легендарный "Eicher" на соляре.
С тех пор, как братья Eicher'ы выпустили свой первый трактор из переделанного «опеля», многое изменилось в аграрном секторе. Земельные наделы укрупнились, производство сельхозпродукции (именно производство, а не выращивание!) стало массовым. Обрабатывать мелкие земельные наделы стало невыгодно. Соответственно экономии масштба выросли размеры сельхозтехники. То, что полуголодное поколение послевоенных фермеров называло трактором, сейчас предлагается в онлайн-каталоге под названием мини-трактор.
Из сотни тысяч выпущенных фирмой «Eicher» на свет «бульдогов» многие до сих пор находятся на ходу. Чрезвычайно крепкая ходовая часть, двигатель, разработанный на нужды военной экономики, простая, зато надёжная механика - все эти факторы обеспечили Eicher'у верную клиентскую базу долго после кончины фирмы.
Eicher'ы выпускались с 1941 по 1984 год. За четыре десятилетия фасон тракторов изменялся сообразно моде. Поначалу тракторы были угловатыми. Дизайном никто не занимался.
Дизайн "бульдога" конца 1940-х.
Выпуклые капоты с хромированным медальоном с названием фирмы появились в пятидесятых. Одновременно с пузатыми магнитолами и автомобилями с откидным верхом и длинными крыльями, как до сих пор ездят в Гаване.
Обтекаемый дизайн 1950-х.
В шестидесятые пузатые капоты получили лёгкий налёт дизайна.
"Бульдог" из эпохи хиппи и свободной любви.
Семидесятые привнесли в дизайн тракторов резкие формы, прямоугольные изгибы.
Начало упадка Eicher'ы встретили с таким дизайном.
В восьмидесятых, последнем десятилетии существовании марки «Eichеr», тракторы резко увеличились в размерах и стали больше похожими на знакомые нам современные тракторы.
Трактор из 1980-х, эпоха телевизионных сериалов вроде Knight Rider'а и джинсовых курток.
В начале 2000-х годов группа ценителей старых «бульдогов» впервые собралась в деревне Аффальтерталь, рядом с Эгглофштайном во Франконской Швейцарии. Предлог «рядом» используется очень условно, поскольку деревню от города отделяет 300 метров отвесного склона, где острые скалы скрыты в тени соснового леса. Если добираться в Аффальтерталь пешком или на велосипеде, то именно эти последние триста метров до финиша преодолеваются с наибольшим трудом.
Я приехал на парад тракторов не столько ради самих машин, сколько ради участников парада. Колоритные народные лица попадаются за рулём трактора подозрительно часто!
Встреча владельцев тракторов фирмы «Eicher» длится два выходных дня, но если суббота предназначена для настоящих geeks, то в воскресенье выставка превращается в шумный ярмарок. Целых три часа после полудня тракторы ездят по специально отведенному полю, демонстрируя, на что они ещё способны. Цель: подтвердить поговорку «старый конь борозды не портит» на практике. Тракторы сеют, жнут, убирают, молотят - совершают все те загадочные действия, вследствие которых получается «урожай».
После того, как тракторы (и трактористы) разогрелись, начинается парад. Пропустить место парада невозможно: тракторы едут по главной улице Аффальтерталя, а сама деревня настолько маленькая, что вся состоит из одной - центральной! - улицы.
Один за другим, тракторы выезжают с устланного соломой выставочного поля на асфальтированную дорогу, поддают газу и едут вдоль главной улицы, размахивая рукой зрителям, либо вытирая рукой нос.
В отличие от автомобилиста, водитель трактора сидит чётко посередине. Слева и справа от водителя, на крышках над колёсами, расположены дополнительные сидения, состоящие из двух-трёх деревянных досок и железного поручня. Взрослые мужчины катают жён и детей, молодые трактористы катают девчонок из своего села. Самые пожилые, как правило, едут одни.
В таких случаях говорят: "Садись, прокачу!"
Если присмотреться к движениям тракториста, то создаётся впечатление, что управлять трактором нелегко. В отличие от современных автомобилей, где даже впрыск топлива в цилиндры регулируется электроникой, в старых «бульдогах» двигатель, коробка передач, тормоза - все системы работают механически. Езда на тракторе связана, мягко говоря, с отказом от определённого уровня комфорта.
Среди участников праздничного заезда были трактористы всех возрастов, и даже женщины! Мне в кадр даже попался один тракторист-фотограф!
Парад длился около часа. За это время тракторы описали большой круг вокруг всей деревни и вернулись на исходное положение. Проезд сотни «бульдогов» изрядно надымил в толпе. Когда выпускались «бульдоги», ещё не знали о стандарте «евро-4».
После парада тракторы выстроились в несколько рядов на поле рядом с пивной палаткой. Взяв в палатке бокал прохладного разливного пива, можно было пройтись между рядами антикварных тракторов и задать вопросы отзывчивым владельцам.
Биеннале в Аффальтертале - не только развлекательное, но и коммерческое мероприятие. Многие тракторы, представленные на выставке, предлагались на продажу. Так как детали к этим тракторам с момента ухода фирмы «Eicher» с рынка не производятся, то такие выставки дают редкую возможность купить дополнительную сеялку или молотилку или выяснить на практике, как поменять какую-то деталь. Здесь же заключаются сделки на покупку/продажу тракторов.
Из разговоров с трактористами я выяснил, что «бульдоги» ломаются редко. Этого следовало ожидать, если в 2013 году модели 1950-х годов всё ещё находятся в строю и кроме ржавчины здесь и там, других претензий к ним нет.
Отец попросил тракториста в кепке показать сыну, как работает это устройство.
«Современным трактором сможет управлять даже ребёнок!» - сокрушались фанаты старых «бульдогов». Ценителей механических тракторов возмущает мысль о том, что в современном тракторе есть климат-контроль, радио-магнитола, а место руля с тугой тягой занимает компактный джойстик.
Чего не хватает для полного комлпекта баварского мероприятия? Разумеется, пива и сосисок! Рядом с финишем тракторопарада был разбит огромный «бирцельт» - пивная палатка, где легко было потеряться. В левой руки сосиска, в правой - пиво, вот теперь можно идти изучать технические характеристиики отдельных тракторов.
Eicher'ы отличаются экономными двигателями, и это утверждение действует даже по сравнению с новыми тракторами. Большинство выставленных моделей регулярно используются в хозяйстве. Маленькие тракторы находят применение там, где современный трактор будет слишком большим, тяжёлым, либо неэффективным. «Бульдоги» годятся для уборки урожая картофеля на небольшом земельном участке, либо для сбора урожая хмеля, где трактор должен протискиваться в узкие ряды между вертикально выставленными балками, на которых тянутся хмельные стебли. На «бульдогах» можно возить яблоки ящиками на базар, либо перевозить мелкий скот. Для многих задач мелкого фермера не существует современных аналогов «бульдога».
Из-за того, что «бульдоги» используются редко (основная доля работ производится на современной сельхозтехнике), эти тракторы требуют ещё меньше ухода, что делает их надёжными помощниками. Если заговорить с фермером, он может часами расхваливать свой трактор и объяснять, почему он незаменим в фермерском хозяйстве. Судя по количеству тракторов на выставке этого года, где география участников ограничивалась Франконской Швейцарией, на ходу остаётся ещё очень много этих моделей, по которым спустя 50 лет можно действительно сказать «Made in Germany».
Иронично, что то, к чему на словах стремилась совесткая власть - поднять престиж профессии тракториста, обеспечить крестьян достойным уровнем жизни (до 1961 года крестьяне СССР даже не имели паспортов!), было достигнуто в Западной Германии без лозунгов, транспарантов и межклассовой борьбы. Вторая мировая война на имидж профессии тракториста, можно считать, не повлияла. Владельцы этих замечательных доисторических тракторов-«бульдогов» с широкой улыбкой демонстрировали свои тракторы на параде, без стыда или досады демонстрируя свою профессиональную принадлежность. Они улыбались, махали рукой, проезжая вдоль рядом восхищённых зрителей, а рядом с ними сидели их сыновья, готовые заступить на отцовское место, когда наступит их время.
Больше репортажей о
Франконской Швейцарии и
Германии - по ссылкам!