Из всех городов Норвегии мне больше всего запомнился Тронхейм. Самый северный город, где мне когда-либо доводилось бывать до сих пор, он оказался совсем не таким холодным и отчуждённым, каким я его себе представлял. Толпы студентов, забитые кафе в кирпичных цехах старой гавани, шумное дорожное движение, активное строительство и богатое историческое наследие. В Тронхейме есть стратегический минимум для хорошей жизни. Даже удивительно, что на континенте так мало людей знают об этом городе!
С чего начинается Тронхейм? С фьорда! Аэропорт расположен в десяти километрах к востоку от города на берегу залива, который по-норвежски называется Трондхеймфьорд. Пока поезд едёт из аэропорта в Тронхейм, по правую руку открывается вид на фьорд.
Когда мы, не норвежцы, говорим о фьорде, мы неизменно представляем себе
узкий рукав в глубине материка, окружённый со всех сторон скалами. В общем, что-то из туристической брошюры. На самом деле, фьордом по-норвежски называется любой залив. В том числе, и морская бухта.
Вдоль сурового побережья Трондхеймсфьорда раскинулся Тронхейм, третий по численности населения город Норвегии.
В Тронхейм заходят пароходы знаменитой на всю Европу компании Hurtigruten. Корабли со всевозможными удобствами на борту курсируют ежедневно вдоль побережья Норвегии. Путь с самого севера до Бергена занимает одну неделю.
Тронхейм был основан в 997 году викингским королём Олафом Трюгвассоном. С тех пор город играл важную роль для норвежского государства, будучи его столицей до 1217 года, хотя настоящую независимость Норвегия увидела лишь в 1910 году. Формально пост короля Норвегии не пустовал никогда. В разное время Норвегия входила в союз то с Данией, то со Швецией, и каждый раз этот союз оказывался неравноправным для норвежской короны.
На протяжении веков норвежского короля короновали (простите-с) в тронхеймском соборе Нидарос. Так продолжалось до 1910 года. Конституция независимой Норвегии признала процедуру коронации недемократичной, поэтому коронацию заменили формальным восхождением на трон. Король и трон присутствуют во время церемонии, однако король не принимает корону из рук епископа и не надевает её на голову. Это означало бы, что король является посланником Бога на земле, во что современные норвежцы особо не верят. Король есть, но он существует отдельно от церкви и религии.
Река Нидельва огибает старую часть Тронхейма. В центре кадра возносится шпиль собора Нидарос.
Готическое здание собора Нидарос возвышается над всем Тронхеймом. Даже в ХХI веке Тронхейм застроен преимущественно двухэтажными деревянными домиками, своего рода городскими коттеджами с собственными приусадебными участками. Над россыпью цветных домиков устремляется в небо шпиль собора.
Когда видишь собор Нидарос, его идеально чистый фасад, ровные стены, аккуратные фигурки святых, поневоле наполняешься сомнением, правда ли этот собор был заложен в 11 веке. В туристической брошюре ответ на этот вопрос нарочно обходят стороной. Домашний розыск в Интернете подтверждает сомнения: собор был восстановлен по древним чертежам в 20 веке. Последняя реконструкция завершилась в 2001 году.
Первоначально на месте собора находилась небольшая церковь. Отсюда викинги отплывали в длительные морские походы к островам Шотландии и дальше в направлении Гренландии. В 1152 году церковь была расширена. С XIII века велось постепенное расширение собора на запад, в направлении современного фасада. Башня со шпилем, ранее находившаяся на стене западного фасада, со временем оказалась в середине плана собора.
Вид на собор Нидарос с территории дворца епископа.
Можно только представить себе, какое впечатление оставлял тронхеймский собор на прихожан средневековья, когда город насчитывал немногим более нескольких тысяч жителей. Остроконечный шпиль возвышался над городом и был виден издалека. Это было одно из крупнейших зданий Скандинавии своего времени, самый северный средневековый собор в мире и, как утверждает
Википедия, самый крупный собор Скандинавии.
Собор много раз горел. После пожара 1709 года не успели закончиться восстановительные работы, как в собор угодила молния, и весь труд сгорел за считанные минуты. Восстановление собора началось в 1869 году и затянулось на 132 года.
Внутри собора фотографировать запрещено. Здесь расположены могилы выдающихся деятелей истории Норвегии. После пожара в 1719 году собор был сильно поврежден, даже провалилась крыша, но самый древний, первый ярус, сохранился. Здесь можно видеть надписи на средневековом норвежском языке.
Река Нидельва и район старинных складов.
Долгое время Тронхейм назывался, как и собор - Нидарос. Однако в 1931 году городу по решению референдума вернули оригинальное название. По-норвежски название Trondheim (Trondhjem) произносится «троньям».
Здание с пышным куполом ощущает себя инопланетным пришельцем среди деревянных зданий Тронхейма.
От собора Нидарос в центр города ведёт широкая (по тронхеймским меркам) улица, улица Принсенсгате (Prinsens gate, улица Принца). Она приводит к площади Трюггвасона, основателя города. В центре круглой площади - сам Олаф Трюгвассон на колонне. Кругом продаётся известный хлам: футболки, кепки, очки с норвежским флагом.
Площадь Трюгвассона.
От площади Трюгвассона в сторону старой гавани отходит пешеходная улица Мункегата (Munkegata, улица Мунка). В центре Тронхейма, в отличие от других районов города, улицы пересекаются под прямым углом. Это результат реконструкции города после пожара 1681 года, когда деревянный Тронхейм сгорел дотла. Чтобы избежать повторения злостного пожара, руководить реконструкцией пепелища был приглашён инженер-градостроитель со смешной фамилией де Сисиньон из Люксембурга. Он привёз в этот отдалённый уголок Европы новейшие архитектурные идеи: широкие бульвары, шахматную планировку. В отличие от других европейских городов, где после пожаров 17-18 веков было запрещено деревянное строительство (такие указы были изданы, к примеру, в Париже и Лондоне), в Тронхейме деревянные дома запрещены не были.
Пешеходная улица - Мункегата.
Ну а теперь - самое интересное! Все здания в Тронхейме - цветные. Даже самые простые строения - будь-то склады, цеха или магазин - смотрятся необычно, если они покрашены в яркий цвет. В Тронхейме каждый дом не похож на соседний, как минимум, краской.
Центральную часть Тронхейма огибает река Нидельва. В средние века она служила естественной линией обороны города. С севера город выходит к фьорду, а с остальных трёх сторон его огибает петля реки.
Район Баккландет показывает туристам, как выглядел Тронхейм в старину, хотя в остальных частях города дома выглядят точно так же, пусть и без музейного статуса.
С противоположной стороны реки, аккурат напротив собора Нидарос, расположен Баккландет - туристический район Тронхейма. Каким-то образом именно эта улица была выбрана из десятка других, абсолютно идентичных, и обустроена для массового туризма. Улица Баккландет застроена точно такими же двухэтажными цветными деревянными домиками, что и другие улицы Тронхейма. Проезжая часть выложена брусчаткой.
С историческим Тронхеймом Баккландет соединяет Старый мост. Окрашенная в яркий красный цвет деревянная конструкция переброшена через Нидельву и своей формой напоминает китайские мостики.
На перила старого моста напирают туристы с фотоаппаратами. Отсюда открывается вид на старые торговые склады. Как и в Бергене, тронхеймские купцы строили свои склады прямо на воде, чтобы было удобно разгружать корабли с товарами. первый этаж занимал склад, на верхних этажах жила семья купца. Домики эти, как и другие тронхеймские дома, раскрашены яркими красками.
Похожие дома-склады находятся и в районе старой гавани возле вокзала. С одной стороны канала проходит пешеходная аллея, с противоположной стороны прямо к воде выходят старые склады.
Зимой, я думаю, яркие цвета помогают пережить длинные ночи. Тронхейм расположен всего в трёстах километрах к югу от полярного круга. Полярной ночи здесь не бывает, даже в середине декабре солнце появляется на несколько часов над горизонтом. В мае, например, в овремя моего визита в Тронхейм, приближался день летнего солнцестояния. Солнце заходило за горизонт в 11 часов вечера, а в четыре часа утра за окном снова было светло. Тем не менее, пережить длинные северные вечера помогают разноцветные фасады домов и небольшие торшеры в окнах.
Из фотографий цветных домов в Тронхейме я мог бы составить отдельный репортаж! Каждый дом не похож на другой. Фасады, наличники на окнах, крыльцо - каждый дом уникален.
В разных районах города состояние деревянной архитектуры отличается. В специально отобранном районе Баккландет, где домики готовят, что называется, на экспорт, фасады приведены в первоклассное состояние. Если отойти в части города, отдалённые от центральных улиц, можно увидеть дома, не менее привлекательные, но чьи фасады находятся в более прозаичном состоянии.
Над старинной частью Тронхейма, окружённой рекой, с восточной стороны возвышается гора, на вершине которой расположена крепость Кристианстен. Эта крепость не годится в сравнение с европейскими замками, однако в малонаселённой Норвегии армии также были малочисленны.
Крепость Кристианстен.
В 1718 году крепость Кристианстен отразила атаку шведских войск под командованием Карла XII, того самого, который одержал поражение в битве под Полтавой. Он стал последним европейским королём, погибшим на войне, однако свою смерть он встретил не в Тронхейме.
С 1524 года по 1814 год Норвегия входила в союз с Данией. В отличие от Польско-Литовского союза, где де факто Литва потеряла власть в пользу польского короля, датско-новрежский союз был более равноправным. Норвегия имела собственного короля, однако основные решения принимались в Копенгагене. С упадком военной мощи Дании части Норвегии постепенно переходили под власть Швеции.
Серия сокрушительных побед в северной Европе вывела Швецию в ранг ведущих европейских королевств, в то время как Дания постепенно уступала свои территории новому лидеру. После 1645 года Дания передала Швеции контроль над большей частью своих территорий в Норвегии. В датско-норвежском союзе оставалась лишь небольшая часть побережья Северного моря, в том числе и Тронхейм. Швеция оккупировала этот отрезанный от Дании регион, однако восстание норвежцев заставило вернуть захваченную территорию Дании уже через 10 лет.
Тронхейм - третий по размеру город Норвегии после Осло и Бергена. Здесь проживает 180 000 человек. Город играет важную роль как торговый порт. Раньше Тронхейм играл ещё и важную военную роль.
Морской порт.
Когда нацисты оккупировали Норвегию во Вторую мировую войну, они выбрали Тронхейм как главную базу немецкого флота. Со стороны Северного моря Тронхейм окружён полуостровами, узкий пролив можно легко контролировать с обоих берегов. Тронхейм окружили защитной стеной. Гитлер планировал провести здесь часть Атлантической стены, которая, по его замыслу, защищала бы после окончания войны нацистскую Европу от вероятной атаки со стороны Англии и США.
Контейнер отправляется в Германию.
Помимо этого, в окрестностях Тронхейма планировалось построить образцовый город нацистов. В Нордштерне (нем. «Северная звезда») проживало бы порядка 250 000 тысяч немецких военных. Нордштерн стал бы форпостом немецкой армии в Скандинавии, а также стратегическим пунктом для контроля над северной частью Атлантического океана.
Планы по строительство Нордштерна так и остались на бумаге. Тронхейм стал последним городом Норвегии, освобождённым от нацистов. Фактически город так и не был освобождён во время войны: немецкая армия оставила город лишь в день капитуляции 8 мая 1945 года.
В старой гавани Тронхейма сегодня нет кораблей. Через вход в гавань брошен пешеходный мостик, а в старых цехах расположились рестораны и кафе. В хорошую погоду найти здесь один свободный столик бывает проблематично.
Район баров и ресторанов в бывших портовых складах.
Когда мы говорим о Норвегии, особенно о городах, расположенных вблизи полярного круга, мы представляем себе суровые холодные зимы. Гольфстрим, протекающий вдоль западного побережья Норвегии, сильно влияет на климат в этом регионе. Декабрь в Тронхейме, по статистике, такой же холодный, как и декабрь в Киеве, при этом первый расположен на полторы тысячи километров к северу от последнего.
Стоянка для яхт на реке Нидельва.
Крепость, собор, порт - все эти памятники встречаются в любом другом европейском городе. Тронхейм запоминается в первую очередь деревянной архитектурой. Стандартный дом в районах, примыкающих к центру, построен из дерева и покрашен в яркий цвет. Эти дома не являются памятниками архитектуры. В них живут простые норвежские семьи.
На месте бывшего порта выросли новые жилые кварталы с видом на фьорд.
В районе старого порта строятся новые дома. В отличие от тенденций в восточной Европе, в Норвегии современная архитектура лишена колонн и позолоты. Это удобные для жизни дома, построенные из экологических материалов, с открытыми к морю балконами, деревянными перилами и общественной зоной для гриля на крыше. Между домами расположены детские площадки, парковка спрятана под землю. Всё сделано для удобной и практичной жизни с видом на Трондхеймсфьорд.
Солнце садится над Трондхеймсфьордом.
Тронхейм можно отнести к списку скандинавских городов с собственным духом и необычной атмосферой, которые, несмотря на скромный набор памятников архитектуры, могут заинтересовать путешественника и найти ему занятие на пару дней. В отличие от более европеизированных Осло и Бергена, Тронхейм запоминается как очень норвежский город, с характерным для северных народов размеренным темпом жизни, потрясающим видом на фьорд и бережным отношением к окружающей застройке, а благодаря собору Нидарос, Тронхейм является ещё и хранителем норвежских традиций.
Больше записей о
Норвегии и
Скандинавии - по ссылкам!