Рождественский ярмарок в Нюрнберге считается эталоном немецкой рождественской ярмарки, ежегодно привлекая в город сотни тысяч туристов со всех концов света. На главной торговой площади города в окружении готических церквей, у подножья крепости пахнет корицей и горячим вином, крутится карусель, а по узким рядам между деревянными лавками снуют туристы. Что же такого необычного скрывает в себе нюренбергская рождественская ярмарка?
Вид на церковь Святого Себальдуса (Sebalduskirche) и нюренбергскую крепость (Die Burg).
Нюрнбергский рождественский ярмарок называется Christkindlesmarkt («Кристкиндлесмаркт», дословно: «рынок ребёнка Христа»). Его письменная история насчитывает 400 лет, но, вероятнее всего, рынок существовал уже намного раньше своего первого документального упоминания. Среди туристов, совершающих «евротур», считается обязательным посетить Нюрнберг в период подготовки к Рождеству. В это время весь старинный центр города превращается в огромный ярмарок, на котором продают игрушки, ёлочные украшения, сувениры и сладкие вкусности!
Основная рождествеснкая ярмарка проводится на площади Hauptmarkt по соседству с церковью Святого Себальдуса и ратушей.
Как нюренбергский «кристкиндлесмаркт» стал знаковой ярмаркой и попал в список «маст-си»? Мне кажется, это связано с репутацией Нюрнберга как самого «немецкого» города Германии. Происхождение этого неофициального титула уходит корнями в конец XVIII века, то есть в самое начало эпохи романтизма. В то далёкое время художники и поэты искали источник вдохновения в фантазиях и эмоциональных переживаниях намного больше, чем это делаем сейчас мы, в эпоху консюмеризма. Немцы из других регионов Германии приезжали в Нюрнберг и находили его экономическое отставание, старомодную, частично обветшавшую архитектуру романтичной и вдохновляющей.
Когда я говорю о том, что нюренбергский "кристкиндлесмаркт" посещается сотней тысяч людей, я не преувеличиваю. Протолкнуться на рынке порой бывает очень трудно.
Эпоха барокко и рококо обошла Нюрнберг стороной. В то время как короли строили пышные дворцы и замки, Нюрнберг рассчитывался за долги и пытался вернуть себе утраченное влияние. В результате, в конце 18 века город выглядел обветшало, за сто лет было построено лишь пара церквей и несколько новых зданий. Никаких бульваров или пышных городских вилл. Романтично настроенным путешественникам Нюрнберг с его кривыми переулками и деревянными фахверками казался тем утраченным немецким городом, который наиболее полно отвечал их представлению о средневековой Германии. Рождественский ярмарок, проводившийся в Нюрнберге с 1616 года, удачно вписывался в эту концепцию.
Самый известный вид "кристкиндлесмаркта" и церкви Девы Марии (Frauenkirche).
В 1920-х годах в Германии было неспокойно. Нацисты набирали популярность. Буржуазный Мюнхен не обещал нацистам столько поддержки, сколько они могли получить в самом промышленном городе Баварии - Нюрнберге. С 1927 года здесь ежегодно проводились «нюрнбергские гонки» - многосоттысячные факельные шествия нацистов. Нацисты связывали «кристкиндлесмаркт» с духом арийской расы. Нюрнберг, как «самый немецкий город» Германии, хранитель императорских клейнодов и родина первой железной дороги, отлично вписывался в идеологию нацизма.
Древнее окружение придаёт рынку необходимый колорит и связь с прошлым. Нюренбергский "кристкиндлесмаркт" регулярно проводится на этой площади с XVII века. На переднем плане выделяется остроконечный шпиль "красивого фонтана".
Нюрнберг сильно пострадал во время войны. 85% зданий в старом городе были разрушены вследствие авианалётов, но после войны большая часть древнего города была восставлена из руин. Несмотря на это, уже в 1946 году рождественская ярмарка заработала снова. Тогда площадь ещё лежала в руинах, церкви Девы Марии и Святого Себальдуса были разрушены. Из оригинальных исторических ценностей сохранился лишь «Красивый фонтан» (Schöner Brunnen), который был предусмотрительно накрыт бетонным саркофагом, что уберегло его от бомбёжек.
Сцена, на которой исполняют "колядки" и "щедривки".
Изначальная концепция «кристкиндлесмаркта» была рассчитана на детей. На ежегодной рождественской ярмарке продавались игрушки и сладости, которые детям дарил «дед мороз». В католической традиции подарки детям приносит Святой Николай. Утром шестого декабря дети заглядывали в ботинки, выставленные предусмотрительно за порог дома, и ожидали найти там конфеты.
После Реформации роль хорошего святого перешла к самому Иисусу, а вместе с этим дата дарования была перенесена на Рождество. Трёхнедельный перерыв между днём Святого Николая и Рождеством заполнила продлённая ярмарка, которая отныне длилась не три дня, а целых три недели.
Со временем ассортимент ярмарочных товаров существенно расширился. Кроме оловянных игрушек, на ярмарке начали продавать ёлочные украшения и прочий праздничный декор. Если в изначальной интерпретации рождественский базар служил для заготовки горожанами продовольствия на зиму (копчёное мясо, картофель, соления), то со временем акцент переместился на игрушки для детей и разные сладости.
Некоторые ярмарочные традиции сохранились сквозь века. Например, на Рождественском базаре до сих пор можно купить сливовых человечков «Pflaumenmännle». Их делают из сушёных слив и абрикосов.
На выставке, посвящённой истории «кристкиндлесмаркта», утверждается, что сама традиция празднования Рождества уходит корнями во франконский фольклор. К примеру, красно-белая полосатая ткань на стендах является неслучайным совпадением с цветами франконского флага. На выставке также представлены образцы игрушек, которые можно было купить на рынке в конце XIX века.
Историки нашли доказательство тому, что уже на старейших рождественских рынках жарили каштаны и пекли вафли. Классический набор вкусностей с ярмарки включает в себя: вафли с шоколадом или сахарной пудрой, блины с корицей, бананами или «нутеллой», сосиски любых комплектаций и размеров, оладьи с сахаром, жареный миндаль, бананы в шоколадной глазури, пряники (которые в Нюрнберге являются зарегистрированной торговой маркой), «штоллены» (праздничные пироги) и многое другое, что не пришло мне на ум в момент написания.
Глинтвейн - безусловно, главная составляющая любого рождественского рынка. Аромат горячего вина со специями сообщает людям об открытии ярмарка даже на соседних улицах. На время Рождества центры немецких городов окутывает благоухание корицы, апельсинов и вина. Связь «глинтвейн-Рождество» закладывается буквально на подсознательном уровне. Без аромата глинтвейна рождественское настроение не приходит.
В будке рядом с церковью Святого Себальдуса продаются самые вкусные сосиски. К ним ведёт длинная очередь.
В Нюрнберге рядом с «Фляйшбрюке» ("мостом Мясников", Fleischbrücke) действует отдельная рождественская деревня, на которой расположена самая крупная в мире цистерна с Feuerzangenbowle, достойной альтернативой уже приевшемуся глинтвейну. «Фойерцангенболе» варится в большом чане. В тазик наливается красное вино, засыпаются специи и бросаются дольки апельсина. Постепенно нагревая смесь, получаем «глювайн». Когда вино стало достаточно горячим, поперёк миски кладётся «фойерцанге» - «огненные щипцы». На них лежит «цукерхут» («сахарная голова») - слиток сахара в форме конуса, предварительно вымоченный в роме. Пропитанный крепким кубинским алкоголем сахар поджигают и наблюдают, пока вся «сахарная голова» не превратится в карамель и не стечёт в кастрюлю. Подают горячим.
Самый большой чан с "фойерцангенболе" на берегу реки Пегнитц.
Период хорошего рождественского настроения ограничивается четырьмя неделями Адвента. Ярмарок открывается в пятницу за четыре недели до Рождества и закрывается 24-го декабря. Некоторые базары идут на шаг вперёд к туристам и продлевают время работы до 31-го декабря. Это ненастоящие базары, предатели в профсоюзе ярмарочников! Аутентичный «вайнахтсмаркт» (Weihnachtsmarkt, дословно: «рождественский базар») никогда не длится дольше Адвента!
Еда, напитки, ёлочные украшения и детские игрушки - основной ассортимент рождественских ярмарок не меняется от города к городу. Старейший рождественский базар находится в Дрездене, но, как утверждают у нас во Франконии, единственный истинно немецкий ярмарок можно увидеть лишь в Нюрнберге! И хотя со временем продавцы на нюренбергской ярмарке уступают требованиям глобального туризма, начинают постепенно принимать к оплате кредитные карточки и вывешивают надписи на английском языке, здешняя ярмарка всё ещё является аутентичным воплощением духа немецкого Рождества.
С более провинциальным рождественским базаром можно ознакомиться в репортаже из
Форхайма в Верхней Франконии. Больше репортажей о
Нюрнберге и
Германии - по ссылкам!