Путевые заметки. День 14.

Oct 08, 2012 08:40

ДЕНЬ 14.
БЕРГЕН. СВЕЖЕИСПЕЧЁНЫЙ ЗАВТРАК. ПОДЪЁМ НА КАНАТНОЙ ДОРОГЕ НА ГОРУ УЛЬРИКЕН. ДВУХЧАСОВОЙ СПУСК С ГОРЫ ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ТРОПЕ. ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ДЖАЗА. ПОЛУНОЧНЫЙ ЗАКАТ НАД КРЕПОСТЬЮ БЕРГЕНХУЗ.


Вид на централньую часть Бергена с горы Ульрикен. Старинный берген ограничивался естественной бхутой и выступающим рядом с ней мысом. Современный Берген расбросан на нескольких островах и связан сетью мостов и тоннелей. берген - второй по значимости город Норвегии.


Второй день в Бергене начался с завтрака свежими булками с йогуртом и выбором цели для дневного похода. Мы решили отложить знакомство со старой столицей Норвегии на завтра, а сегодня отправиться покорять горы в окрестностях города.


Подъём на гору Ульрикен, 643 метра над уровнем моря. Подвесная кабинка поднимает на вершину меньше, чем за 3 минуты.
Мой путеводитель настойчиво рекомендовал пройти горный маршрут от верхней станции канатной дороги до горной станции фуникулера. Жаль только, что путеводитель ничего не сказал о времени в пути. Когда мы поднялись на канатной дороге на вершину горы Ульрикен и сфотографировали город с высоты 643 метров, я выяснил, что поход до станции фуникулера займет от 4 (бегом) до 6 часов (стандартным шагом). Мы быстро поменяли наши планы и вместо покорения гор решили спуститься в город и отправиться изучать исторический центр, предмет восхищения Юнеско.


Никогда и ни за что нельзя спускаться по велосипедным маршрутам!
Как гласит русская народная мудрость, быстро сказка молвится, да не скоро дело творится. Спуск с вершины Ульрикен занял на порядок больше времени, чем мы изначально могли себе представить. Первая часть пути шла хорошо, спуск пролегал по открытой местности, где хорошо было видно продолжение пути. Я визуально помнил, что где-то после первой четверти пути нам нужно будет свернуть с главной тропы в сторону, чтобы спуститься с горы ближе к тому месту, куда мы планировали отправиться после спуска. Мы свернули по наитию, и оказались на велосипедной дорожке. Знак, пригвождённый к сосне, предупреждал, что дорога перед нами не предназначена для пешеходов, но мы его не послушали. После сегодняшнего спуска по велосипедной дорожке я твёрдо уяснил на собственном опыте, что знакам в лесу нужно доверять. Велосипедная дорожка действительно не была предназначена для спуска двуногих существ без пары колес. Мы долго скакали по истёртым камням, переходили ручьи по деревянным настилам и хватались за ветки деревьев, чтобы не упасть при попытке нащупать следующий камень ногой. Я не знаю, как долго мы спускались с горы, но на все это мероприятие ушло так много времени, что после спуска мы направились прямиком в хостел, чтобы приготовить себе обед. Посещение исторического центра было отложено до вечера.


Берген, как и Осло, пестрит замечательными образцами стиля конструктивизм.
Последнюю неделю в Норвегии я не ел почти ничего, кроме солдатских консервов, паштета и промышленных супов из пакетика. Еда в Норвегии стоит баснословно дорого, и это вынуждает нас экономить. К примеру, пакет молока в магазине стоит 2 евро, пакет йогурта - от 2 до 4 евро, одно куриное яйцо - 1 евро. Цена плитки шоколада начинается от 3 евро, пачка нарезанного сыра не бывает дешевле 5 евро, баночка селедки в томатном соусе (народная норвежская закуска) - от 3 евро. Излишне будет повторять, что при таких ценах мы вынуждены были питаться самым дешёвым, что мы могли найти в магазине - консервами и хлебом.


Рыбка стоит в Норвегии, вопреки сложившемусь представлению о недорогой региональной кухне, пропорционально дороже, чем в Германии.
Сегодня мы впервые сделали исключение. Наш сегодняшний обеденный стол впервые за всё время в Норвегии не включал в себя консервы или другие рассортированные продукты долгого хранения. Нет, обед в Бергене был свежеприготовленным и очень питательным. Мы купили в магазине кусочек холодного (не замороженного!) лососёвого стейка, который я поджарил в коммунальном маргарине, случайно найденном в дверце общественного холодильника. К лососю полагалась миска вареных креветок и банка местного пива. После обеда последовал полудрём в кресле и расслабленная беседа на отвлеченные темы. Когда мы собрались с силами и снова вышли в город, на часах было уже половина восьмого вечера.


Закатное настроение на озере с невыговаримым названием в парке в центре Бергена.
В северных странах время ощущается не так, как привычно. Я уже писал об этом несколько раз. Чем дальше на север, тем дольше длится день летом. Сейчас, в момент написания этих строк, за окном царит глубокая ночь, но по-настоящему стемнело лишь около часу ночи. В восемь часов вечера солнце стоит так высоко над горизонтом, что ощущение времени сильно смещается.


Брюгген - игрушечный кусочек Бергена. В этих покосившихся домиках жили немсецкие купцы. В Бергене, наравне с Лондоном и Новгородом, действовал заграничный филиал Ганзейского союза. В центре немецкой колонии, располагавшейся, между прочим, за высоким деревянным забором и подчинявшейся собственным законам, возвышается колокльня церкви Девы Марии. Кроме прочего, средневековый немецкий язык очень близок к норвежскому.
После обеда/ужина мы прошлись по центральной части Бергена, посмотрели те самые туристические улицы, которые показывают в туристических агентствах в момент заказа группового тура в дальние страны, и вышли к заливу. Мы прошлись вдоль набережной, где по вечерам собираются бергенские байкеры и любители олдтаймеров, посмотрели знаменитые цветные дома в районе Брюгген, заглянули в крепость Бергенхус, с которой начался город в 10 веке, и приценились к рыбе на тех остатках рыбного базара, которые ещё были открыты для туристов в этот поздний час.


Уличная сценка с бергенской ночи джаза. Северное полуночное освещение понравилось мне больше, чем музыка.
На обратном пути в хостел мы увидели яркий свет и наряженную толпу, и, недолго думая, примкнули к уличному действу. Поводом для веселья оказалась Бергенская ночь джаза. Несмотря на название, одна ночь длится целых десять дней и проводится в конце мая каждый год с 1953 года. Второй парадокс названия заключается в том, что музыка на фестивале не похожа на классический джаз. Вместо квартетов на фестивале выступают диджеи с аймаками, они микшуют разные электронные звуки, а исходящая музыка скорее напоминает лаунж или поп, но точно не джаз. Много концертов проводится под открытым небом, прямо на улице, более реномированные мероприятия проходят в барах. Мы заскочили в один такой бар-подвал на бесплатный концерт и полежали на диванчиках в глубине помещения, пока диджей ходил по залу и тряс шеей в такт музыке, которая играла на компьютере без его участия.


Бергенская ночь джаза - солидное мероприятие среди фанатов музыкального искусства.
Под конец вечера мы снова вышли на набережную Бергена. В этот момент небо было окрашено в яркие краски заката, на фоне неба выделялось здание Розенкранцтурма, одного из старейших зданий в Бергене. Мы сфотографировали порт на закате и вернулись домой.


Бергенская крепость расположена на кончике мыса, выпирающем в сторону Северного моря.
Завтра мне нужно будет докупить сувениры для друзей и отправить еще несколько открыток на родину. Я хочу прогуляться по старым районам Бергена и заскочить на рыбный рынок, пусть он уже и не тот, что был раньше.

25 мая 2012

<< День 13 .. День 15 >>
Полный перечень путевых заметок из Скандинавии.

путевые заметки, Берген, доволен, фото, Скандинавия, Норвегия, счастлив, ура

Previous post Next post
Up