Путешествуя по Лазурному берегу, один день мы провели в одном из самых маленьких государств мира - Монако. Мы обошли все самые основные достопримечательности и увезли домой стопку монет из Монако, посетили могилы князей, полюбовались акулами в океанариуме, гуляли вдоль гавани и даже зашли в фойе казино «Монте-Карло», так что сегодня мне есть что рассказать.
У входа в казино "Монте-Карло".
Чтобы сразу уяснить разницу между Монако и Монте-Карло ещё до того, как я начну бросаться этими топонимами в полной мере, объясняю: Монако - это государство, один из «городов» (коммун) которого носит название Монте-Карло. Монако - это целиком застроенный участок суши площадью 2 квадратных километра, поэтому деление на города здесь было бы лишь условным. Правильнее будет говорить о коммунах. Официально Монако состоит из 3 коммун: Монако-Вилль (то есть город Монако), Ла Кондамин и Монте-Карло. В последнем находится знаменитое на весь мир казино с тем же названием.
Вид из крепости в Монако-Вилль на Ла Кондамин. Справа начинается Монте-Карло.
Княжество Монако - одно из самых маленьких государств мира. Если быть точным, Монако занимает 193-е место из 194 стран мира по площади и 210-е место из 226 стран и территорий по населению. Длина Монако составляет 4 км, ширина в некоторых местах сужается до 200 метров! И всё это пространство вплотную застроено высотными бетонными домами! Из-за невообразимо высокой стоимости земли в Монако вокзал пришлось перенести... в скалу!
Эскалатор несёт меня к выходу из подземного вокзала Монако.
Турист, приезжающий в Монако на поезде из Франции или Италии, по приезду увидит лишь подземный вокзал, напоминающий тусклую станцию метро. Карты города на перроне нет, куда идти - неизвестно. Вокзал был прорыт в скале из расчёта на самые длинные существующие поезда, поэтому прогулка по перрону в направлении выхода из вокзала занимает целых пять минут! Если длина туннеля на территории Монако составляет 1700 метров, то, по меньшей мере, треть этого участка отведена под платформу. Так как вокзал находится в скале, к выходу нужно пройти по длинному пешеходному туннелю, оборудованному горизонтальными эскалаторами, как в аэропорту. Из вокзала можно выйти через главный выход, который мы успешно проигнорировали (так как указатель был написан на французском языке), и поверив вывеске "старый город" и моему географическому чутью, действующему даже под землёй, мы направились на выход в сторону Экзотических садов. Спустя десять минут прогулки по подземелью мы вышли на поверхность. Здесь нас встречал закрытый киоск с недоступной туристической информацией.
Вот так выглядел выход из вокзала, возле которого мы вышли на поверхность.
Выйдя из подземного вокзала, мы обнаружили, что стоим на крыше какого-то дома. Монако расположено на скалах, а дома построены так плотно друг к другу, что даже улицы нередко проходят по крышам домов.
А вот так выглядит главный вход на вокзал. По мосту наверху проходит автомобильная дорога. Сзади находится церковь святой Девот - раннехристианской мученицы, чьё тело в лодке волна прибила в бухту Монако.
Первым делом мы хотели посмотреть старую часть Монако - Монако-Вилль, в которой расположены крепость, собор и музей океанографии. После выполнения культурной программы мы хотели пройти вдоль порта в центральной части Монако, Ла Кондамин, и дойти до знаменитого казино, расположенного в противоположном конце страны, в коммуне Монте-Карло.
Вид на дворец/крепость принца Монако.
Как и во всех остальных городах вдоль французской Ривьеры, крепость Монако занимает главенствующее положение в ландшафте города-государства. Со скалы, на которой стоит крепость, открывается ничем не заслоняемый вид в обе стороны государства. На площади перед дворцом, в котором до сих пор проживает действующий князь Монако, постоянно маршируют гвардейцы, хотя их походку сложно назвать маршем. Свои действия они производят в очень вальяжной форме. Впрочем, я не специалист по строевой подготовке и моё восприятие подвержено призме субъективизма с большим углом преломления.
Дворец принца Монако.
Глядя со скалы в обе стороны Монако, нужно быть внимательным, чтобы заметить, где заканчивается Монако и начинается Франция. Границы между двумя странами, как таковой, не существует. Она чётко определена на политических картах, но на суше она ничем не обозначена. На спутниковом снимке внизу отчётливо видно, что граница между государствами в некоторых местах проходит по улице. То есть может оказаться, что вы и ваши соседи из дома напротив живёте в разных странах и платите, соответственно, разный уровень налогов. К слову, низкое налогообложение - один из основных факторов, почему так много людей мечтает получить разрешение на проживание в Монако.
Обратите внимание на то, что граница между Францией и Монако проходит по улице!
Здесь же, на скале, рядом с обзорной площадкой расположен княжеский дворец. Нынешнего князя Монако зовут Альберт Второй из рода Гримальди. На протяжении веков Гримальди сражались за генуэзский престол, при этом приобретая и теряя разные владения в Лигурии и на итальянских островах в Тирренском море. В Монако Гримальди появились в 1297 году. На месте нынешнего Монако в 13 веке существовал укреплённый монастырь. Некий Франческо Гримальди вынужден был бежать из Генуи. Прикрывшись монашескими одеяниями, он достиг монастыря на скале, на которой сегодня стоит крепость Монако и под видом монаха попросился войти. Когда его впустили внутрь, он вытащил из-под рясы меч и силой захватил власть в монастыре. Пусть и мрачная, но довольно типичная история для средневековья.
Памятник Франческо Гримальди в рясе, из-под которой он вынул меч (слева) и гвардеец, шагающий перед дворцом.
До 17 века Монако было феодальным вассалом Генуэзской республики. В 1997 году Монако отпраздновало 700 лет беспрерывного правления Гримальди. На сегодня Гримальди - один из древнейших европейских королевских родов, а предыдущий князь Ренье Третий был европейским монархом с самой длинным периодом правления в 55 лет.
На площади перед дворцом расставлены пушки с ядрами.
Бурную историю той дождливой ночи, когда Франческо Гримальди впервые поднялся на скалу над будущим Монако, лучше всего представлять себе, стоя на вершине той самой скалы. В северной части скалы расположен дворец князя, а обширное пространство перед ним занимает площадь. Наверное, это самая большая площадь в Монако! По обе стороны площадь заканчивается у обрыва, перед которым установлены скамейки и платные бинокли. Со скалы видно почти всё Монако и даже Франция!
Напротив дворца принца Монако на площади начинается самый древний район Монако: Монако-Вилль.
Обзорная площадка открывает, пожалуй, лучший вид на Монако.
От площади в сторону уходит несколько узких средневековых улочек. По ним можно пройти через самый древний район Монако и выйти к собору Святого Николая, в котором похоронены представители княжеского рода Монако. Среди них в церкви покоятся останки принцессы Грейс, знаменитой американской актрисы Грейс Келли, ставшей супругой князя Ренье Третьего и принявшей гражданство Монако. Принцесса много сделала для подъёма имиджа Монако. В память о её активной общественной деятельности по городу расставлены таблички с фотографиями, снятыми при исполнении принцессой ею социального долга.
На улицах самой старой части Монако.
Хотя собор Святого Николая и кажется старинным на первый взгляд, его внешний вид обманчив. Он был построен в 1875 году в нео-романском стиле. На моё удивление, внутри собора я нашёл православную икону: дар украинского правительства князю Монако.
В круглом здании справа раньше находился дворец князя Монако, а в здании слева заседает парламент.
В небольшом двухэтажном каменном здании рядом с собором раньше заседал парламент Монако. От него вниз с горы ведёт улица Сен-Мартен, по которой можно дойти до музея океанографии. Князь Монако Альберт Первый был увлечён географией и финансировал большое число исследовательских экспедиций по всему миру. Помимо прочего, больше всего его интересовал подводный мир. Вместе с Жаком Ив Кусто он даже опускался под воду.
Вид на парламент со ступеней собора Святого Николая. Сам собор сфотографировать не удалось - он стоит слишком близко к обрыву.
Князь Альберт тратил крупные суммы денег на развитие подводной науки. В построенном им музее на краю обрыва над Средиземным морем разместился океанариум и музей изучения подводного мира. Океанариум занимает два нижних этажа. В аквариумах плавают самые невероятные рыбы из самых разных частей света - от тропиков до Англии. На верхних этажах выставлены экспонаты, связанные с экспедициями на северный полюс и на дно Марианской впадины. Истории путешествий иллюстрируются фотографиями самого принца Альберта Первого. Под каждой фотографией стоит подпись: Его Сиятельство Принц Альберт Первый (His Serene Highness Prince Albert I). С самого последнего этажа музея можно подняться на крышу и бросить взгляд на центральную часть Монако и гавань.
В огромном аквариуме в центре зала кружится косяк морских окуней, а в аквариумах по периметру комнаты плавают рыбы из разных климатических зон.
Рыбы-клоуны неизменно напоминают главного героя из мультфильма "В поисках Немо".
Гримальди правят Монако до сих пор. Мы знаем Монако как очень богатое княжество, государство с одним из самых высоких уровней дохода на душу населения. Слова «Монако» и «Монте-Карло» для большинства являются синонимом роскоши и достатка выше среднего, хотя большинство из нас никогда там не были. Это так: Монако гордится самым высоким ВВП на душу населения в 172 000 долларов США. Для сравнения: ВВП Германии составляет 37 000, Украины - 7 200.
Ещё один вид с крыши музея океанографии.
Хотя это представление о Монако целиком соответствует реальности, следует помнить, что богатая жизнь была здесь не всегда. На протяжении веков маленькое удельное княжество получало доходы с ловли рыбы и сбором дани с проходящих воль берега торговых судов. Разумеется, такой образ жизни оказался на угрозе исчезновения в XIX веке, в век развития ткацкой и тяжёлой промышленности и, в первую очередь, железной дороги. Княжество спасло всем известное казино, ставшее «дойной коровой» для бюджета небольшого княжества, но путь от зарождения идеи казино до первого коммерческого успеха оказался на редкость долгим.
Вид с обзорной площадки в западном направлении. В 500 метрах отсюда начинается Франция.
Казино «Монте-Карло» было построено в 1865 году на свободной от зданий скале с видом на море. В одном здании с игровым залом находится оперный театр. Фойе казино и гардероб оперного театра можно посетить бесплатно на правах туриста, если зайти внутрь здания через главный вход, что мы и сделали.
Общий вид коммуны Ла Кондамин. Справа начинается коммуна Монте-Карло.
Идея открыть казино принадлежит супруге князя Флорестана Первого принцессе Каролине. Монако находилось на грани банкротства в виду потери территории Ментона. Ментон, приносивший основную часть доходов в казну, в 1848 году откололся от Монако и стал французской территорией. Казино должно компенсировать утрату доходов от налогов из Ментона. Чтобы завлечь инвесторов, новый князь Монако Альберт Первый привлёк двух французских предпринимателей и даровал им право 30-летнего безналогового пользования территорией под строительство казино и спа.
Вид на центральную часть Монако, Ла Кондамин.
Шансов на успех предприятия было немного. Горное княжество было отрезано от сети французских дорог. Первые годы казино не приносило доход, и не имело постоянного здания, постоянно переезжая из одного особняка в другой. Инвесторы менялись один за другим, перепродавая своё право на игорный бизнес, пока принцесса Каролина не взяла дело в свои руки и не уговорила администратора казино в немецком городе Бад Хомбург переехать в Монако. Новый управляющий переименовал казино в честь князя Карла Первого, "Монте Карло" ("гора Карла") и построил новое здание на скале, где казино находится и сейчас. Архитектором нового здания был приглашён Шарль Гарнье, архитектор Парижской оперы. После этого успех казино не заставил себя долго ждать. По сегодняшний день казино Монте-Карло является чуть ли не основным источником доходов княжества. При этом гражданам Монако участие в азартных играх строжайше запрещено законом.
Вид на казино "Монте-Карло" с торца.
В казино действует строгий дресс-контроль. Сюда нельзя явиться в плавках с маской для ныряния, даже если у тебя есть «роллс-ройс», просто потому что у каждого гостя есть свой «роллс-ройс»! Днём требования к одежде опускают, и сыграть в знаменитом казино может каждый желающий турист. Вход в казино, по непроверенным мною данным, стоит 10 евро.
"Ферарри" подеъзжает ко входу в казино "Монте-Карло".
Игроки подъезжают к входу в казино на своих дорогих автомобилях. Пока мы смотрели на здание, мимо нас проехали три «феррари» и несколько «порше», не считая всех «мерседесов» и джипов «рейндж ровер». Перед самым казино расположена парковка для посетителей. Гость оставляет свой многосоттысячный транспорт у лестницы и передаёт ключ портье, который ставит автомобиль на стоянку.
Картинка с обложки.
На площади перед казино стоит фонтан в форме чаши. В искривлённой зеркальной поверхности отражается здание казино. Благодаря особой форме скульптуры, с любого угла площади в той её части, где расположено само здание, в отражении будет обязательно видно казино.
Фонтан в форме чаши. В его поверхности отображается фасад казино "Монте-Карло".
С восточной стороны на площадь выходит «Отель де Пари». Эта гостиница - не менее знаменитая достопримечательность города, чем само казино. В ней останавливались все самые почтенные гости княжества и любители испытать судьбу за игрой в рулетку. На противоположной стороне площади расположено «Кафе де Пари», ещё одно заведение с историей и одно из немногих по-настоящему старых зданий в Монте-Карло.
"Кафе де Пари" на площади перед казино "Монте-Карло".
Про Монако ходит много легенд, многие из них по характеру похожи скорее на басни, чем на реальные истории. Например, в Монако особым статусом обладают подданные князя. Держателей паспорта Монако называют монаканцами в противоположность уроженцам Монако, которые удостоены термина монегаски. Монаканцев насчитывается 7000 человек, получить монегасское гражданство практически невозможно. За счёт строгих законов населении Монако растёт очень незначительными темпами. По сравнению с Каннами, где с 1850 года население выросло в 14 раз, население Монако выросло за аналогичный период лишь в 2,5 раза. Жители Монако освобождены от уплаты налогов, многие услуги для них бесплатны. Например, во время моего визита на набережной Монте-Карло действовал каток, вход на который для жителей княжества был бесплатный. Сущая формальность, но она создаёт некую ауру возвышенного статуса гражданства Монако.
Каток на набережной Монако. Вход для монаканцев (граждан Монако) бесплатный.
О том, чтобы стать гражданином Монако, речь не идёт, но даже желающих поселиться в этой стране ожидает дотошная проверка. Во-первых, селиться в Монако разрешается только очень богатым и влиятельным особам. Денег на счету в родном банке заявителя недостаточно. Чтобы подать заявку на проживание, необходимо положить на счёт Банка Монако некую сумму денег. Всех деталей этой процедуры я не знаю, но мне известно, что большого дохода недостаточно для того, чтобы получить право жить в Монако. Для этого нужно быть человеком, которого княжество захотело бы видеть в своих рядах. Помните анкеты на поиск работы, где спрашивают, почему вы являетесь подходящим кандидатом? Приблизительно такое же правило действует и на получение разрешения на проживание в Монако. Несмотря на сложность процедуры, желающих поселиться в Монако хватает, поскольку в Монако отсутствует налог на доходы, а налог на бизнес очень низкий.
В коммуне Ла Кондамин недалеко от гавани.
К вопросу о деньгах. Валюта в Монако - евро. Монако даже выпускает собственные монеты, которых, в виду маленького размера государства, очень мало в обиходе, поэтому они очень высоко ценятся. К примеру, набор из 8 монет продаётся в Нюрнберге за 75 евро! До 2002 года в Монако циркулировал монегасский франк, приравненный 1 к 1 с французским франком. После присоединения к зоне евро Монако лишилось права чеканить собственные монеты. Теперь за них это делает французский монетный двор. Квота монет Монако в общей сумме французских евро составляет 1 к 500.
Памятник Формуле-1, ежегодно проводящейся на улицах Монако - одного из наименьших государств мира!
Монако входит в Шенгенскую зону, поэтому пограничного контроля между Монако и Францией нет. Это неудивительно: при всём желании проверять каждый проходящий по 1,7-км туннелю поезд невозможно, к тому же поезда въезжают в туннель в скале под Монако ещё во Франции. В Монако есть лишь одна станция, вокзал «Монако-Монте-Карло», которая даже визуально ничем не отличается от вокзалов французской железной дороги.
Стоянка возле театра принцессы Грейс.
Вернёмся к вопросу о праве на проживание в Монако. Судя по объёму строительства, желающих поселиться или хотя бы завладеть квартиркой в Монако, предостаточно. Казалось бы: высокий спрос и богатые заказчики - что ещё нужно для смелых архитектурных идей и необычного дизайна? К сожалению, это не так. В Монако строят, как в Киеве - без учёта сложившегося исторического облика города, невзирая на принцип зелёных зон и игнорируя столетний опыт средиземноморской архитектуры. В строительстве здесь доминируют бетон, пластиковые окна и фигурный гипсокартон, который наклеивают поверх штукатурки, чтобы придать зданию вид старины. На стены наклеиваются фальшивые пилястры, под балконы - наличники, над окнами - треугольные тимпаны, будто десятиэтажному зданию с пластиковыми окнами недавно исполнилось сто пятьдесят лет. Совсем старые дома нахально надстраиваются дополнительными этажами «в похожем стиле», хотя таких случаев мало, так как старых домов в Монте-Карло почти не сохранилось.
Вид с крыши музея океанографии. Здесь видно, какой стиль архитектуры превалирует в Монако.
Жизнь в Монако идёт в разброс с моими представлениями о богатой жизни. В Монако не ходят по улицам, тротуары здесь в редкости. Перемещение осуществляется на автомобилях. В городе также действует сеть автобусных маршрутов, но она рассчитана, скорее всего, на приезжих «заробитчан». К слову, в Монако занято 45 000 рабочих мест при населении самого княжества в 30 000. Большая часть рабочей силы в Монако приезжает ежедневно в город на поезде. Парков в Монако почти нет, за исключением ботанического парка «Экзотические сады» (Jardin Exotique), расположенного в Монако-Вилль недалеко от музея океанографии.
В ботаническом саду Монако - одном из немногих зелёных территорий княжества.
Ввиду нехватки пространства в княжестве, набережная Монако используется как гавань для яхт. Гулять по набережной, где с одной стороны мчатся машины, а с другой стороны кипит жизнь в порту, неприятно. Монако - это не то место, где хочется подолгу прогуливаться. Этого здесь никто и не делает. Основная жизнь протекает возле казино.
Вся территория княжества Монако вплотную застроена домами, как мегаполис.
Таким я нашёл Монако за один день. Монако показалось мне некой игрушечной договорённостью европейских стран, решивших оставить для своего развлечения маленький кусочек суши, где можно развлекаться, играть в азартные игры, встречаться с себе равными, кушать стейк за 50 евро и ездить на дорогом «феррари». Все остальные могут мечтать о квартире в Монако, хотя, как по мне, в окрестностях Монако (то есть уже во Франции) есть дома намного более высокого класса, как в архитектурном смысле, так и по расположению. Увы, там придётся платить налоги.
Вид на гавань Монако.
Я долго откладывал написание репортажа о Монте-Карло. Образ жизни в Монако, каким увидел его я в тот день, радикально расходится с моим представлением о роскоши и богатстве, но я не хотел писать негативный репортаж. Монако - это государство, которое необходимо один раз увидеть, чтобы составить о нём своё собственное мнение. Я поделился своими впечатлениями и фотографиями для того, чтобы каждый мог самостоятельно для себя решить, нравится ли ему такой образ жизни и мечтает ли он о недвижимости в Монако. Мне больше по духу Италия. Об Италии и Сан-Ремо - в следующем репортаже!
Больше репортажей из моей поездки по
Лазурному берегу - по клику!