В годы Тридцатилетней войны в Европе существовала так называемая Испанская дорога. Она начиналась в Неаполе, шла сквозь Рим и Милан, тянулась через нейтральные территории и, пройдя Эльзас и Люксембург, достигала Брюсселя. Это был важный маршрут переброса солдат на войну с восставшим населением Нидерландов. Испанский солдат проходил за день в среднем 23 км пути. Мы решили проверить, много это или мало, и отправились в 20-километровую пешую экспедицию, нагрузив наши спины рюкзаками с обильными съестными запасами. Что из этого вышло - прошу под кат!
Хорошая погода притягивает в небо владельцев небольших одномторных самолётов, как магнит. Весь день они кружат над головами, а следующих несколько дней Интернет пестрит свежими фотографиями увиденных ландшафтов.
Недалеко от Виндишэшенбаха.
На поезде мы добрались до городка с одним из самых длинных названий в моём словаре - Виндишэшенбах (Windischeschenbach), расположенному в 10 км к северу от Вайдена (Weiden). В прошлом, здесь находился крупный центр фарфоровой промышленности. О былой индустриальной мощи всё ещё напоминает огромное многотоэтажное здание фарфоровой фабрики Эшенбах (Eschenbach), стена к стене примыкающее к вокзалу. Фабрику закрыли в 2005 году, с тех пор городские власти ищут применение этому промышленному комплексу.
Вид на городок Виндишэшенбах с запада.
Виндишэшенбах также знамит своим пивом (какая деревня в Баварии не знаменита!). Особый сорт пива, цойгль (Zoigl), варят и продают имено здесь. Группа мужчин раннего пенсионного возраста, встрелиась нам по пути в Виндишэшенбах. Они громко искали дорогу к цойглю, за которым приехали именно сюда. По выходным, многие местные пивные сады (Biergärten) предлагают свежий цойгль, чем и привлекают в город туристов. Кроме пива и фарфоровых изделий, в Виндишэшенбахе делать нечего. Город напоминает вымершую деревню - пустые улицы, сидящие на ступеньках приходской церкви дети и под.
По дороге к музею континентальной буровой программы.
В пяти километрах к западу от Виндишэшенбаха расположено чудо техники - самая высокая в мире бурильная вышка KTB (Kontinentale Tiefbohrung), под которой в начале 1990-х годов было просверлено самое глубокое отверстие в континентальной породе - 9101 метр. После установки рекорда бурение было остановлено, дорогостоящее оборудование разобрано, а тяжелые металлические части были отправлены на металлолом. Из всей конструкции осталась стоять только собственно сама башня и механизм, подававший трубы в щель. Щель закатали, а на месте полевого городка открыли очень интерактивный музей. Принцип сверления дыр в земной коре, а также кучу всякой сопроводительной информации я расскажу в специальном репортаже, посвященном проекту KTB. Обещаю опубликовать его в ближайшее время!
Естественно, будучи в музее я не поленился и поднялся на буровую вышку. Об этом - в отдельном репортаже.
В окрестностях деревни Наабдеменройт, в которой располагается бурильная вышка.
В музее мы порядочно нагуляли аппетит и стали искать подходящее для гриля место. Утром того дня я купил на крестьянском базаре в Вайдене (о котором скоро тоже будет исчерпывающий репортаж) белых баварских сосисок, а друг захватил спички и ножик. Мы не были до конца уверены, можно ли в Германии делать гриль в лесу, и скорее склонялись к мысли, что гриль в Германии - дело запрещённое. Гипотетический закон можно понять, если учесть, что большая часть лесов в Германии находится в частной собственности. Я тоже не хотел бы прийти на свой участок и обнаружить там лес из обугленных многолетних деревьев.
Деревня Ноттерсдорф (Nottersdorf) порадовала нас отсутствием любого проявления человеческого присутствия.
Деревенская идиллия.
В поход можно отправляться только если сперва выполневы несколько условий, среди них наличие удобной обуви, запаса питьевой воды и, разумеется, сытого желудка. На голодный желудок далеко не уйдёшь! Мы вкусно поели сосисок у костра, убрали за собой и двинулись дальше в путь. Часы показывали половину пятого.
Деревня Бах.
Деревня Бах (Bach) - тёзка знаменитого композитора. На самом деле, слово "бах" переводится с немецкого как "ручей". Теперь понятно, почему названия доброй половины деревень Германии оканчивается на "-бах".
Бахские коровы. Вот так производят известное баварское молоко.
Деревня Кирхендеменройт должна была стать серединой нашего маршрута, если бы мы не сбились с пути.
Деревня Кирхендеменройт (Kirchendemenreuth), хоть и кажется меньше всех остальных пройденных нами посёлков и даже помещается целиком на одном кадре, является, между прочим, центральной деревней одноимённого округа.
Как сказали бы по поводу этой фотографии в добротном советском учебнике по географии, Верхний Пфальц - житница Германии.
Здесь черпали вдохновение создатели флага Украины.
Между прочим, поля, засеянные ярко-жёлтой травой, встречаются в Германии повсеместно. Я плохо, точнее, совсем не разбираюсь в видах зерновых, поэтому затрудняюсь сказать, как называется это растение. Я подозреваю, что это растение используется для получения биотоплива, но не могу быть окончательно уверен. В любом случае, эмоции от яркожёлтого поля можно передать следующей динамикой: "Боже, как красиво!", "захватывает дух", "опять чем-то жёлтым засеяли", "сколько можно!". Обилие полей с ярко-жёлтой растительностью действительно со временем надоедает.
Время от времени мы совершали короткие привалы на траве, как. например, здесь, около хутора Ёд (Oed).
В задушевных разговорах о женщинах и курсе евро, мы сбились с пути, и в наказание нам пришлось идти несколько километров вдоль автомобильной дороги B22.
Вдали виднеется скала Паркштайн.
Около половины седьмого вечера мы вышли к крутому обрыву, за которым начиналась равнина. Из почти идеально плоской земной поверхности резко вырастает вулкан Паркштайн - конечный пункт нашего пути. С момента нашего первого визуального контакта со скалой до момента, когда мы до неё дошли, прошло по меньшей мере два часа. Последних пару километров дороги мы брели в сумерках, а домой мы добрались, когда на улице было уже совсем темно.
За субботу мы предолели почти 20 километров лесных троп и автомобильных кюветов. Мы увидели с десяток различных деревень и побывали в музее KTB. Мы не ночевали в палатке и не ели сырую рыбу, так что думаю, что в целом мы справились лучше, чем среднестатистический испанский солдат XVII века. Вывод нашей экспедиции: 23 километра в день для армии из пеших солдат - очень хороший результат, если, дойдя до цели, они ещё смогут сражаться!