Прогулка по Паркштайну.

May 04, 2011 07:44

Уже прошло почти два месяца с момента, как я переехал в Паркштайн, но я до сих пор не выложил ни единого репортажа об этой деревне. Исправляюсь! Приглашаю всех под кат на прогулку по Паркштайну в Верхнем Пфальце!


Маркт Паркштайн знаменит своей базальтовой скалой.
В Паркштайне гордятся высказыванием немецкого географа и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта, назвавшего этот затухший доситорический вулкан самой красивой базальтовой скалой в Европе. Любопытно отметить, что Гумбольдт приехал в Паркштайн из Байройта, где после перехода княжества к Пруссии с 1792 года он руководил рудниками. Рудников в окрестноти Байройта всегда было очень много, так как город располагается в зоне, которая много миллионов лет тому назад была сверхсейсмоактивна. В горах Фихтельгебирге и во Франконской Швейцарии до конца Второй мировой войны добывали камень. Даже одна разновидность гранита называется в честь города Марктредвитца в окрестностях Байройта - редвицит.


Старинная застройка центра Паркштайна была почти полностью уничтожена пожаром 1835 года.
Старинная архитектура Паркштайна представлена лишь несколькими домами, среди них руины средневековой крепости, здание ратуши и ещё несколько домов на главной улице поселения.


Ворота в средневековую крепость Паркштайн.
Первое письменное упоминание о Паркштайне относится к средним векам. В 1053 году крепость Паркштайн записана в летописи в контексте разрушений войны баварского короля Конрада против императора Генриха IV. Такая ранняя дата упоминания поселения не случайна - во времена феодализма и непрекращавшихся междуусобных войн каждая скала или просто вершина горы оборонялись крепостью. Паркштайн в этом смысле - не исключение. В конце XI века крепость была отстроена заново. В 1188 году крепость приобрёл император Фридрих Барбаросса. В годы Тридцатилетней войны крепость была разрушена окончательна, и к середине XVIII века от неё остались только останки оборонительных стен. Их можно видеть и сегодня, при подъёме на вершину скалы.


Перед зданием ратуши расположен фонтан. Раньше на его месте находился один из деревенских колодцев.
На фото вверху можно видеть одну отличительную традицию этого региона - пасхальный колодец (Osterbrunnen). Эта традиция появилась во Франконской Швейцарии в начале ХХ века. Совершенно спонтанно в городах Хайлигенштадт, Эберманнштадт, Поттенштайн, Форххайм горожане начали украшать главные колодцы и фонтаны венками из вечнозелёных веток и пасхальных расписных яиц, как на фотографии вверху. Считается, что этот обычай связан с уважительным отношением, которое жители Франконской Швейцарии испытывают к воде, поскольку вода в этом регионе - редкий и ценный ресурс. За 100 лет своего существования обычай распространился в прилегающие регионы и успел обрасти различными лжетолкованиями. Я не знаю, украшают ли фонтаны в других уголках Германии пасхальными венками. Буду рад, если кто-то знающий поделится наблюдениями.


Если первоначальные пасхальные украшения фонтанов и были сделаны из оригинальных материалов, то современный пасхальный колодец состоит из искусственных хвойных ветвей и пластиковых яиц.
Официальное название современного Паркштайна - Маркт Паркштайн (Markt Parkstein) - также указывает на его древнюю историю. С 1339 года Паркштайн имеет право проводить еженедельный рынок - эксклюзивное право, на то время, предоставленное жителям герцогом Рудольфом Саксонским. C 1435 Паркштайн имеет собственный герб - дикая свинья на красно-зелёном фоне. Его можно видеть на правом флаге на предыдущем фото.


Майское дерево устанавливается во всех городах и деревнях Баварии в начале мая.
Исторически майское дерево (Maibaum) символизировало наличие в городе права на самоуправление. Развешанные с обеих сторон столпа щитки повествуют в символической форме об основных занятиях местной коммуны - скотоводство, лесорубство и т.д.


Красивая ферма в окрестностях Паркштайна.
Верхний Пфальц (Oberpfalz) - не самый экономически развитый регион Баварии, во многом из-за недавней близости "железного занавеса". От чешской границы Паркштайн отделяет 40 км.


Цветущее фруктовое дерево. Это, по-видимому, яблоня.


Постепенно мы выходим за пределы Паркштайна и движемся на запад.


Здесь я нарвал себе букет полевых цветов, который я принёс домой и поставил в термос.


Вдалеке раскинулся пригород Паркштайна (даже такое бывает!) - деервня Хаммерлес (Hammerles). Слева, в тени от облака, можно видеть коней, пасущихся на лугу.


Обернувшись, можно увидеть Паркштайн, раскинувшийся у подножья базальтовой скалы.
На вершине скалы расположена часовня Четырнадцати помощников, которую я уже несколько раз показывал в своём ЖЖ (например, здесь и здесь). Часовня видна, лишь если смотреть на скалу с востока. С остальных сторон вершина скрыта за густыми деревьями. Это обстоятельство связано с сильными ветрами, которые подчас буквально сбивают человека на скале с ног. Если бы не было этих деревьев, мы получили бы красивый вид на скалу со всех сторон света, однако тогда мы не смогли бы подняться на её вершину. Кстати, вид с вершины скалы на рассвете я уже выкладывал в этом репортаже.


Вдалеке снова можно видеть скалу Паркштайн.
На этом я заканчиваю обзорную прогулку по Паркштайну. В ней я не затронул современную жилую архитектуру деревни, которая, по всем меркам, не уступает стандарту зажиточного загородного строительства, но об этом - в другой раз!

Больше репортажей о деревне Паркштайн можно найти по одноименному тегу.

Верхний Пфальц, репортаж, Германия, Паркштайн, счастлив, ура, фото

Previous post Next post
Up