Пока готовится репортаж про самый маленький мегаполис мира -
город Франкфурт на Майне, я хочу рассказать
о своей летней поездке на Хорватское побережье.
Этим летом я дважды был в Хорватии - сначала с однодневным
визитом в Загреб, который мне тогда не понравился. В августе я снова приехал в Хорватию, чтобы отдохнуть на
острове Чиово (Ciovo) в окрестностях Трогира (Trogir). Отдых был настолько замечательный, что я сменил свое отношение к Хорватии на лучшее. Сегодня я хочу рассказать о хорватском Сплите - городе с почти 2000-летней историей, и о его самых интересных достопримечательностях.
Сплит "зажат" на небольшом мысе между адриатическим морем на западе и горным хребтом на востоке. Сегодня это второй по величине и значимости город Хорватии.
Сплит расположен на побережье бухты Адриатического моря, и добраться сюда можно как на автобусе, так и на корабле. Основная достопримечательность Сплита - дворец древнеримского императора Диоклетиана, построенный в 305 году н.э. и составляющий сегодня большую часть того, что принято называть старым городом. Здесь также расположен старейший христианский собор в мире - он расположился в перестроенном императорском мавзолее. Но давайте начнем осмотр города по порядку.
Старые дома с крышами, покрытыми черепицей - по ним всегда узнаешь, что ты на юге
История Сплита начинается в 305 году н.э., когда сюда переезжает жить император Диоклетиан (Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, Gaius Aurelius Valerius Diocletianus). В нескольких километрах от древней столицы римской Далмации, города Салона, он приказал построить себе дворец на берегу моря.
Так выглядел Сплит в середине 18 века (
отсюда)
После падения Римской империи дворец был заброшен. Лишь в 614 году, после того как языческие племена аваров сожгли город Салона, расположенный в нескольких километрах от Сплита, бежавшие из города жители поселились в заброшенном древнеримском дворце. Тогда же древний мавзолей был превращен в христианский храм, а императорский саркофаг исчез бесследно. Так началась современная история Сплита.
В Сплите множество узких улочек пересекается, как и должно быть в старом портовом городе
Прославившийся своим нетерпеливым отношением к христианам император Диоклетиан, все время своего правления он нещадно боролся против них. Иронично, но уже последние полторы тысячи лет его мавзолей - главная христианская святыня Сплита. По некоторым сведениям, это, вероятно, самый старый сохранившийся христианский собор в мире!
Старинные городские кварталы не перестраивались уже по меньшей мере несколько столетий
Стены дворца императора Диоклетиана, как и множество других построек древних римлян вокруг всего Средиземноморья, пережили испытание временем и были интегрированы в более поздние городские постройки. Так, например, фасады домов, выходящих на набережную, буквально встроены в древнюю дворцовую стену.
Набережная Сплита. Современные дома встроены в древнюю стену императорского дворца
Дворец Диоклетиана, несмотря на хорошую степень сохранности, долгое время оставался неизвестным в западном мире. Так продолжалось вплоть до 1764 года, когда Сплит посетил шотландский архитектор Роберт Адам. Он обмерил дворец, составил его план и даже попытался восстановить первоначальный внешний вид всего сооружения. После возвращения Адама на родину в Лондоне вышла книга о руинах древнеримского дворца. Некоторые зарисовки из этой
книги я выбрал и для своего репортажа.
Морской порт Сплита
Со всех четырех концов квадратного в плане дворца располагались ворота в город. Самые парадные из них, северные, назывались золотыми (Porta aurea), восточные и западные ворота, соответственно, серебряными (Porta argentea) и железными (Porta ferrea). Южные ворота выходили прямо к морю, потому назывались морскими (Porta Aenea).
Крыши домов, расположенных на территории древнего дворца, уже сами успели стать древними
Парадный вход в римские города часто производился именно через золотые ворота. Не случайно и главный вход в средневековый Киев тоже назывался Золотыми воротами, ведь образец для новой столицы князь Ярослав Мудрый брал в Константинополе, построенном по законам древнеримской архитектуры.
Железные ворота, один из входов в укрепленный дворец Диоклетиана
Если заходить на территорию древнеримского дворца со стороны набережной через морские врата, то попадешь в длинное прохладное полуподвальное помещение, где сегодня активно торгуют сувенирами. Это - подвалы древнеримского дворца.
Подвалы дворца Диоклетиана. Сегодня в этом прохладном помещении продают сувениры, а в старину здесь хранили продукты питания
Пройдя через подвальное помещение, современный турист попадает в вестибюль - круглое помещение с высоким куполом, чудом римской инженерии. Меня всегда поражают римские купола! Римляне так хорошо разбирались в их строительстве, что купол римского Пантеона, построенного во 2 в. н.э. как мавзолей императора Адриана, оставался самым большим куполом планеты до 1960 года! (Детальнее можно прочесть в моем
репортаже о Пантеоне.)
Купол вестибюля дворца Диоклетиана
Купол вестибюля в Сплите намного меньше римского Пантеона. Но здесь, как и в Риме, купол завершается огромным «окном». Поразительно, что спустя 1700 лет купол до сих пор держится на одном месте!
Я очень люблю чистые геометрические формы
Во дворце императора Диоклетиана главная площадь называлась перистиль - здесь собирались жители его города-дворца. Здесь же проходили театральные постановки и небольшие, по римским меркам, бои гладиаторов. Сегодня на этом же месте каждый час происходит театральная инсценировка событий далеких дней - человек в костюме римского императора подымается по лестнице, гремя доспехами. За ним идет его свита. «Император» громко кричит «Аве! Аве! Аве!», и толпа отвечает ему тем же, после чего представление оканчивается.
Окруженный колоннадой перистиль был главной площадью императорского дворца
На главной площади древнего Сплита, за древнеримской колоннадой перистиля, расположен собор святого Дуйе (?) (Katedrala Svetog Duje) - покровителя Сплита. Хотя это и городской собор Сплита, он совсем небольшой, так как занимает помещения мавзолея Диоклетиана. Внутри собора прохладно и тихо. Собор носит имя святого Дуйе - епископа Салоны, жившем в 3 веке н.э. Он был замучен до смерти вместе с семью другими христианами по приказу императора Диоклетиана.
Колокольня собора святого Дуйе - символ Сплита, была построена в 1100 г. В 1908 году реставрация башни во многом изменила её внешний вид
Основное помещение храма - круглое, сверху завершается куполом. До 16 века этот купол был покрыт древней мозаикой. По окружности молельного зала расставлены колонны, над которыми пробегает фриз с изображениями охотничьих сцен и мифических амуров. Считается, что над современным алтарем расположены изображения императора Диоклетиана и его супруги. Внутри собора нельзя фотографировать, поэтому воспринимаем историю на слух.
Купол собор был до 16 века украшен мозаикой
Особо ценный элемент храмового декора - резные входные врата. Их выполнил известный хорватский резчик по дереву Андрия Бувина (Andrija Buvina) в 1220 году. Здесь изображено 14 сцен из жизни Иисуса Христа. Раньше ворота были покрыты золотом, но до сегодня золото не сохранилось. Поражает искусная работа мастера по дереву, здесь выполнена каждая деталь одежды и лиц святых.
Помимо этого, в помещениях за алтарем собора разместилась сокровищница, в которой хранятся мощи святого Дуйе (Svetog Duje), перемещенные в собор после смерти святого. Здесь также можно видеть другие ценные религиозные объекты, как-то иконы, реликварии и под.
Большая часть Сплита застреона старыми домами, хотя здесь есть и современные районы
По иронии судьбы, останки мучеников, гонимых по приказу императора Диоклетиана, покоятся сегодня в его мавзолее.
Под нами расположен древний императорский мавзолей
Разумеется, лучший вид города всегда открывается с его самой высокой точки, и сейчас мы подымемся на вершину колокольни собора святого Дуйе и взглянем на Сплит с высоты. Сплит расположен на берегу Адриатического моря. С востока город окружен горами. Если я правильно понял, за горами расположена соседняя с Хорватией Босния и Герцеговина.
На горизонте можно видеть высотные здания современных жилых районов
На третьей Сессии ЮНЕСКО в 1979 году дворец Диоклетиана внесли в список Всемирного культурного наследия. Любопытно, что на той же сессии в этот список внесли и дворец Версаль. (Подробнее о Версале можно прочесть в моем
репортаже.)
Над серебряными вратами в 11 веке была построена такая небольшая часовня
В старом городе можно найти ещё много интересных достопримечательностей. Так, например, над западными (железными) воротами можно найти небольшую часовню-башенку 11 века.
Большинство домов в старом Сплите выглядят именно так
В ратуше Сплита на площади Народни Трг (Narodni Trg) с недавних пор расположен музей или выставочный зал. В прошлом году здесь выставлялись малоизвестные офорты Марка Шагалла. В отличие от Парижа, в Сплите Шагалла можно смотреть неспешно и без сопутствующей ему толпы туристов.
В ратуше Сплита можно попасть на непохую выставку живописи
Я посетил в этом году выставку работ Сальвадора Дали. В музее были собраны иллюстрации, выполненные Дали по заказу итальянского правительства для иллюстрации «Божественной Комедии» Данте, выпущенной ограниченным тиражом в 1964 году. Эти работы можно, в частности, увидеть
на этом сайте.
Сразу "за" Сплитом проходит горный хребет, с другой стороны которого начинается Босния и Герцеговина
Я не могу сказать, что увидел Сплит, так как я этого хотел бы. Совсем скоро после восхождения на колокольню собора и посещения выставки Дали пришло время двигаться дальше, нас ждала лодка, которая отвезла нас на острова, расположенные в заливе Сплита. Я с удовольствием вернусь в Сплит ещё раз, как только мне представится такая возможность!
Так выглядит Сплит сегодня
Я решил добавить к своим репортажам новую рубрику:
так как поездка в любой город или страну будет считаться неполной без кулинарной прогулки, отныне в своих репортажах я буду делиться своим опытом по утолению аппетита в местных заведениях. Я также приглашаю моих читателей оставлять свои комментарии, где вы кушали и насколько вам там понравилось. Все такие комментарии я буду добавлять в конце поста со ссылкой на автора.
В Сплите мы кушали в самом, что ни на есть, туристическом заведении, на набережной, возле морского порта. Я редко кушаю на главной площади, предпочитая переоцененным ресторанам недорогие "бистро" с местным колоритом. Но в этот раз нас поджимало время. Заказанная мною свежая рыба из Адриатического моря была действительно очень вкусной, хоть и сильно переоцененной. В тот же день мы спешили поплавать на кораблике по местным островам, поэтому времени на основательный обед уже не оставалось.
su_har рекомендует посидеть в кафе Espresso, что возле железных ворот, а также покушать лазанью в пиццерии «Fortuna», которая находится недалеко от площади Народни Трг.
moageza: Мы кушали на одной из тихих улочек в открытом кафе. Когда мы там остановились, то за столиками не было ни души. А когда нам принесли заказ, то проходящие мимо люди заглядывали нам в тарелки и подсаживались за соседние столики :))
klevoe говорит: Мы просто шли, остановились у ресторанчика в центре, поели нормально, а вот горячий шоколад был просто нереально классный!
marinella29: Лучший кофе - в баре Element, лучший сладолед, то бишь мороженое - в мороженице на углу Marmontova-Nigerova, лучшая пицца - в пиццерии Galija на углу Marmontova-Kralja Tomislava (там ее готовят в дровяной печи!), и ужасное обслуживание и отвратительная еда в бистро-пиццерии Apalathos!
romashka_o: Мы ели на набережной левее от дворца (если стоять лицом к заливу) в уютной пиццерии, название уже не вспомню )
А где вы кушали в Сплите?