Первую часть моего рассказа о Версале можно прочесть
здесь.
Королевский парк в Версале - один из крупнейших королевских садов мира. Версальские сады занимают площадь в 800 гектар (это в 4 раза больше парка Тиргартен (Tiergarten) в Берлине, в 6 раз больше Нового ботанического сада в Киеве и в 7 раз больше парка Горького в Москве). Парк в Версале - это огромный парк, разбитый во французском стиле в одно время со строительством дворца по желанию короля-солнце Людовика XIV. В самом красивом свете парк предстает, когда здесь начинается шоу фонтанов.
Во время шоу фонтанов в королевском саду в Версале (Les jardins du château de Versailles) под классическую музыку включаются все фонтаны, как это было 300 лет назад во времена режима Ансьен - "старого режима" французской монархии.
Фонтан Апполона (Bassin d'Appolo) завершает главную аллею парка. Отсюда хорошо виден масштаб парка. Перед нами - главная аллея, заканчивающаяся у террасы Воды (Parterre d'eau) перед дворцом. За моей спиной начинается Большой канал (Grand Canal).
Центральное крыло дворца, вид из парка. Сюда выходят окна
Зеркальной галереи Вход в Версальский сад возможен с двух сторон: со стороны дворца и с противоположного конца парка. Большинство гостей заходит в парк сразу после посещения дворца и оказывается здесь, на террасе Воды (Plateau d'Eau). Окна Зеркальной галереи тоже выходят сюда, к фонтанам. С этого места открывается вид на весь парк именно так, как его задумал король-солнце Людовик XIV.
Северное крыло дворца в Версале (Aile des Nobles), вид из парка. Загадочная крыша, разрывающая строгую геометрию фасада -
королевская часовня
На месте этого крыла раньше находился Грот Фетиды (Grotte de Thétys), поставлявший воду в фонтаны в саду. После того, как для постройки нового крыла грот пришлось снести, придоврные архитекторы предложили проект строительства 80-километрового канала, который снабжал бы водой реки Эр (Eure) и дворец, и город Версаль. Хотя грандиозное строительство канала и было начато, оно никогда не было завершено.
Чуть ниже террасы Воды расположен фонтан Латона (Latona). Отсюда открывается удивительный вид на главную аллею парка. В самом конце парка расположены два канала, пересекающихся под прямым углом - Большой канал и Малый канал.
Полуторакилометровый "Гран-канал", Большой канал, был построен для проведения здесь королевских вечеринок на воде. Помимо удовлетворения эстетических нужд, канал выполнял также практическую функцию: расположенный в самой нижней точке сада, он собирал воду, стекавшую с фонтанов, расположенных на верхних террасах. Отсюда через систему ветрянных мельниц вода снова подымалась на верхние террасы, где лилась из фонтанов.
Главная аллея парка. В конце виднеется фонтан "Апполон" и Большой канал
Небольшая заметка: если вы планируете посетить и дворец, и сад, то билеты в сад лучше купить утром, сразу по приезду в Версаль. Пока толпы людей дожидаются входа во дворец, кассы на вход в сад свободны. Там можно заранее купить билет, а войти в сад можно будет позже, после окончания осмотра дворца. Вход в парк платный, в том числе и для европейской молодежи до 26 лет (
см. бесплатный вход во дворец)
Парк украшают многочисленные статуи, фонтаны и гроты...
Две скульптурные композиции разного масштаба
Грот бань Апполона (?) (Grotte des Bains d’Apollon) был построен во времена правления Людовика XVI
Часть южного крыла дворца и город Версаль на заднем плане
Город Версаль вырос из маленькой деревушки после того, как сюда переехал Людовик XIV со своим двором. За первое десятилетие жизни короля в Версале население город удесятерилось. После смерти Людовика XIV Людовик XV и Людовик XVI продолжали использовать Версаль как свою резиденцию. Население города в то время постоянно росло, ведь для обслуживания дворца требовалось огромное число людей. Накануне Французской революции население города составляло 100 тысяч человек. После Французской революции дворец перестал быть королевской резиденцией (ведь и короля-то больше не стало), и город постепенно терял свою значимость. Население современного Версаля - 90 тысяч жителей.
По парку можно передвигаться пешком или на таких электромобилях
Если бы не 6 000 000 туристов в год, здесь можно было бы спокойно прогуливаться в раздумьях
Во времена Французской революции королевский парк оказался под угрозой разрушения: революционеры рубили деревья и призывали остальных разрушить символ старого режима. На защиту парка стал внук одного из архитекторов сада, Клод Ришар (Claude Marie Richard). Он пролоббировал решение сохранить парк под предлогом его хозяйственного использования. В конце концов, до хозяйственного использования дело не дошло, хотя, как сообщается, после открытия дворца и парка для посещений сюда регулярно приходили жители из окрестных домов и стирали в фонтанах свое белье.
Отсюда хорошо видно, как парк спускается террасами от дворца к Большому каналу. Наверху слева можно видеть часть центрального крыла Версальского дворца
Во многом, Версальский парк произвел на меня не меньшее впечатление, чем сам дворец. Этот парк стал прообразом для многочисленных королевских садов по всей Европе: от Германии до России; тем интереснее было увидеть оригинал, о котором приходится так часто слышать! Два раза в день, когда здесь включают фонтаны, парк снова оживает, будто ему никогда не исполнялось 350 лет! С 1979 года королевский парк в Версале вместе с дворцом входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.