Про еду! :)))

Jun 23, 2014 13:41


В последнее время я то и дело натыкаюсь на статьи, посвящённые здоровому питанию. Знаете, из тех, которые убедительно пишут, что последние исследования и книга-бестселлер именитого учёного ХХХ оспаривают пользу винограда/ молока/ сои, практически чего угодно, собственно, подставить нужное и предлагают есть или не есть мясо, яица, орехи, пшеницу и т.д.


Кажется прошлый номер журнала Тайм опубликовал прекрасную статью, предлагающую всем наконец-то снова подружиться с... о, кощунство, обычным сливочным маслом!!!! :))))
Американский журналист начал свою статью с того, что вкусом его детства была какая-то низкоколорийная маслозаменяющая намазка, ибо взращивался он в прогрессивной семье и последние исследования самых прогрессвиных учёных в то время выяснили, что чистое сливочное масло - вред. Его родители желали своим детям только добра и кормили, чем сказали исследователи.
Guess what, не прошло и 20 лет, как новые самые прогрессивные учёные принялись эффективнейше доказывать обратное: маргарины, маслозаменители и т.д. зло, а чистое сливочное масло - это есть гуд.
Будем надеяться, что у нового поколения детей появился шанс познать вкус чистого продукта и наслаждаться им, пока новые великие умы не докажут обратное.



Больше всего и чаще всего достаётся глютену и сахару. Я почти параллельно прочла статейки, разрушающие какую-бы то ни было пользу сахара в клочья, и убеждающие, что на самом деле сахар - экстремально существенен и не несёт зла, которого ему приписывают.
Глютен....я знаю людей, которым совершенно нельзя есть глютен, и здоровье, а иногда и поведение которых действительно преображается, если совершенно исключить его из рациона, но можно ли на основе этого утверждать, что глютен - это зло в целом и ответственен за массу болезней у всех?
Если я исключаю из своего рациона глютен, и особенно, если одновременно исключаю всё молочное, я очень худею. Других особо знаменательных изменений я не замечала. Нo может в 90 замечу :)))



Вне зависимости от того, что пишут учёные, я совершенно не люблю молоко. Последний раз взяла с подругами за компанию каппуччино и поняла, что совершенно не насладилась. И я чувствую себя гораздо лучше, если я молоко не употребляю. А вот моя голландская коллега молоко пьёт практически как я пью воду, со всем чем можно и нельзя. Выглядит и чувствует себя великолепнейше.



Или вот, мне очень нравятся некоторые советы по здоровому питанию. Например, последние исследования поакзывают, что очень полезно для кожи, бодрости, разума и молодости есть орехи, авокадо и копчённый лосось. Ага, прекрасно, я это всё люблю, и с удовольствием включаю в свою диету. Но на работе у нас сейчас есть бар с орехами - бери не хочу. То есть, если я каждый день набиваю себе кулёчек нежаренным миндалем и ем, ем, ем, это всё ещё хорошо, или уже не очень?
Не говоря уже о том, что можно пойти дальше, и озаботиться происхождением этих прекрасных продуктов: есть ли разница в пользе от авокадо, который был выращен где-то рядом, или доставлен к продавцу овощей самолётом? А рыбка, лососик, ведь наверняка есть разница, плавала она в чистой водичке и случайно попалась на удочку, или была взращена на ферме, которая может к тому же быть био, или не био, и если био - 5 процентов, 50 или 500 био.
В целом, моя философия и внутренние ощущения говорят мне, что всё натурального происхождения и хорошего качества в разумных количествах - это хорошо. То есть, если сьесть, скажем раз в день, одын кусок нормального белого хлеба со сливочным маслом хорошего качества, кроме как если есть индивидуальные противопоказания, вреда быть не должно. А если регулярно уминать полбуханки, да ещё и с намазками непонятного происхождения, когда-нибудь может и боком выйти.
Кто-то всю жизнь может питаться только овощами и здоровеньким умереть, а у кого-то в какой-то момент могут выяснить, что человек недополучает массу нужных его организму веществ.
Ну и потом, я вот сказала когда-то подруге: "Я своё утро начинаю очень правильно, с воды с лимоном" А она мне: "А ты забыла, сколько ты до вечера всякой ерунды умять можешь?!" :)))
Но даже если не уминать ерунду, что-то подсказывает мне, что для того, чтобы эффект был оптимальный, после водички с лимончиком, хорошо бы прогуляться по берегу моря, а не ехать на работу в душном метро, поработать в саду или за столом, за компьютером, но так, чтобы спина и глаза не уставали, и опять-таки, чтобы коллега А не ввязал тебя в склоки с коллегой Б, чтобы не было страшных новостей по компьютеру и телефону, чтобы полезная перевариваемая пища соседствовала со здоровым духом, позитивными мыслями, чистой экологией, одеждой из натуральных тканей, регулярными занятиями спортом, который, кстати, тоже должен быть на хорошем уровне и подходить именно тебе, и много чем ещё.

И ещё, при всяких прочих, важно верить в то, что ты делаешь и в то, что ты ешь. И тогда, магически, это тоже оказывается очень тебе полезным. По крайней мере, на какое-то время.



А вы, в какие пищевые истины вы верите? :)))

opinions, me myself and i

Previous post Next post
Up